Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41026
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_LailaCarollineSilvadeMeloDourado.PDF7,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Liliane Maria Macedo-
dc.contributor.author: Dourado, Laila Carolline Silva de Melo-
dc.date.issued: 2021-05-26-
dc.date.submitted: 2020-04-02-
dc.identifier.citation: DOURADO, Laila Carolline Silva de Melo. Mulheres, mídia e política: as formações discursivas presentes nos órgãos de notícias da Procuradoria Especial da Mulher do Senado e da Secretaria da Mulher da Câmara dos Deputados de 2014 a 2019. 2020. 358 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Social, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo implementar a análise dos textos publicados nos órgãos de imprensa de duas organizações de parlamentares do Congresso Nacional brasileiro: a Procuradoria Especial da Mulher do Senado (ProMul) e a Secretaria da Mulher da Câmara (SM). Observo os núcleos de sentidos (formações discursivas), para compreender o que é materialmente expresso, e quais são os sentidos expostos. Compreendo que nem todos estão autorizados a falar publicamente da forma que gostariam, e, assim, esses órgãos de notícias atuariam como espaços em que as organizações e suas integrantes utilizam as possibilidades de novas mídias para expor os temas que consideram relevantes. A pergunta que norteia a pesquisa é: Em veículos que representam organizações de mulheres do Congresso Nacional brasileiro quais são as agendas apresentadas? Elenco como hipóteses de investigação o interesse das parlamentares em discutir temas como sororidade, direitos das mulheres e combate às violências contra as mulheres. A pesquisa está ancorada nas Teorias da Comunicação, do Jornalismo e de Discurso, nas Teorias Feministas e de Gênero, nos Estudos Culturais e nas Teorias Políticas Feministas. O corpus engloba um mês de cada ano de 2014, 2015, 2018 e 2019, em um total de 155 textos, dos quais 82 são da SM e 73 da ProMul. A base metodológica utilizada é a Análise de Discurso de vertente francesa por privilegiar a materialidade discursiva. A análise identificou duas formações discursivas principais: sororidade e Direitos Humanos. Além disso, constatamos nos textos analisados a politização da esfera privada, e como a baixa representatividade de mulheres não brancas nas duas casas parlamentares interfere nas agendas propostas no referente aos direitos de outras minorias que não perpassam apenas as questões de gênero, mas também de raça, classe e etnia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Mulheres, mídia e política : as formações discursivas presentes nos órgãos de notícias da Procuradoria Especial da Mulher do Senado e da Secretaria da Mulher da Câmara dos Deputados de 2014 a 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Política
dc.subject.keyword: Estudos feministas e de gênero
dc.subject.keyword: Análise de discurso francesa
dc.subject.keyword: Senado - Procuradoria Especial da Mulher
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Secretaria da Mulher
dc.description.abstract1: This research aimed to analyze some texts published in the press agencies of two parliamentary organizations of the National Congress of Brazil: the Senate Women's Special Attorney's Office (Procuradoria Especial da Mulher do Senado, ProMul) and the Women's Secretariat of the House of Representatives (Secretaria da Mulher da Câmara, SM). The nuclei of meanings (discursive formations) were observed in order to understand what is materially expressed and what are the disclosed meanings. It is understood that not anyone is allowed to publicly speak as they wished; thus, these news agencies would act as spaces where organizations and their members use the possibilities of the new media to disclose the topics they consider relevant. The guiding research question is: what is the agenda presented in press outlets representing women's organizations of the National Congress of Brazil? The investigation hypothesis of the present study is that female parliamentarians are interested in discussing topics such as sorority, women's rights, and struggle against violence against women. This research was grounded on communication, journalism, and discourse theories, as well as on feminist and gender theories and on cultural studies and on feminist political theories. The research corpus covered one month of the years of 2014, 2015, 2018 and 2019, including 155 texts, 82 of which were from the SM and 73 from the ProMul. The methodological background consisted of French discourse analysis, because it privileges discursive materiality. The analysis identified two main discursive formations: sorority and human rights. Additionally, the analyzed texts showed the politicization of the private sphere and how low representation of non-white women in the two parliamentary houses interferes with the proposed agenda for the rights of other minorities which encompasses not only gender issues but also those related to race, social class, and ethnicity.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41026/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.