Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40996
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_ÍsisOliveiraSzlachetka.pdf6,38 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Sebastião William da-
dc.contributor.author: Szlachetka, Ísis Oliveira-
dc.date.issued: 2021-05-24-
dc.date.submitted: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: SZLACHETKA, Ísis Oliveira. Estudo das interações entre moléculas bioativas e sistemas nanoestruturados por meio da espectroscopia vibracional. 2020. xv, 95 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2020.
dc.description.abstract: Nesta tese as técnicas de espectroscopia Raman e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) foram utilizadas no estudo da interação entre moléculas bioativas e sistemas nanoestruturados. As moléculas bioativas estudadas foram as de triglicerídeo (TAG) natural óleo de pequi e de fluoxetina (FLX). Por sua vez, os sistemas nanoestruturados empregados foram, respectivamente: nanoemulsão à base de lecitina e nanotubos de carbono funcionalizados sobre a superfície de carvão ativado (CA@NTC). Para comparação, a interação da FLX com micropartículas de carvão ativado (CA) também foi investigada. Os dados espectroscópicos evidenciaram que as moléculas de óleo de pequi exercem papel importante no arranjo espacial das cadeias de hidrocarbonetos que compõem as nanoemulsões à base de lecitina. Os resultados mostraram que a incorporação de teores crescentes de óleo de pequi promove um ordenamento das cadeias de hidrocarbonetos, inicialmente desordenada (𝐿d), fazendo com que as fases 𝐿d e 𝐿𝑜 coexistam em menor ou maior proporção relativa, dependendo do teor crescente de óleo de pequi empregado nas amostras. Adicionalmente, foi verificado que as moléculas de FLX são adsorvidas nas superfícies do CA e do CA@NTC por meio de interações 𝑛 − 𝜋 e/ou 𝜋 − 𝜋, as quais ocorrem entre os anéis aromáticos das moléculas de FLX e os oxigênios e/ou os anéis aromáticos das estruturas carbonáceas, respectivamente. Foi também constatado a existência de uma competição entre a adsorção de moléculas de FLX e de água do meio pelas superfícies das estruturas carbonáceas, sendo a amostra CA@NTC 10 vezes mais eficiente na adsorção de FLX do que a amostra CA. Por último, foi observado que adsorção da FLX nas superfícies dos materiais carbonáceos é reversível em ambos os sistemas, permitido assim a reutilização de ambos os sistemas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Estudo das interações entre moléculas bioativas e sistemas nanoestruturados por meio da espectroscopia vibracional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Interação entre moléculas
dc.subject.keyword: Moléculas bioativas
dc.subject.keyword: Sistemas nanoestruturados
dc.subject.keyword: Espectroscopia Raman
dc.subject.keyword: Infravermelho/DRIFTpt_BR
dc.description.abstract1: In this thesis, Raman spectroscopy and Fourier transform infrared (FTIR) techniques were used to study the interaction between bioactive molecules and nanostructured systems. The studied bioactive molecules were the natural triglyceride (TAG) pequi oil and fluoxetine (FLX). In turn, it was employed the following nanostructured systems: lecithinbased nano-emulsion and carbon nanotubes functioned on the surface of activated carbon (CA@NTC). For comparison, FLX's interaction with activated carbon (CA) microparticles was also investigated. The spectroscopic data showed that small oil molecules play an important role in the spatial arrangement of the hydrocarbon chains that make up the lecithin-based nano-emulsions. The results showed that the incorporation of increasing levels of pequi oil promotes an ordering of the hydrocarbon chains, initially disordered (𝐿d), making the phases 𝐿d and 𝐿𝑜 to coexist in a smaller or larger relative proportion, depending on the increasing content of pequi oil used in the samples. Additionally, it was verified that the FLX molecules are adsorbed on the surfaces of the CA and CA@NTC through 𝑛 − 𝜋 and / or 𝜋 − 𝜋 interactions, which occur between the aromatic rings of the FLX molecules and the oxygen and/or aromatic rings of carbonaceous structures, respectively. There was also a competition between the adsorption of FLX molecules and water from the medium on the surfaces of carbonaceous structures, the CA@NTC sample being 10 times more efficient in FLX adsorption than the CA sample. Finally, it was found that FLX adsorption on the surfaces of carbonaceous materials is reversible in both systems, allowing the reuse of both systems.
dc.contributor.emailisis_szlachetka@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40996/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.