Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
dc.contributor.author | Passos, Pedro Henrique de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Pedro Henrique de Oliveira. Lesões hepáticas em primatas não-humanos naturalmente infectados no surto de FA no Brasil, 2014 - 2018. 2020. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A febre amarela (FA) é uma doença viral infecciosa, causada por um vírus do gênero Flavivírus, transmitido por vetores e que acomete humanos e primatas não humanos (PNH). Os primatas atuam como importantes hospedeiros do vírus, cuja mortes sugerem a possível ocorrência do vírus amarílico. Foi realizado um estudo retrospectivo a partir dos registros de amostras de PNH coletados pela rede de vigilância de epizootias do Ministério da Saúde (MS), durante o surto registrado no Brasil, entre os anos de 2014 a 2018. Foram selecionadas para o estudo, amostras de tecido hepático de primatas dos gêneros Callithrix (n=31), Alouatta (n=30) e Sapajus (n=14), todas com diagnóstico imuno-histoquímico positivo para FA e consideradas confirmadas pelo sistema nacional de vigilância epidemiológica da FA. A partir da leitura das lâminas histopatológicas foram avaliadas a localização anatômica e a intensidade de cada lesão hepática. As lesões hepáticas mais frequentes foram apoptose dos hepatócitos, necrose, dissociação dos cordões de hepatócitos, esteatose microvacuolar, hemorragia, congestão e infiltrado inflamatório de neutrófilos e células mononucleares. Nos três gêneros a região mediozonal apresentou com maior frequência e intensidade nas lesões mais relevantes para diagnóstico da FA. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Lesões hepáticas em primatas não-humanos naturalmente infectados no surto de FA no Brasil, 2014 - 2018 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Febre amarela | pt_BR |
dc.subject.keyword | Primatas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histopatológia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Febre amarela - diagnóstico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Yellow fever (YF) is an infectious disease caused by a virus of the genus Flavivirus, transmitted by mosquitoes and which affects humans and non-human primates (NHP).
Primates act as important hosts, whose deaths suggest a possible circulation of the virus.
Nome completo do autor da dissertação: Pedro Henrique de Oliveira Passos
Título da dissertação: Lesões hepáticas em primatas não-humanos naturalmente infectados no surto de FA no Brasil, 2014 - 2018.
A retrospective study was carried out, based on the records of NHP deaths by the Ministry of Health within the reemergence period registered in Brazil, between 2014 and 2018.
Samples of liver tissue from NHP of the genera Callithrix (n = 31), Alouatta (n = 30) and
Sapajus (n = 14) were selected for the study, all of them with positive immunohistochemical diagnosis and confirmed for YF by the national epidemiological surveillance system. From the reading of the histopathological slides, the anatomical location and the intensity of each liver injury were evaluated. The most frequent liver injuries were apoptosis of hepatocytes, necrosis, dissociation of hepatocyte cords, microvacuolar steatosis, hemorrhage, congestion, and inflammatory infiltrate of neutrophils and mononuclear cells. In all genera, the mediozonal region showed greater frequency and intensity in the most relevant lesions for the diagnosis of YF. | pt_BR |
dc.contributor.email | pedropassos@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado