| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Antonio de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leandro Antonio Diniz | - |
| dc.date.issued | 2021-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leandro Antonio Diniz. Aplicação de metodologia de gestão de risco para análise da segurança hídrica de zonas urbanas: o caso de Brazlândia-DF. 2020. x, 228 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A segurança hídrica para abastecimento urbano pode ser definida como a garantia de provimento de água bruta e tratada em quantidade e qualidade suficientes para o abastecimento público, associada à gestão de risco dos fatores de insegurança da bacia hidrográfica (estressores) e à gestão das vulnerabilidades das unidades operacionais do sistema, incluindo a captação, o tratamento, a reservação e a distribuição. O DF está organizado, geopoliticamente, em 33 regiões administrativas (RA), com população estimada de 3 milhões de habitantes, tendo enfrentado racionamento de água em seus cinco sistemas de abastecimento, incluindo o sistema de abastecimento de água de Brazlândia (SAA Brazlândia), durante a crise hídrica 2016-2018. Este sistema atende cerca de 48 mil habitantes da RA Brazlândia, sendo composto por captações diretas nos córregos Barrocão e Capão da Onça, inexistindo reservatório de acumulação, apresentando recorrentes interrupções no fornecimento de água nos últimos anos. Este trabalho teve por objetivo aplicar metodologia de gestão de risco para análise da segurança hídrica do SAA Brazlândia, tendo por base as características da bacia hidrográfica e as vulnerabilidades do sistema de abastecimento.
Por meio da aplicação de modelo conceitual adotado e adaptado para este estudo, constatou-se que os estressores “Demanda por água”, “Estiagem/Seca” e “Pressão sobre as condições ambientais” apresentaram maior risco à disponibilidade da água dos córregos Barrocão e Capão da Onça, seguido, em menor nível pelo estressor “Poluentes ordinários”, com risco tolerável e pelo estressor
“Poluentes acidentais” que apresentou risco em nível aceitável. A análise da vulnerabilidade do
SAA Brazlândia evidenciou que as unidades de captação e distribuição apresentaram vulnerabilidade alta para os efeitos adversos de escassez crônica e escassez aguda provocados, respectivamente, pelos estressores “Demanda por água” e “Estiagem/Seca”. Na unidade de tratamento, verificou-se vulnerabilidade “baixa” aos efeitos adversos de poluição crônica e poluição acidental decorrentes dos estressores “Poluentes ordinários” e “Poluentes acidentais”, porém a vulnerabilidade foi avaliada como “média” ao estressor “Pressão sobre as condições ambientais”. Foram identificadas medidas de gestão em andamento ou previstas evidenciando a atuação dos órgãos gestores no sentido de aumentar a resiliência do sistema. A simulação de cenários demostrou que a ampliação da infraestrutura de abastecimento, associada às medidas de gestão de perdas na distribuição e indução ao uso racional da água no meio urbano, serão suficientes para suprir o déficit hídrico atual e futuro. Concluiu-se que o modelo conceitual adotado é adaptável à avaliação da segurança hídrica do SAA Brazlândia com potencial para ser aplicado nos demais sistemas do DF. O modelo possibilitou, ainda, a aplicação de conceitos de gestão de risco, podendo ser incorporado ao Plano de Contingência Hídrica previsto no PRH Paranaíba-DF. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Agência Nacional de Águas (ANA). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de metodologia de gestão de risco para análise da segurança hídrica de zonas urbanas : o caso de Brazlândia-DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança hídrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - estressores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de abastecimento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crise hídrica (DF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Water security for urban supply can be defined as the guarantee of supply of raw and treated water in sufficient quantity and quality for public supply, associated with the risk management of the watershed insecurity factors (stressors) and the management of the vulnerabilities of the operational units of the system, including capture, treatment, reservation and distribution. The DF is geopolitically organized in 33 administrative regions (RA), with an estimated population of 3 million inhabitants, having faced water rationing in its five supply systems, including the water supply system in Brazlândia (SAA Brazlândia), during the 2016-2018 water crisis. This system serves approximately 48 thousand inhabitants of RA Brazlândia, being composed of direct abstractions in the Barrocão and Capão da Onça streams, with no accumulation reservoir, presenting recurrent interruptions in the supply of water in recent years. This work aimed to apply risk management methodology for the analysis of the water security of SAA Brazlândia, based on the characteristics of the hydrographic basin and the vulnerabilities of the supply system. Through the application of a conceptual model adopted and adapted for this study, it was found that the stressors "Water demand", "Dryness / Drought" and "Pressure on environmental conditions" presented a greater risk to the availability of water in the Barrocão and Capão da Onça, followed, to a lesser degree, by the stressor “Ordinary pollutants”, with tolerable risk and by the stressor
“Accidental pollutants”, which presented risk at an acceptable level. The analysis of the vulnerability of SAA Brazlândia showed that the catchment and distribution units were highly vulnerable to the adverse effects of chronic scarcity and acute scarcity caused, respectively, by the stressors "Demand for water" and " Dryness / Drought". In the treatment unit, there was a “low” vulnerability to the adverse effects of chronic pollution and accidental pollution resulting from the stressors “Ordinary pollutants” and “Accidental pollutants”, but the vulnerability was assessed as
“average” to the stressor “Pressure on conditions environmental”. Management measures in progress or planned were identified, showing the performance of the management bodies in order to increase the system's resilience. The simulation of scenarios showed that the expansion of the supply infrastructure, associated with measures to manage losses in distribution and induce the rational use of water in the urban environment, will be sufficient to supply the current and future water deficit. It was concluded that the conceptual model adopted is adaptable to the evaluation of the water security of SAA Brazlândia with potential to be applied in the other systems of the DF.
The model also enabled the application of risk management concepts, which can be incorporated into the Water Contingency Plan presented in PRH Paranaíba-DF. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado