| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Legnani, Viviane Neves | - |
| dc.contributor.author | Neves, Amanda Araujo | - |
| dc.date.issued | 2021-05-10 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Amanda Araujo. Sobre-viver resistindo: adolescência LGBT+ na escola. 2020. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando que o Brasil é um dos países mais violentos do mundo com pessoas LGBT+ e concebendo a escola como importante espaço de socialização e elaboração de laços sociais, este trabalho tem como objetivo identificar, através da escuta de adolescentes LGBT+, como ocorrem a relação desses sujeitos com e na escola. Pretende apresentar contribuições da psicanálise, dos estudos de gênero e da perspectiva decolonial para refletir sobre a inclusão, o reconhecimento e a participação efetiva de sujeitos LGBT+ na instituição escolar. Para atingir esse objetivo geral, a pesquisa escutou 11 adolescentes com idades entre 18 e 20 anos, residentes no Distrito Federal, através da elaboração de questionários, rodas de conversa e uma entrevista estruturada. No referencial teórico, a pesquisa aborda a adolescência na contemporaneidade a partir da psicanálise, e desconstrói a naturalização da heteronormatividade e cisnormatividade através dos estudos de gênero e da decolonialidade. Também aponta a escola como uma instituição reguladora das sexualidades e identidades de gênero, e apresenta o potencial subversivo dos campos de conhecimentos supracitados. São essas as áreas de estudo que adotam um olhar de singularidade para o sujeito e apostam em mudanças significativas no laço social para que se evite a segregação das diferenças. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Sobre-viver resistindo : adolescência LGBT+ na escola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | LGBTQIAP+ | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescência - aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering that Brazil is one of the most violent countries in the world towards LGBT + people and conceiving educational institutions as importants places for socialization and elaboration of the social bonds, this work aims to identify, through listening to LGBT + adolescents, how the relationship of these subjects occurs with and at school. It intends to present contributions from psychoanalysis, gender studies and the decolonial perspective to reflect on inclusion, recognition and effective participation of LGBT + subjects in the school institution. To achieve this general objective, this research listened to 11 adolescents aged between 18 and 20 years, living in Distrito Federal (Brazil). The methods used were socioeconomic questionnaires, conversation circles and structureds interviews. In the theoretical framework, the research addresses adolescence in contemporary times through psychoanalysis, and deconstructs the naturalization of heteronormativity and cisnormativity through studies of gender and decoloniality. It also points to the school as an institution that regulates sexualities and gender identities, and presents the subversive potential of the above-mentioned fields of knowledge.
These are the areas of study that take a singular look at the subjects and rely on significant changes in the social bond in order to avoid the segregation of differences. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |