DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Poppe, Ana Carolina Acevedo | - |
dc.contributor.author | Costa, Cláudio Rodrigues Rezende | - |
dc.date.issued | 2021-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Cláudio Rodrigues Rezende. Caracterização morfológica de tecidos e fibroblastos gengivais de pacientes com síndrome Esmalte Renal e síndrome de Raine. 2021. 153 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fibromatose gengival (FG) pode ser definida como um crescimento progressivo da gengiva caracterizado por um aumento fibroso no tecido conjuntivo, podendo ser observadas como parte das síndromes Esmalte Renal (ERS) e síndrome de Raine (RNS). A ERS e RNS são causadas por variantes patogênicas recessivas nos genes que codificam as proteínas FAM20A e FAM20C e ambas manifestam anomalias orodentais e calcificações ectópicas em tecido conjuntivo. O presente estudo teve com objetivos: 1) realizar revisão sistemática da literatura disponível com o propósito de sintetizar as características clínicas e genéticas de síndromes com fibromatose gengival, 2) analisar as características histopatológicas de gengiva de uma paciente com ERS e dois pacientes de famílias com RNS, não relacionadas, em acompanhamento na Clínica de Atenção Odontológica para Doenças Raras na Unidade de Saúde Bucal do Hospital Universitário de Brasília e 3) estabelecer e caracterizar culturas primárias de fibroblastos (hGFCs) a partir de tecidos doados pelos três pacientes sindrômicos e cinco indivíduos controle. A revisão sistemática identificou a ERS como a síndrome com maior frequência de fibromatose gengival relatada, seguida pelas síndromes de Zimmermann-Laband e síndrome de Costello. A hipertricose, a calcificações ectópicas gengivais e o querubismo foram outras manifestações clínicas descritas nos casos relatados. As variantes patogênicas mais frequentemente descritas foram as do gene FAM20A. Os resultados da análise histológica confirmaram o diagnóstico defibromatose gengival e mostraram a presença de calcificações ectópicas nos tecidos analisados. Além disso, foi demostrado a expressão de FAM20A, FAM20C nos tecidos gengivais de pacientes ERS e RNS assim como a expressão de α-SMA em um paciente RNS. Quanto às culturas primárias de fibroblastos gengivais controle, ERS e RNS, foi observada a diminuição na viabilidade e proliferação das células de ERS e RNS. Além disso, foi demonstrado que os núcleos de fibroblastos de RNS apresentam um aumento significativo de tamanho em comparação com as células controle (p <0,0001). A expressão de FAM20A, FAM20C e α-SMA foi observada no citoplasma celular. Uma subexpressão de ERK nos fibroblastos ERS e RNS em relação ao controle foi observada, sugerindo que a via ERK possa estar alterada nas duas síndromes. Finalmente, este estudo demonstrou a capacidade de formação de nódulos minerais dos fibroblastos gengivais de ERS e RNS. Esses resultados expandem o conhecimento em alguns aspectos da patogênese das síndromes, no entanto, novos estudos e análises pós transcricionais são necessários para elucidar os mecanismos que resultam em anormalidades gengivais e para melhor compreender o papel das proteínas FAM20A e FAM20C na fisiopatologia das ERS e RNS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização morfológica de tecidos e fibroblastos gengivais de pacientes com Síndrome Esmalte Renal e Síndrome de Raine | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gengiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome esmalte renal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome de Raine | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibromatose gengival | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibroblastos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Amorim, Bruna Rabelo | - |
dc.description.abstract1 | Gingival fibromatosis (GF) can be defined as a gingival overgrowth characterized by a fibrous increase of connective tissue and can be seen as part of the Renal Enamel (ERS) and Raine syndrome (RNS) syndromes. ERS and RNS are caused by pathogenic recessive variants in the genes that encode proteins FAM20A and FAM20C and both manifest oro-dental abnormalities and ectopic calcifications in connective tissue. This study aimed to: 1) perform a systematic review of the available literature in order to synthesize the clinical and genetic aspects of syndromes with gingival fibromatosis, 2) to analyze the histopathological characteristics of the gingiva of a patient with ERS and two patients from unrelated families with RNS being followed up at the Oral Care
Center for Inherited Diseases, University Hospital of Brasilia and 3) establishe and characterize primary cultures of gingival fibroblasts (hGFCs) from tissues donated by the three syndromic patients and five control individuals. The systematic review identified ERS as the syndrome with the highest frequency of reported gingival fibromatosis, followed by Zimmermann-Laband syndromes and Costello syndrome. Hypertrichosis, ectopic gingival calcifications and cherubism were other clinical manifestations described in the reported cases. The most frequently described pathogenic variants were those of the FAM20A gene. The results of the histological analysis confirmed the diagnosis of gingival fibromatosis and showed the presence of ectopic calcifications in the analyzed tissues. In addition, the expression of FAM20A, FAM20C in the gingival tissues of ERS and RNS patients was demonstrated, as well as the expression of α-SMA in an RNS patient. As for the primary cultures of gingival control fibroblasts, ERS and RNS, a decrease in viability and proliferation of ERS and RNS hGFCs was observed. In addition, RNS fibroblast nuclei appeared to have a significant increase in size when compared to control cells (p <0.0001). The expression of FAM20A, FAM20C was also observed in the cell cytoplasm of all hGFCs and α SMA labelling was observed in ERS and RNS hGFCs. An under expression of ERK in the ERS and RNS fibroblasts in relation to the control was observed, suggesting that the ERK pathway may be altered in both syndromes. Finally, this study demonstrated the capability of ERS and
RNS fibroblasts to form mineral nodules. The present results expand the knowledge in some biological aspects of the syndromes pathogenesis, however, further studies and post transcriptional analyzes are needed to elucidate the mechanisms that result in gingival abnormalities and to further understand the role of FAM20A and FAM20C proteins in the pathogenesis of ERS and RNS. | pt_BR |
dc.contributor.email | claudim_odonto@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |