| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Shumyatsky, Pavel | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Sara Raissa Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2021-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sara Raissa Silva. SSobre grupos finitos admitindo automorfismos coprimos. 2021. xi, 60 f. Tese (Doutorado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seja 𝐺 um grupo finito admitindo um automorfismo 𝜑. Denote por 𝐺𝜑 o centralizador de 𝜑 em 𝐺 e por 𝐺−𝜑 o conjunto 𝑥 −1𝑥 𝜑 𝑥 ∈ 𝐺}. O subgrupo gerado por 𝐺−𝜑 será denotado por [𝐺,𝜑]. Existem vários estudos que mostram a relação entre a estrutura do grupo 𝐺 e propriedades dos 𝐺𝜑 e 𝐺−𝜑. Neste trabalho, apresentamos resultados limitando o expoente de 𝐺 e [𝐺,𝜑]. Eles estão concentrados em grupos finitos que admitem um automorfismo coprimo, com atenção especial para grupos de ordem ímpar que admitem um automorfismo involutório. Assim, se 𝐺 é um grupo finito de ordem ímpar admitindo um automorfismo involutório 𝜑, os seguintes resultados foram obtidos: suponha que 𝐺𝜑 é nilpotente de classe 𝑐. Se 𝑥 𝑒 = 1 para cada 𝑥 ∈ 𝐺−𝜑 e o subgrupo < 𝑥, 𝑦 > tem comprimento derivado no máximo 𝑑 para todos 𝑥, 𝑦 ∈ 𝐺−𝜑, então o expoente de [𝐺,𝜑] é limitado em termos de 𝑐, 𝑑 e 𝑒. Além disso, se 𝐺𝜑 tem posto 𝑟 (ver Definição 1.1.27) e 𝑥 𝑒 = 1 para cada 𝑥 ∈ 𝐺−𝜑 , então o expoente de [𝐺,𝜑] é limitado em termos de 𝑒 e 𝑟. Agora, supondo que 𝐺 é um grupo finito admitindo um automorfismo coprimo 𝜑 de ordem 𝑛. Provamos que se todo elemento de 𝐺𝜑 ∪ 𝐺−𝜑 pertence a um subgrupo 𝜑-invariante de expoente dividindo 𝑒, então o expoente de 𝐺 é limitado em termos de 𝑒 e 𝑛. Para a demonstração deste resultado foram utilizadas ferramentas Lie-teóricas desenvolvidas por Zelmanov. Além disso, estendemos o primeiro resultado: suponha que 𝐺𝜑 é nilpotente de classe 𝑐. Se 𝑥 𝑒 = 1 para cada 𝑥 ∈ 𝐺−𝜑 e quaisquer dois elementos de 𝐺−𝜑 pertencem a um subgrupo solúvel 𝜑-invariante de comprimento derivado 𝑑, então o expoente de [𝐺,𝜑] é limitado em termos de 𝑐, 𝑑, 𝑒 e 𝑛. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Sobre grupos finitos admitindo automorfismos coprimos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grupos finitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Automorfismos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Posto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Expoente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lie, Álgebra de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Let 𝐺 be a finite group admitting an automorphism 𝜑. Denote by 𝐺𝜑 the centralizer of 𝜑 in 𝐺 and by 𝐺−𝜑 the set 𝑥 −1𝑥 𝜑 𝑥 ∈ 𝐺}. The subgroup generated by 𝐺−𝜑 will be denoted by [𝐺,𝜑]. There are many results relating the structure of the group 𝐺 and the properties of 𝐺𝜑 and 𝐺−𝜑. In this work, we present results bounding the exponent of 𝐺 and [𝐺,𝜑]. They are concentrated in finite groups that admit a coprime automorphism, with special attention to odd order groups that admit an involutory automorphism. Thus, if 𝐺 is a finite group of odd order admitting an involutory automorphism 𝜑, the following results were obtained: suppose that 𝐺𝜑 is nilpotent of class 𝑐. If 𝑥 𝑒 = 1 for each 𝑥 ∈ 𝐺−𝜑 and the subgroup < 𝑥, 𝑦 > has derived length at most 𝑑 for every 𝑥, 𝑦 ∈ 𝐺−𝜑, then the exponent of [𝐺,𝜑] is bounded in terms of 𝑐, 𝑑 and 𝑒. On the other hand, if 𝐺𝜑 has rank 𝑟 (see Definition 1.1.27) and 𝑥 𝑒 = 1 for each 𝑥 ∈ 𝐺−𝜑, then the exponent of [𝐺,𝜑] is bounded in terms of 𝑒 and 𝑟. Further, assume that 𝐺 is a finite group admitting a coprime automorphism 𝜑 of order 𝑛. We prove that if every element from 𝐺𝜑 ∪ 𝐺−𝜑 belongs to a 𝜑-invariant subgroup of exponent dividing 𝑒, then the exponent of 𝐺 is bounded in terms of 𝑒 and 𝑛. To demonstrate this result, Lie theoretic tools created by Zelmanov were used. In addition, we extend the first result as follows: suppose that 𝐺𝜑 is nilpotent of class 𝑐. If 𝑥 𝑒 = 1 for each 𝑥 ∈ 𝐺−𝜑 and any two elements of 𝐺−𝜑 belong to a 𝜑-invariant soluble subgroup of derived length 𝑑, then the exponent of [𝐺,𝜑] is bounded in terms of 𝑐, 𝑑, 𝑒 and 𝑛. | pt_BR |
| dc.contributor.email | sararaissasr@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |