Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Teresa Cristina de Novaes | - |
dc.contributor.author | Tenório, Patrícia Cibele da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-16 | - |
dc.identifier.citation | TENÓRIO, Patrícia Cibele da Silva. A vida na ponta dos dedos: a trajetória de vida de Almerinda Farias Gama (1899- 1999): feminismo, sindicalismo e identidade política. 2020. 263 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação tem como objetivo investigar a trajetória de vida da feminista, sindicalista, datilografa, jornalista e poetisa Almerinda Farias Gama (1899-1999). Nascida em Maceió, no estado de Alagoas, Almerinda Gama atuou em múltiplas frentes de ação política, sendo a principal delas a Federação Brasileira pelo Progresso Feminino, entidade que liderou a campanha pelo voto feminino no Brasil. Almerinda é uma pioneira entre as mulheres negras na política tendo sido a única representante feminina a participar como delegada-eleitora da escolha de representantes classistas para a Assembleia Nacional Constituinte em 1933. Ela também foi candidata a uma vaga na Câmara Federal nas eleições de outubro de 1934. Além de dedicar boa parte de sua vida à causa feminina, Almerinda também foi atuante no movimento sindical durante a Primeira República, criando o Sindicato das Datilógrafas e Secretárias do Distrito
Federal, e atuando na Federação do Trabalho do Distrito Federal. A análise privilegia dois períodos da vida de Almerinda: os anos de sua atuação pública na década de 1930 e os anos de sua velhice, nas décadas de 1980 e 1990. A pesquisa apresenta quem foi Almerinda a partir de suas memórias, suas convicções, sua consciência política, suas expressões artísticas e seus afetos. Também é analisada a contribuição de Almerinda para a construção da emancipação feminina e sua experiência sendo uma mulher negra na sociedade brasileira do pós-abolição. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A vida na ponta dos dedos : a trajetória de vida de Almerinda Farias Gama (1899- 1999) : feminismo, sindicalismo e identidade política | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gama, Almerinda Farias, 1899-1999 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feminismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sufragismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sindicalismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to investigate the feminist, unionist, typist, journalist, and poet, Almerinda
Farias Gama’s life path (1899-1999). Born in Maceió, in the state of Alagoas, Almerinda Gama worked on multiple fronts of political action, the main one being the Brazilian Federation for
Female Progress, an entity that led the campaign for the female vote in Brazil. Almerinda is a pioneer among black women in politics, having been the only female representative to take part as a delegate-elector in the choice of class representatives for the National Constituent Assembly, in 1933. She was also a candidate for a seat in the Federal Chamber of Deputies, in the October
1934 elections. Besides dedicating a great deal of her life to the female cause, Almerinda was also active in the union movement during the First Republic, creating the Union of Typists and
Secretaries of the Federal District, and working in the Federation of Labor of the Federal District.
The analysis privileges two periods in Almerinda's life: the years of her public performance in the
1930s and the years of her elderly life, comprising the 1980s and 1990s. The research explores who Almerinda was based on her memories, convictions, political consciousness, artistic expressions, and affections. Additionally, Almerinda's contribution to the construction of female emancipation and her experience as a black woman in the Brazilian post-abolition society are also objects of investigation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado