Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Barros, Jônatas de França | - |
dc.contributor.author | Silva, Tânia Cristina Dias da | - |
dc.date.issued | 2010-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2009-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tânia Cristina Dias da. Análise de marcha em mulheres obesas e sua relação com índice de massa corporal. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Atualmente é evidente o aumento da incidência da obesidade na população em geral bem como as repercussões da mesma nos mais diversos sistemas orgânicos. No aparelho locomotor estudos indicam que a obesidade está relacionada a comprometimentos nas articulações do joelho e tornozelo, dificuldade de equilíbrio e inabilidade funcional. Com o advento na análise de marcha tridimensional é possível uma melhor caracterização do padrão de marcha normal e patológico. Objetivo: o objetivo deste estudo foi analisar a marcha em mulheres obesas grau I e II comparadas à análise de marcha de mulheres normais tomando por referência a descrição das características lineares da marcha como a velocidade e a cadência, comprimento do passo e da passada e angulares. Material e Método: Foi realizado um estudo analítico transversal com a participação de 24 mulheres obesas com idade de 20- 57anos e IMC de 25,80- 37,71 Kg/m (31,85 2,94) e 24 mulheres eutróficas com idade entre 22-55 anos e IMC variando de 18,89 - 24,53 kg/m (21,82 1,58). Para análise estatística, considerou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov e o Test t-student (p<0,05) .Resultados: observou-se uma redução nos valores nas Características Lineares e Angulares nas mulheres obesas em relação às eutróficas (p<0,05). Conclusão: o Índice de Massa Corporal (IMC) é um fator que pode interferir diretamente nas medidas espaço-temporais da marcha. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Nowadays is very clear the increased incidence of obesity in general population as well as its repercussion in various organs and systems. Specifically involving the locomotor system, studies indicate that obesity is related to knee and ankle measures, beyond difficulties in balance and functional capability. With the advent of motion in a threedimensional analysis, the pattern of normal and pathological gait became better characterized. Objective: The aim of this study was to analyze the motion in obese women graded I or II, and compare the gait analysis to healthy control peers, by taking reference the description of following linear motion: speed and cadence, step length, stride length and angular. Material and method: For that, a transversal analytical design study was realized with 24 obese women, aged 20-57 years old, with Body Mass Index (BMI) between 25.80 to 37.71 Kg/m (31.85 2.94) and 24 eutrophic control peers, aged 22-55 years and BMI ranging from 18.89 to 24.53 Kg/m (21.82 1.58). For statistic analysis considering teste t-student. Results: has showed a reduction in linear motion in obese women, with respect to the eutrophic ones p<0,05). Conclusion: It can be concluded that the BMI is a factor that can interfere directly the space and timed measures of movement. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de marcha em mulheres obesas e sua relação com índice de massa corporal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Índice de massa corporal (IMC) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado