Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40986
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_AndrésFelipeGonzálezBarragan.pdf725,98 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nantes Sobrinho, Daniele-
dc.contributor.author: González Barragán, Andrés Felipe-
dc.date.issued: 2021-05-23-
dc.date.submitted: 2021-01-22-
dc.identifier.citation: GONZÁLEZ BARRAGÁN, Andrés Felipe. Operadores de redução para completamento de sistemas de reescrita. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo do procedimento de completação, introduzido recentemente por Cyrille Chenavier, que consiste em completar um conjunto de identidades que sejam suficientes para representar uma álgebra, utilizando os chamados {\it operadores de redução}, que são endomorfismos lineares idempotentes sobre um espaço vetorial gerado por um conjunto finito e ordenado. A abordagem de Chenavier consiste na definição de uma ordem parcial sobre os operadores de redução que os enriquecem com a estrutura de reticulado a qual permite definir um sistema abstrato e o conceito de completação através destes operadores. Apresentamos detalhes das demonstrações de resultados inspirados no trabalho de Chenavier. Além disso, se apresentam os diferentes conceitos que se trabalham na teoria de reescrita como confluência, terminação, propriedade Church-Rosser entre outros, para estes operadores de redução.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq ) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Operadores de redução para completamento de sistemas de reescrita
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas de reescrita
dc.subject.keyword: Terminação
dc.subject.keyword: Procedimento de completação
dc.description.abstract1: This dissertation presents a study about the completion procedure, introduced by Cyrille Chenavier, which consists of completion of a set of identities that are sufficient to represent an algebra, using the called reduction operators, which are idempotent linear endomorphisms over a vector space generated by a finite and ordered basis. We will define a partial order over the reduction operators that will enrich them with a lattice structure which will allows us to define an abstract reduction system and also the completion through these operators. We present the demonstrations of results inspired by the work of Chenavier where this approach and its properties are proposed. Moreover, the different concepts that are worked on in the rewriting theory such as confluence, termination, Church-Rosser property among others are presented from the reduction operators
dc.contributor.emailandresfciencias@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40986/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.