Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Raphael Boechat | - |
dc.contributor.author | Cunha, Natália Spinola Costa da | - |
dc.date.issued | 2021-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Natália Spinola Costa da. Avaliação do período silente cutâneo em voluntários saudáveis: uma medida neurofisiológica para excitabilidade cortical. 2020. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A eletroneuromiografia (ENMG) é um exame complementar utilizado na prática clínica no auxílio diagnóstico de inúmeras enfermidades do sistema nervoso periférico. No entanto, sabe-se que estudos adicionais realizados com auxílio desta ferramenta na investigação de enfermidades do sistema nervoso central são possíveis. Uma dessas técnicas é o chamado período silente cutâneo. Ela traduz a influência de estímulos sensoriais realizados em localizações distais dos membros durante uma contração muscular voluntária de um indivíduo – medida pela atividade eletromiográfica desse músculo. Objetivo: Pretendemos avaliar os valores normais do período silente cutâneo (PSC) em uma amostra da população brasileira e as possíveis variáveis que podem ter influência nessa medida. Métodos: Nosso grupo recrutou 55 indivíduos saudáveis, nos quais foi realizado um estudo de neurocondução completo e, a seguir, procedeu-se à avaliação do PSC em ambos os membros superiores.
Resultados: Nossa amostra foi composta por 33 mulheres e 22 homens, com idade média de
36 (18-64 anos). O valor médio da duração do PSC foi de 25,8 milissegundos(± 2,06), a latência inicial média foi de 89,7 (±2,15) e a latência final média foi de 115,9 (± 2,7). Houve correlação positiva entre a latência inicial do PSC, o uso de antidepressivos e o gênero masculino. A latência final do PSC associou-se positivamente ao uso de antidepressivos e negativamente com a idade. A duração do PSC foi negativamente associada à idade. Conclusão: Nossos achados reforçam que o PSC é uma ferramenta diagnóstica de fácil execução na prática clínica e colaboram para a definição de valores de referência para essa medida na população brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação do período silente cutâneo em voluntários saudáveis : uma medida neurofisiológica para excitabilidade cortical | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neurofisiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Período silente cutâneo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletroneuromiografia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Electroneuromyography (ENMG) is a complementary test used in clinical practice to aid in diagnosing numerous diseases of the peripheral nervous system. However, it is known that additional methods for elucidating diagnosis in the diseases of the central nervous system are possible. One of the additional techniques is the silent cutaneous period.
This technique translates the influence of sensory stimuli performed at distal locations in the limbs on a voluntary muscle contraction of an individual, measured by the electromyographic activity of this muscle. Objectives: We intend to evaluate the normal values of the Cutaneous silent period (CSP) in a sample of the Brazilian population and the possible variables that may influence this measure. Methods: Our group recruited 55 healthy subjects, in which a full neuroconductive study was performed and . then, we proceeded with the evaluation of the
CSP in both of their superior limbs. Results: Our sample was composed of 33 women and 22 men, with a mean age of 36 (18 – 64) y.o. The CSP mean duration value was of 25.8 (+-2.06), the mean early latency was of 89.7 (+-2.15), and the mean late latency was 115.9 (+- 2.7).
There was positive correlation between CSP initial latency and antidepressants use, male gender. The Cusp final latency was positively associated with antidepressants use and negatively with age. And, the CSP duration was negatively associated with age. Conclusion:
Our findings reinforce that CSP is a diagnostic tool easy to perform in clinical practice and also contributed to the definition of reference values for this measure, in Brazilian population. | pt_BR |
dc.contributor.email | nataliaspinola@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado