Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_RafaelXavierdeOliveira.pdf1,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rodrigo de Souza-
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Xavier de-
dc.date.issued: 2021-05-26-
dc.date.submitted: 2021-01-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Xavier de. Risco de fraudes contábeis e ganho informacional na análise do risco de crédito para o setor bancário brasileiro. 2020. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020.
dc.description.abstract: Com o objetivo de verificar a relação entre risco de fraudes contábeis e risco de crédito, este trabalho avaliou se as informações extraídas dos relatórios econômico-financeiros de empresas brasileiras de capital aberto são úteis na análise do risco de crédito e se a inserção da informação a respeito do risco de fraudes contábeis acarretaria em ganho informacional em uma estrutura formatada para análise e gestão de risco de crédito. Buscou-se então, a partir da literatura, indicadores contábeis mais relevantes sob a ótica da explicação do risco de fraudes contábeis e do risco de crédito das organizações. A partir disso, construiu-se um modelo quantitativo (baseado no método de regressão logística) para testar a relevância desses indicadores na mensuração do risco de crédito e para verificar se o modelo geraria para o usuário algum ganho informacional a partir da introdução da informação de risco de fraudes contábeis. Os resultados evidenciaram que todas as variáveis contábeis presentes no modelo (endividamento, liquidez imediata, margem líquida, retorno sobre o ativo e retorno sobre o patrimônio líquido) foram significativas ao nível de 1% na estimativa de risco de crédito das empresas analisadas, denotando real importância de serem consideradas na gestão desse risco, particularmente interessante dentro das instituições financeiras. A variável econômica taxa Selic foi significativa ao nível de 5%, o que também evidencia a importância de se considerar aspectos econômicos na ótica do risco de crédito, conforme destacado por Saunders (1981), Dantas, Medeiros e Capelletto (2012) e Albuquerque, Medina e Silva (2017). Com relação à associação entre risco de fraudes contábeis e o risco de crédito, principal interesse desta pesquisa, verificou-se que, quando mensurada pelo M-score originalmente proposto por Beneish (1999), a variável de risco de fraude, além de ser estatisticamente significante ao nível de 10%, contribui para o melhor ajuste do modelo. Este achado evidencia que a inserção de uma variável que mede risco de fraudes contábeis melhora a análise do risco de crédito, pois a partir do momento que ela passa a ser considerada e auxilia no melhor ajuste da variável resposta, pode-se dizer que ela contribui para o ganho informacional na ótica da gestão do risco de crédito por parte dos bancos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Risco de fraudes contábeis e ganho informacional na análise do risco de crédito para o setor bancário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fraudes contábeis - risco
dc.subject.keyword: Risco de crédito
dc.subject.keyword: Setor bancário
dc.subject.keyword: Empresas de capital aberto
dc.description.abstract1: In order to verify the relationship between accounting fraud risk and credit risk, this study evaluated whether the information extracted from the economic-financial reports of publicly traded Brazilian companies is useful in the analysis of credit risk and if the insertion of the information regarding the risk of accounting fraud would result in informational gain in a structure formatted for credit risk analysis and management. It was then sought, from the literature, more relevant accounting indicators from the perspective of explaining the risk of accounting fraud and the credit risk of organizations. From this, a quantitative model (based on the logistic regression method) was built to test the relevance of these indicators in measuring credit risk and to verify whether the model would generate any informational gain for the user from the introduction of credit information risk of accounting fraud. The results showed that all accounting variables present in the model (indebtedness, immediate liquidity, net margin, return on assets and return on equity) were significant at the level of 1% in the credit risk estimate of the analyzed companies, denoting real importance of being considered in the management of this risk, which is particularly interesting within financial institutions. The economic variable Selic rate was significant at the 5% level, which also highlights the importance of considering economic aspects from the perspective of credit risk, as highlighted by Saunders (1981), Dantas, Medeiros and Capelletto (2012) and Albuquerque, Medina e Silva (2017). Regarding the association between accounting fraud risk and credit risk, the main interest of this research, it was found that the accounting fraud risk variable, when measured by the M-score originally proposed by Beneish (1999), contributes to the best fit of the model in addition to being statistically significant at the level of 10%. This finding shows that the insertion of a variable that measures the risk of accounting fraud improves the analysis of credit risk, since from the moment it starts to be considered and helps in the better adjustment of the response variable, it can be said that it contributes for the informational gain from the perspective of credit risk management by banks.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis