Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Valdir Adilson | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Everaldo Skalinski | - |
dc.date.issued | 2021-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-14 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Everaldo Skalinski. Análise da base de dados e indicadores de desmatamento em terras indígenas na Amazônia Legal. 2020. 105 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A floresta Amazônica com seus mais de 5.500.000 km2 em território brasileiro fornece diversos serviços ecossistêmicos, tais como de regulação climática , hídrica , biológica e socioeconômica. Entre as áreas mais conservadas da floresta Amazônica estão as Terras Indígenas (TIs), que ocupam 12% do seu território nacional. Neste trabalho o artigo 1 traz com base nas propriedades desejáveis de indicadores (1. Acessibilidade, 2. Processamento , 3.Abrangência , 4. Temporalidade, 5. Escala 6. Atualização e 7. Significância) a sistematização dos dados fornecidos por programas para o monitoramento do desmatamento na Amazônia Legal com foco na utilização dessas informações para a gestão do desmatamento em Terras Indígenas (TIs). PRODES, DETER , BDQUEIMADAS, DEGRAD , TERRA CLASS, SAD, CRM , Cemsipam , SipamSAR , Siad e GLAD) e os secundários ( amazônia protege , Map biomas Alerta, SIAGEO, CSR- UFMG, Indicar, RAISG e OTCA). Os resultados demonstraram GLAD (85,68) e o PRODES (71,40) com as melhores fontes para o monitoramento do desmatamento em TIs, já entre os secundários o destaque é para o MAP BIOMAS alerta com um “Grau de adequação” (92,82). No artigo 2 realizou-se uma análise exploratória manual dos 12 indicadores aglutinados mais citados ligados ao desmatamento no portal da Sciencedirect de forma tabular ou gráfica para os últimos 10 anos, com a utilização dos descritores (indicators, deforestation, amazon), por relevância com base nas 4 propostas estratégicas do PPCDAM. Obteve-se 1556 resultados, dos quais 10% (156) foram averiguados: Com nomenclatura reduzida, Ordenamento e Regularização Fundiária: Áreas Protegidas (20), Áreas Urbanas (14), Assentamentos (09). Monitoramento e Fiscalização: Gado/Pasto (26), Cultivo (26) , Focos de calor (09). Fomento a Atividades Produtivas Alternativas: Densidade demográfica (23), IDH (15), Fertilidade solo (14) e Infraestrutura: Programas/Obras (31), Estradas (21), Rios (07). Os resultados apresentaram 225 citações totais com 94 autores distintos em 72% dos textos apresentando. O artigo 3 analisa por meio dos procedimentos matemáticos PCA - Principal Components Analysis, e agrupamento por Cluster um conjunto de dados fora da distribuição normal nas 16 TIs mais desmatadas, empregando 12 indicadores relacionados ao desmatamento com nomenclatura reduzida: Áreas Protegidas, Áreas Urbanas, Assentamentos, Pastagem, Cultivo, Focos de Calor, Densidade Demográfica , IDH , Fertilidade Solo, Obras, Estradas, Rios, Área TI, Área Desmatada Interior TI, Área desmatada no buffer da TI). Os resultados demonstraram que, mesmo em um conjunto de dados destoante da estatística inferencial clássica pode-se inferir a correlação com o desmatamento em TIs, principalmente dos indicadores, Áreas Protegidas, Rios,Estradas e Pastagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da base de dados e indicadores de desmatamento em terras indígenas na Amazônia Legal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia Legal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terras indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento - Amazônia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Amazon rainforest with its more than 5,500,000 km2 in Brazilian territory provides several ecosystem services, such as climate, water, biological and socioeconomic regulation. Among the most conserved areas of the Amazon rainforest are the Indigenous Lands (TIs), which occupy 12% of its national territory. In this work, article 1 brings, based on the desirable properties of indicators (1.
Accessibility, 2. Processing, 3. Scope, 4. Temporality, 5. Scale 6. Update and 7. Significance) the systematization of the data provided by programs for the monitoring deforestation in the Legal
Amazon with a focus on the use of this information for the management of deforestation in
Indigenous Lands (TIs). PRODES, DETER, BDQUEIMADAS, DEGRAD, TERRA CLASS, SAD,
CRM, Cemsipam, SipamSAR, Siad and GLAD) and the secondary ones (Amazon protects, Map alert biomes, SIAGEO, CSR-UFMG, Indicate, RAISG and OTCA). The results showed GLAD (85.68) and PRODES (71.40) with the best sources for monitoring deforestation in ITs, among the secondary ones, the highlight is the MAP BIOMAS alert with a “Degree of adequacy” (92 , 82). Article 2 carried out a manual exploratory analysis of the 12 most cited agglutinated indicators linked to deforestation on the Sciencedirect portal in tabular or graphical form for the last 10 years, using the descriptors (indicators, deforestation, amazon), by relevance with based on the 4 strategic proposals of the PPCDAM. 1556 results were obtained, of which 10% (156) were investigated: With reduced nomenclature, Land Planning and Regularization: Protected Areas (20), Urban Areas (14),
Settlements (09). Monitoring and Inspection: Cattle / Pasture (26), Cultivation (26), Heat sources
(09). Promotion of Alternative Productive Activities: Demographic density (23), HDI (15), Soil fertility (14) and Infrastructure: Programs / Works (31), Roads (21), Rivers (07). The results presented 225 total citations with 94 different authors and in 72% of the texts presenting. Article 3 analyzes by means of the mathematical procedures PCA - Principal Components Analysis, and clustering by Cluster a set of data outside the normal distribution in the 16 most deforested ITs, using
12 indicators related to deforestation with reduced nomenclature: Protected Areas, Urban Areas,
Settlements , Pasture, Cultivation, Heat Sockets, Demographic Density, HDI, Soil Fertility, Works,
Roads, Rivers, IT Area, Deforested Area, Interior IT, Area deforested in the IT buffer). The results showed that, even in a set of data different from the classic inferential statistics, it can be inferred the correlation with deforestation in ITs mainly of the indicators, Protected Areas, Rivers, Roads and
Pasture. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado