Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_LucasJefersondeLimaCosta.pdf2,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pires Júnior, Osmindo Rodrigues-
dc.contributor.author: Costa, Lucas Jeferson de Lima-
dc.date.issued: 2021-05-24-
dc.date.submitted: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Jeferson de Lima. Caracterização e avaliação das moléculas com atividades biológicas das frações do extrato metanólico da secreção cutânea do anuro Dermatonotus muelleri (Boettger, 1885). 2020. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2020.
dc.description.abstract: A pele dos anuros é um fator muito importante na sua evolução, pois realiza diversas funções vitais para o animal. Entre outras funções, a atividade antimicrobiana exercida por compostos presentes em sua pele é uma característica muito marcante desses animais. Dentre os diversos compostos produzidos pela pele dos animais para executar suas atividades, encontra-se uma série de lipídios. Entre os lipídios com atividade antimicrobiana, tem-se os ácidos graxos livres e seus monoglicerídeos, moléculas de colesterol, ésteres de colesterol, fosfolipídios, glicerofosfolipídeos e esfingolipídios, além da atividade antimicrobiana, outros grupos de lipídeos como os ALP’s (Synthetic antitumor alkyl phospholipids) e os ω−3 PUFA’s (polyunsaturated fatty acids), prometem uma ação antitumoral eficaz, atuando em áreas como a sinalização, regulação de proliferação, diferenciação e morte celular. No presente trabalho o anuro Dermatonotus muelleri teve sua secreção cutânea avaliada. Foi encontrado um molécula de massa 945,075 m/z denominada como DM 1 com absorção máxima em UV de 214 nm e absorção em 250nm, e outra de massa 3056,69 m/z denominada DM 12, com absorção máxima em UV de 200nm. Ambas tiveram sua atividade antimicrobiana testada, apresentando inibição contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans, sendo que o MIC de DM 1 foi de 12,5mM para S.aureus e E.coli, inibição de 50% para C.albicans na mesma concentração. Não foi possível obter o MIC de DM 12 em nenhuma das concentrações testadas. Foi verificado o sinergismo entre o antibiótico comercial Ofloxacina e DM 1, sendo observada atividade sinérgica tanto contra S.aureus quanto contra E.coli nas menores concentrações testadas mantendo a atividade em concentrações antagônicas. DM 1 foi testada contra adenocarcinoma mamário e fibroblasto murino, demonstrando mais atividade contra a célula cancerosa do que contra a célula normal. Sugerimos que DM 1 seja um componente lipídico devido as suas características apresentadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização e avaliação das moléculas com atividades biológicas das frações do extrato metanólico da secreção cutânea do anuro Dermatonotus muelleri (Boettger, 1885)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anuro - secreções cutâneas
dc.subject.keyword: Dermatonotus muelleri
dc.subject.keyword: Sinergismo
dc.subject.keyword: Atividade antimicrobiana
dc.subject.keyword: Atividade antitumoral
dc.description.abstract1: The skin of the Anurans' is a very important factor in their evolution as it performs several vital functions for the animal. Among other functions, the antimicrobial activity of compounds present in their skin is a very important characteristic of these animals. Among the diversity of compounds produced by the animals' skin to perform their activities, one of them is a series of lipids. Among the lipids with antimicrobial activity, we have free fatty acids and their monoglycerides, cholesterol molecules, cholesteryl esters, phospholipids, glycerophospholipids and sphingolipids. In addition ALP’s (Synthetic antitumor alkyl phospholipids) and ω − 3 PUFA’s (polyunsaturated fatty acids), promise an effective antitumor action, it affects areas such as signaling, proliferation regulation, differentiation and cell death. This present study, evaluated the activity of compounds present in Dermatonotus muelleri skin secretion. A molecule with a weight of 945,075 m / z named DM 1 was found with maximum absorption in UV of 214 nm and absorption in 250nm and another of 3056,69 named DM 12 with maximum UV absorption of 200nm. Both had their antimicrobial activity tested showing inhibition against Staphylococcus aureus and Escherichia coli, the MIC of DM 1 is 12.5mM and it was not possible to obtain the MIC of DM 12 in the highest concentrations (1.1mM). The synergism between the commercial antibiotic Ofloxacin was verified and showed synergistic activity against both S.aureus and E.coli in the smallest concentrations tested, and still maintained the activity in antagonistic situations. DM 1 was tested against MCF - 7 and murine fibroblast, showing more activity against the cancer cell than against the normal cell. We suggest that DM 1 is a lipid component due to its characteristics.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41000/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.