| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miguel, Eder Pereira | - |
| dc.contributor.author | Souza, Yanara Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Yanara Ferreira de. Equações alométricas para estimativa de volume e biomassa em diferentes fitofisionomias do Cerrado. 2020. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2020. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cerrado é o segundo bioma da América do Sul e apresenta diferentes fitofisionomias desde formações florestais, savânicas e campestres. Esse bioma fornece diferentes serviços ecossistêmicos, entre eles a regulação climática. Assim, o conhecimento das estimativas de volume e biomassa no Cerrado, em inventários florestais, contribui para avaliar a capacidade de balanço de carbono nos ecossistemas. Nos deparamos com ausência de estudos em relação a estimativas de volume e biomassa nas diferentes fitofisionomias do Cerrado. Nesse contexto, o estudo foi realizado para desenvolver equações (linear e não-linear) de volume e biomassa acima do solo para fitofisionomias específicas (Mata de Galeria, Mata Seca, Cerradão e Cerrado sensu stricto), modelo genérico, modelo para formação florestal e comparar se um modelo disponível na literatura, conhecido como modelo pantropical, tem validade para estimar o estoque de biomassa nas diferentes fitofisionomias deste bioma. Diâmetro na altura do peito (DAP), diâmetro na altura da base (Db) e altura total da árvore (H) foram usados como preditores dos modelos de volume. No estudo de biomassa foi acrescido a variável densidade da madeira (d). Nossos resultados mostraram que o ajuste por fitofisionomia específica não difere estatisticamente dos modelos genéricos desenvolvidos nesse estudo, embora apresente estatísticas de ajuste e precisão superiores. A utilização do modelo pantropical em áreas de Cerrado, podem levar a viés nas estimativas de biomassa conforme demonstrado em nossa pesquisa, devido esse bioma apresentar características específicas e um complexo fitofisionômico único. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Equações alométricas para estimativa de volume e biomassa em diferentes fitofisionomias do Cerrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Equations for estimating volume and alometry of biomass in different phytophysionomies in the Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inventário florestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo Pantropical | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savanas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados - biomassa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cerrado is the second largest biome in South America and has different phytophysiognomies that range from forest to savanna and grassland formations. This biome provides different ecosystem services, including climate regulation. Thus, the knowledge about the volume and biomass estimates in Cerrado, obtained through forest inventory, contributes to assessing the capacity of carbon balance in ecosystems. We are faced with a lack of studies regarding volume and biomass estimates in different vegetation types in Cerrado. In this context, the study was carried out to develop equations
(linear and non-linear) of volume and biomass above ground for specific phytophysiognomies (Mata de Galeria, Mata Seca, Cerradão and Cerrado sensu stricto), a generic model and a model for forest formations only. Furthermore, the adjusted models were compared to a model available in the literature, known as the pantropical model, to validate which is more suitable for estimating the biomass stock for the different phytophysiognomies in Cerrado. Diameter at breast height (DBH), diameter at base height (Db), and total tree height (H) were used as predictors for the volume models. For biomass, the wood density variable (d) was added. Our results showed that the adjustment for specific phytophysiognomy does not differ statistically from the generic models, although it presents better adjustment and precision statistics. The use of the pantropical model in Cerrado areas may lead to bias in the biomass estimates as demonstrated in our research because this biome has specific characteristics and a unique phytophysiognomic complex. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado