| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dalcastagnè, Regina | - |
| dc.contributor.author | Torres Filho, José Humberto | - |
| dc.date.issued | 2021-05-23 | - |
| dc.date.submitted | 2021-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES FILHO, José Humberto. Serpente de ouro em relva escura: os indígenas e a ditadura em Quarup, de Antonio Callado. 2021. 255 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese é um estudo sobre o romance Quarup, de Antonio Callado, em que discuto o massacre indígena na ditadura militar, à luz das informações publicadas pelos relatórios da Comissão Nacional da Verdade (CNV). Este trabalho estabelece diálogo com pensadores indígenas, como Graça Graúna, Davi Kopenawa e Daniel Munduruku, e pensadores não indígenas, que mobilizam uma crítica a regimes autoritários, como Walter Benjamin e Giorgio Agamben, e também à colonialidade, como Achille Mbembe e Frantz Fanon. Com isso, tenho como objetivos refletir sobre o papel da natureza no romance e o contexto histórico de esbulho de terras indígenas; realizar uma leitura da vingança como elemento de resistência para a cultura sertaneja e indígena na obra; discutir a importância dos arquivos, a partir do Relatório Figueiredo e dos relatórios da Comissão Nacional da Verdade; pensar como os corpos em sofrimento são representados no romance; considerar a atuação dos intelectuais não indígenas no romance, a fim de entender como se relacionam com a natureza e a cultura indígena, discutindo, a partir disso, a disputa de saberes que engendra a destruição da natureza e da vida indígena; e, por fim, tratar da proposta de esperança na obra e estabelecer um olhar para a literatura brasileira contemporânea, buscando sondar como alguns dos temas levantados por Quarup estão sendo abordados hoje. Assim, ao realizar uma incursão crítica por um romance desta importância, espera-se oferecer possibilidades de leitura deste aspecto ainda pouco tratado em nossas letras, que é a relação entre os povos indígenas e a ditadura militar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Serpente de ouro em relva escura : os indígenas e a ditadura em Quarup, de Antonio Callado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ditadura militar - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Callado, Antonio, 1917-1997 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Massacre indígena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comissão Nacional da Verdade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis is a study on Quarup, by Antonio Callado, in which we propose to discuss the indigenous massacre in the military dictatorship, in light of the information published by the reports of the National Truth Commission (CNV). This work establishes a dialogue with indigenous thinkers, such as Graça Graúna, Davi Kopenawa and Daniel Munduruku, and non indigenous thinkers, who mobilize a critique of authoritarian regimes, such as Walter Benjamin and Giorgio Agamben, as well as coloniality, such as Achille Mbembe and Frantz Fanon. For this, we aim to reflect on the role of nature in the novel and the historical context of the depletion of indigenous lands; to carry out a reading of revenge as an element of resistance for the countryside and indigenous culture in the novel; to discuss the importance of archives, based on the Figueiredo Report and the reports of the National Truth Commission; to think about how suffering bodies are represented in the novel; to consider non-indigenous intellectuals in the novel, in order to understand how they relate to nature and indigenous culture, discussing, from that point on, the dispute of knowledge that engenders the destruction of nature and indigenous life; and, finally, to address the hope proposal of the novel and to establish a look at contemporary Brazilian literature, seeking to probe how some of the themes raised by Quarup are being addressed today. In doing so, it hopes to offer a critical incursion into a novel of this importance and to offer some insights to the studies dedicated to the relationship between indigenous peoples and the military dictatorship. | pt_BR |
| dc.contributor.email | torreshumberto85@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |