| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Ildeu Soares | - |
| dc.contributor.author | Edward, Winnie Oku Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | EDWARD, Winnie Oku Oliveira. Fertilidade e dinâmica do fósforo em antropossoloos decapíticos reconstruídos com lodo de esgoto no Distrito Federal, Brasil. 2020. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença de áreas degradadas ao longo do globo possui distintas origens, variando segundo a região. Deste modo, os últimos grandes remanescentes de áreas vegetais contínuas em regiões tropicais sofrem pressões com características variadas, de acordo com as particularidades locais. No caso do Brasil, as maiores extensões degradadas provêm de atividades industriais, sejam estas agrícolas, agrosilvipastoris ou de mineração. No caso da mineração, apesar de representar danos com menores extensões, a degradação provocada por este tipo de atividade é mais aguda que àquelas citadas anteriormente, podendo apresentar como resultado inerente às suas respectivas atividades a remoção total da vegetação, toxidez por metais pesados, poluição, remoção da camada fértil do solo e degradação total da paisagem. A remoção da vegetação e do solo são premissas para o estabelecimento da mineração e, quando se fala em degradação do solo, fala-se também da perturbação do maior estoque de carbono na superfície terrestre. Aliam-se aos fatores citados os prejuízos econômicos e sociais advindos da existência de áreas degradadas e a histórica posição do Brasil frente a condução e elaboração de acordos internacionais em prol da conservação e recuperação de áreas degradadas no mundo. O não cumprimento de acordos e a não solução de problemáticas ambientais acarretam em prejuízos econômicos e sociais, sejam estes promovidos pela quebra de acordou ou pela incapacidade de geração de geração e distribuição de renda dentro do país. Considerando o exposto, o lodo de esgoto se apresenta enquanto uma alternativa na recuperação de solos degradados, visto sua capacidade em fornecer nutrientes. Ressaltando a importância da recuperação de áreas degradadas, o presente trabalho objetivou: i) a avaliação da fertilidade e dinâmica do fósforo em Antropossolos Decapíticos reconstruídos com lodo de esgoto; ii) verificar a qualidade geral de solos recuperados a partir da aplicação de lodo de esgoto em áreas degradadas pela mineração no Distrito Federal, as quais receberam doses variadas doe lodo em cinco anos distintos; iii) verificar o efeito do tempo sobre a variabilidade de fósforo remanescente e disponível, em áreas distintas sob tratamentos distintos; iv) evidenciar os efeitos do sulfato de alumínio na disponibilidade de fósforo em Latossolos e Cambissolos e; v) contribuir com o estabelecimento de diretrizes científicas para a implementação técnica de um método de recuperação de áreas degradadas no Cerrado brasileiro. Foi possível constatar que :i) apesar de não promover sempre um comportamento uniforme, o lodo de esgoto promoveu a elevação generalizada de parâmetros indicadores de fertilidade; ii) as frações de fósforo analisadas sofreram alterações significativas ao longo do tempo, com destaque para a elevação do fósforo total; iii) O fósforo remanescente e o disponível se mostraram pouco correlacionados, onde a fração de fósforo disponível foi mais influenciada pelo pH e Ca do solo e; iv) O sulfato de alumínio não impediu a elevação de fósforo total no solo, onde a disponibilidade do elemento demonstrou um comportamento típico, com o avanço da retenção do fósforo à medida em que o tempo transcorreu. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Fertilidade e dinâmica do fósforo em antropossolos decapíticos reconstruídos com lodo de esgoto no Distrito Federal, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antropossolos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas degradadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The presence of degraded areas across the globe has different origins, varying by region. In this way, the last large remnants of continuous plant areas in tropical regions suffer pressures with varied characteristics, according to local particularities. The brazilian situation shows that its largest degraded areas come from industrial activities, whether agricultural, agrosilvipastoral or mining. In the case of mining, despite representing damage to a lesser extent, the degradation caused by this type of activity is more acute than those previously mentioned, and may result in the inherent result of its respective activities: total removal of vegetation, toxicity by heavy metals, pollution , removal of the fertile soil layer and total degradation of the landscape. The removal of vegetation and soil are premises for the establishment of mining and, when talking about soil degradation, we talk about the disturbance of the largest carbon stock on the earth's surface. The economic and social losses arising from the existence of degraded areas and the historical position of Brazil in relation to the conduction and elaboration of international agreements in favor of the conservation and recovery of degraded areas in the world are allied to the factors mentioned. Failure to comply with agreements and failure to solve environmental problems leads to economic and social losses, whether these are caused by the breach of agreement or the inability to generate income generation and distribution within the country. Considering the above, sewage sludge presents itself as an alternative in the recovery of degraded soils, given its capacity to supply nutrients. Emphasizing the importance of recovering degraded areas, this study aimed to: i) Evaluate the changes of phosphorus fertility and dynamics in Decapitic
Anthroposols reconstructed with sewage sludge; ii) verify the general quality of soils recovered from the application of sewage sludge in areas degraded by mining in the Federal District, which received varying doses of sludge in five different years; iii) verify the effect of time on the variability of remaining and available phosphorus, in different areas under different treatments; iv) evidence the effects of aluminum sulfate on the availability of phosphorus in Oxisols and Cambisols and;
v) contribute to the establishment of scientific guidelines for the technical implementation of a method for the recovery of degraded areas in the Brazilian Cerrado. It was possible to verify that:
i) in spite of not always promoting a uniform behavior, the sewage sludge promoted a general increase in parameters that indicate fertility; ii) the phosphorus fractions analyzed underwent significant changes over time, with emphasis on the increase in total phosphorus; iii) The remaining phosphorus and the available phosphorus showed little correlation, where the fraction of available phosphorus was more influenced by the pH and Ca of the soil and; iv) Aluminum sulfate did not prevent the increase of total phosphorus in the soil, where the availability of the element demonstrated a typical behavior, with the progression of phosphorus retention as time passed. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |