Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_RenataSilvaAlmendra.pdf13,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Derntl, Maria Fernanda-
dc.contributor.author: Almendra, Renata Silva-
dc.date.issued: 2021-05-11-
dc.date.submitted: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: ALMENDRA, Renata Silva. “A cidade inteira é minha”: representações e territorialidades nos grafites de Brasília. 2020. 321 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho busca fazer uma análise dos grafites realizados em Brasília a partir de um olhar da História Cultural. Ao interpelar essas intervenções urbanas em seus sentidos representacionais e territoriais, acessamos narrativas da/sobre a cidade, reveladoras das dinâmicas estabelecidas pelos grafiteiros em relação à urbe como espaço de experiência. As fontes documentais utilizadas na pesquisa são imagens fotográficas dos grafites impostos nos espaços públicos de Brasília e depoimentos de grafiteiros coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, que são analisadas em diálogo com uma bibliografia interdisciplinar e com reportagens de jornais que abordam o assunto. Entendemos que a execução de grafites em Brasília encontra desafios espaciais e sociais pelo seu ordenamento urbano, dando uma singularidade à sua prática na cidade modernista. Assim, esta pesquisa analisa a atuação de grafiteiros na Capital Federal, evidenciando formas de representação da cidade a partir das relações de pertencimento ou não aos seus espaços. A análise contribui para demonstrar que o grafite não é uma intervenção urbana de caráter marginal ou alternativo a formas aceitas ou institucionalizadas, mas envolve uma reinterpretação de códigos, símbolos e narrativas sobre Brasília e, desse modo, leva a ver problemas da vida na metrópole contemporânea, principalmente no campo dos conflitos entre o âmbito público e o privado e das disparidades sociais.
dc.language.iso: Português
dc.title: “A cidade inteira é minha” : representações e territorialidades nos grafites de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Grafite
dc.subject.keyword: Intervenção urbana
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arte
dc.subject.keyword: História urbana
dc.description.abstract1: This study seeks to analyze the graffiti performances in Brasília from a Cultural History perspective. When questioning these urban interventions in their territorial and representational senses, we access narratives of/about the city, revealing the dynamics established by graffiti artists in relation to the town as a space of experience. The documental sources used in the research are photographic images of graffiti in public spaces of Brasília and testimonies of graffiti performers obtained through semi-structured interviews, analyzed in harmony with an interdisciplinary bibliography and with newspaper articles that address the subject. We understand that graffiti performance in Brasília meets spatial and social challenges due to its urban planning, resulting in a singularity to its practice in the modernist city. Thus, this research analyzes the performance of graffiti artists in the Federal Capital, pointing out ways of depicting the city from the relations of belonging or not to its spaces. The analysis pitches in to demonstrate that graffiti is not an urban intervention of marginal or alternative character to accepted or institutionalized forms, but it involves a reinterpretation of codes, symbols and narratives about Brasília and, therefore, it leads to seeing problems of life in the contemporary metropolis, mainly in the context of the conflicts between the public and private spheres and the social disparities.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40892/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.