| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
| dc.contributor.author | Viana, Vanessa Lequesteboumes Borges | - |
| dc.date.issued | 2021-05-11 | - |
| dc.date.submitted | 2020-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Vanessa Lequesteboumes Borges. Método de mapeamento para a priorização de riscos e avaliação da maturidade da implementação BIM em órgãos públicos. 2020. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Building Information Modeling (BIM) é uma tecnologia disruptiva que altera o cenário da indústria AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção), crescente no cenário mundial, que gera soluções bastante eficazes para o setor. No Brasil, o crescimento vem impulsionado principalmente por ações governamentais por meio de decretos e atuações que visam disseminar o BIM em território nacional. Dessa forma, a parcela do mercado que ainda não aderiu ao processo, tem pressa em fazê-lo. E é neste ponto que muitos profissionais, empresas e órgãos falham, pois ingressam em outros processos, sem conhecer suas bases e preceitos. É nesse âmbito que a realização de trabalhos como esse é necessária. Nesse estudo, o objetivo principal é desenvolver método de mapeamento para priorização de riscos e avaliação de maturidade de implementação BIM em órgãos públicos. Para alcança-lo, primeiro foi feito o mapeamento sistemático da literatura mais recente, a fim de compilar uma lista dos riscos a implementação BIM mais representativos no contexto internacional. Depois essa lista foi submetida à equipe envolvida nos processos de adoção BIM no DNIT. Juntamente foi submetida a essa equipe, matrizes de maturidade BIM. Com isso, foram obtidos os dados desse estudo: caracterização dos riscos em dois aspectos (probabilidade de ocorrência e impacto) e matrizes para avaliação do nível de maturidade da implementação BIM no órgão. A caracterização dos riscos foi submetida a sistemas de inferência fuzzy para quantificação e priorização dos mesmos. Já as matrizes foram aplicadas a metodologia proposta por Bilal Sucar e chegou-se ao nível da implementação BIM no DNIT. Os primeiros três riscos da lista de priorização obtida são: conhecimento e experiência relevantes inadequados, problemas de interoperabilidade e resistência cultural e estão fortemente interligados. Já a maturidade mostrou-se entre os níveis baixo e médio. Esses níveis de maturidade expressam deficiência principalmente no que tange o desenvolvimento dos processos de trabalho e de projeto. Uma vez que a definição dos processos é considerada etapa introdutória dentro da implementação BIM, afirma-se que esse resultado se relaciona ao apresentado pela priorização de riscos. Nessa, a equipe envolvida considerou os riscos ligados a questões a serem solucionadas nas etapas iniciais da adoção, como os mais críticos. O que pode ser apontado como uma vinculação dos resultados. Como contribuição cientifica, o presente estudo traz um método que permite o mapeamento da priorização de riscos e avaliação de maturidade de implementação BIM em órgãos públicos, que indica pontos a serem solucionados inicialmente no contexto brasileiro, de forma a eliminar principais entraves à adoção BIM. Também pode ser considerado como referência a países que estão no mesmo estágio e contexto de implementação. Dados como esse tendem a embasar cientificamente a indústria AEC e fazer que o desenvolvimento BIM, aliado às políticas públicas, consiga atingir níveis de maturidade já apresentados por países desenvolvidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Método de mapeamento para a priorização de riscos e avaliação da maturidade da implementação BIM em órgãos públicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Building Information Modeling (BIM) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Implementação BIM | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Priorização de riscos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Building Information Modeling (BIM) is a disruptive technology that modify the scenario of the AEC (Architecture, Engineering and Construction) industry, crescent on the world stage, which generates very effective solutions for the sector. In Brazil, growth has been driven mainly by government actions through decrees and actions aimed at spreading BIM in the national territory. Thus, the market share that has not yet joined the process is in a hurry to do so. And it is at this point that many professionals, companies and agencies fail, because join other processes, without knowing their bases and precepts. It is in this context that carrying out studies like this is necessary. In this study, the main objective is to develop a mapping method for prioritizing risks and assessing the maturity of BIM implementation in public agencies. To achieve this, fist the most recent literature was systematically mapped in order to compile a list of the most representative BIM implementation risks in the international context. This list was then submitted to the team involved in the BIM adoption processes at DNIT. BIM maturity matrices were submitted to this team too. With that, the data from this study were obtained: risk characterization in two aspects (probability of occurrence and impact) and matrices for assessing the maturity level of the BIM implementation in the agency. The risk characterization was submitted to fuzzy inference systems to quantify and prioritize them. Already the matrices were applied to the methodology proposed by Bilal Sucar and the level of BIM implementation at DNIT was reached. The first three risks in the prioritization list obtained are: inadequate relevant knowledge and experience, problems of interoperability and cultural resistance and are strongly interconnected. Already the Maturity, was between low and medium levels. These levels of maturity express a deficiency mainly in terms of the development of work and design processes. Since the definition of processes is considered an introductory step within the BIM implementation, it is stated that this result is related to that presented by the prioritization of risks. In this, the team involved considered the risks related to issues to be resolved in the initial stages of adoption, as the most critical. What can be pointed out as a linking of the results. As a scientific contribution, the present study brings a method that allows the mapping of risk prioritization and maturity assessment of BIM implementation in public agencies, which indicates points to be solved initially in the Brazilian context, in order to eliminate the main barriers to BIM adoption. It can also be considered as a reference to countries that are in the same stage and context of implementation. Data like this tend to scientifically support the AEC industry and make BIM development, coupled with public policies, manage to reach levels of maturity already presented by developed countries. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |