Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Luís Fernando Martins | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Tais Avelar | - |
dc.date.issued | 2021-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Tais Avelar. Estudo da cinética de sorção de metais em solo laterítico. 2020. xv 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, a sorção vem sendo bastante estudada, como método de atenuação de contaminação. O estudo deste fenômeno tem grande importância tecnológica, sendo que sua aplicação na indústria pode ser útil para diversos setores. Na Geotecnia Ambiental, a sorção pode ser empregada na previsão de plumas de contaminação, bem como em projetos de camadas impermeabilizantes de aterros sanitários, barreiras de contenção de contaminação, dentre outros métodos de remediação. Usualmente, este mecanismo é analisado de forma pontual, ou seja, apenas no estado de equilíbrio, desconsiderando, assim, seu comportamento ao longo do tempo. No entanto, tem sido observado que o estudo da cinética de sorção pode ajudar na interpretação de dados experimentais e análises em campo, principalmente em solos tropicais. O presente trabalho propõe o estudo da sorção de metais em solo laterítico, considerando o processo ao longo do tempo. Para isso, inicialmente, são apresentados conceitos tidos como básicos neste tema, incluindo teoria da cinética de sorção e efeitos da mesma no transporte de contaminantes. Em seguida, foram realizados ensaios de sorção tipo BET, em diferentes tempos de reação, com soluções monoespécie de cromo e magnésio e solo laterítico coletado em Brasília, DF. Os tempos de contato escolhidos variaram de 30 minutos a 120 dias e, as concentrações iniciais, entre 200 e 2000 mg/L. Por fim, ajustou-se o modelo cinético de adsorção, proposto por Alcântara et al., em 2019, aos dados experimentais. Os resultados obtidos para o magnésio se mostraram um tanto dispersos, não sendo possível, por essa razão, entender o comportamento da cinética de sorção do mesmo, no solo estudado. Os resultados dos ensaios com o cromo, por sua vez, seguiram a tendência esperada para este tipo de análise. Apesar disso, não foi possível observar o equilíbrio da reação em 120 dias de ensaio. A modelagem foi feita apenas para os dados de cromo, notou-se que o modelo se ajusta melhor aos tempos de ensaio menores, descrevendo um equilíbrio, em tempos maiores, que, na realidade, não ocorreu. Acredita-se que tal modelo se ajustaria melhor a dados em que o equilíbrio possa ser observado. Por fim, concluiu- se que seria necessária a realização do ensaio para tempos ainda maiores, para se verificar o equilíbrio das reações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo da cinética de sorção de metais em solo laterítico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinética de sorção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos sateríticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transporte de contaminantes | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
dc.description.abstract1 | In the last few decades, sorption has been extensively studied as a method of contaminant attenuation. The study of this phenomenon has great technological importance, and its application can be useful to several sectorsin the industry. In Environmental Geotechnics, sorption can be relevant when predicting contaminant clouds, as well as in the design of composite liners, contamination barriers, among other remediation methods. Sorption mechanisms are usually analyzed in equilibrium states, disregarding its behavior over time. However, it has been observed that the study of sorption kinetics may improve experimental data interpretation and help field analysis, especially in tropical soils. This thesis proposes the evaluation of metal sorption in lateritic soil, considering the process over time. Initially, this study presents concepts considered relevant to the theme, including the theory of sorption kinetics and its effects on contaminant transport. Then,
Batch sorption tests were performed, at different reaction times, using monocomponent solutions of chromium and magnesium and a lateritic soil collected in Brasília, DF. The reaction times varied from 30 minutes to 120 days and, the initial concentrations, between
200 and 2000 mg / L. Finally, the kinetic model of adsorption, proposed by Alcântara et al., in 2019, was adjusted to fit the experimental data. The results obtained for magnesium showed a slight dispersion, and, thus, it was not possible to understand its sorption kinetics behavior in the studied soil. On the other hand, the results for chromium followed the expected trend for this type of analysis. Even so, the equilibrium was not reached in
120 days of testing. The modeling part of the thesis was done using, solely, the chromium data. It was observed that the model fits better the experimental data at shorter test times, and it described an equilibrium which, in reality, did not occur. It is believed that this model would be better suited to data in which equilibrium can be observed. Finally, it was concluded that it would be necessary more tests, at even longer reaction times, in order to verify the equilibrium. | pt_BR |
dc.contributor.email | taisavelar@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado