| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Tati de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Raiane Francy Costa Machado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-05-24 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raiane Francy Costa Machado. Análise espaço-temporal do reservatório de Corumbá IV: parâmetros físico-químicos e de uso e cobertura do solo. 2020. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Como consequência das mudanças climáticas, a escassez hídrica irá atingir grande parte da população mundial. O cerrado brasileiro caracteriza-se por extensos períodos de seca que cada vez mais estão se tornando imprevisíveis e longos, criando inseguranças sobre o futuro do abastecimento hídrico em diversas cidades, incluindo a capital do Brasil, Brasília. No decorrer deste estudo, análises estatísticas foram aplicadas com o objetivo de avaliar a qualidade da água utilizando, para isso, dados limnológicos de 2007 a 2017, coletados em oito estações amostrais ao longo do reservatório de Corumbá IV. A partir dos resultados, conseguimos identificar o impacto que a vegetação inundada durante o enchimento do reservatório teve nos parâmetros físico-químicos e verificar a influência que a sazonalidade possui na qualidade da água. Também, foi possível detectar padrões distintos nos resultados obtidos para os pontos próximos às estações de tratamento de esgoto (ETE). No geral, o estudo mostrou que os parâmetros de qualidade da água estão dentro dos limites estabelecidos na legislação ambiental brasileira. A possível influência que as atividades antrópicas desenvolvidas no entorno do corpo hídrico possuem nos parâmetros de qualidade da água, também foi estimada utilizando métodos de estatística multivariada. Podemos constatar, portanto, que corpos hídricos cujas ocupações humanas adjascentes são recentes, como o caso de Corumbá IV, possuem um comportamento que se assemelha ao de ambientes naturais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço-temporal do reservatório de Corumbá IV : parâmetros físico-químicos e de uso e cobertura do solo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estatística multivariada | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cicerelli, Rejane Ennes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Future climate change is expected to stress water resources all over the planet.
The Cerrado Biome of central Brazil is naturally characterized by extended periods of drought, and these are increasingly loosing their predictability and regularity, creating doubt about the future of water availability in several major cities, including the nation ́s capital, Brasília. Here, we firstly applied statistical analyses to assess the water quality using multi-year limnological data (2007-2017) collected at eight water sampling sites in the Corumbá IV reservoir. We were able to identify the impact that the flooded vegetation had on the physical-chemical parameters and to verify the influence that seasonality has on water quality. Additionally, it was possible to detect different patterns in the results obtained for the points near the sewage treatment stations (ETE).
The possible human influence on water quality parameters was also estimated using multivariate statistical methods. Succinctly, the study showed that the water quality parameters are within the limits established in Brazilian environmental legislation. The data led to the conclusion that water bodies whose adjoining human occupations are recent, such as the case of Corumbá IV, have a behavior that is similar to that of natural environments. | en |
| dc.contributor.email | raiane.fcmachado@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |