Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41032
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_HelenaBarbosadeCarvalho.pdf816,1 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chatelard, Daniela Scheinkman-
dc.contributor.author: Carvalho, Helena Barbosa de-
dc.date.issued: 2021-05-26-
dc.date.submitted: 2020-11-27-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Helena Barbosa de. Maternidade, ambiente e psicanálise: um estudo dos atravessamentos culturais na maternidade contemporânea. 2020. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação se propõe a investigar as dimensões ambientais do fenômeno da maternidade, particularmente as suas concepções culturais. Nesse sentido, uma pesquisa teórica é realizada com base nos eixos temáticos: maternidade, psicanálise e cultura. Efetua-se um breve recorte histórico dos discursos sociais sobre a mãe, a criança e a família, indicando que as construções sociais a respeito da maternidade, assim como dos comportamentos maternos, se relacionam com seu tempo sócio-histórico. Em seguida, apresenta-se uma visão crítica da teoria freudiana da feminilidade, que esboça, nas construções de Freud sobre maternidade e na escuta de suas pacientes, a articulação entre inconsciente, teoria e tempo histórico-cultural. Posteriormente, são abordados conceitos da metapsicologia freudiana que expressam o caráter cultural e social do Eu, assim como os apontamentos de Winnicott sobre o ambiente nos processos de constituição psíquica, na tentativa de ilustrar a articulação entre cultura e subjetivação, bem como apresentar o ambiente da mãe como parte efetiva da experiência materna e do encontro entre mãe e bebê. Por fim, é enfatizada a importância da função de sustentação materna, que é deslocada para o todo social da mãe. Sugere-se que as atuais concepções culturais em torno da maternidade incidem subjetivamente nas expectativas e ideais de Eu maternos, tanto quanto contribuem para a configuração de um cenário social que desampara as mulheres em suas experiências com a maternidade, assim como os bebês em seus colos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Maternidade, ambiente e psicanálise : um estudo dos atravessamentos culturais na maternidade contemporânea
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Concepções culturais
dc.subject.keyword: Desamparo social
dc.subject.keyword: Maternidade - aspectos sociais
dc.description.abstract1: This dissertation aims to investigate the environmental dimensions of the phenomenon of maternity, and particularly, its cultural conceptions. In this sense, a theoretical research was carried out based on the following thematic axes: motherhood, psychoanalysis and culture. A brief historical overview is made, regarding the social discourses about the mother, the child and the family, indicating that the social constructions about motherhood, as well as maternal behaviors, are related to their socio-historical time. Then, a critical view of the Freudian theory of femininity is presented, which outlines, in Freud's framework on motherhood from the listening of his patients, the articulation between unconscious, theory and historical-cultural time. Subsequently, concepts of Freudian metapsychology that express the cultural and social character of the Self are addressed, as well as Winnicott's notes on the environment regarding the processes of psychic constitution, in an attempt to illustrate the articulation between culture and subjectivity, and also propose the mother's environment as an effective part of the maternal experience and of the encounter between mother and baby. Finally, the importance of the maternal support function is emphasized, which is displaced to the mother's social whole. It is suggested that the current cultural conceptions around motherhood subjectively affect the expectations and ideals of maternal selves, as much as they contribute to the configuration of a social scenario that leaves women in their experiences with motherhood, as well as babies in their laps.
dc.contributor.emailhelena.barbosa@gmail.com
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41032/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.