Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40862
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_DanielleFerreiraVasconcelos.pdf798,08 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Danielle Ferreira-
dc.date.issued: 2021-05-10-
dc.date.submitted: 2020-11-11-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Danielle Ferreira. Ódio nas redes sociais e alguns traços de brasilidade: articulações teóricoculturais e psicanalíticas. 2020. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2020.
dc.description.abstract: Os avanços tecnológicos trouxeram novos questionamentos às relações sociais e transformações na comunicação. O impacto da revolução tecnológica tornou urgente a discussão sobre o ódio e suas implicações na sociedade. O objetivo principal deste trabalho foi pesquisar os sentidos do ódio nos processos de subjetivação brasileiro. O problema de pesquisa que norteia a investigação fica em torno das questões: quais elementos sociais da brasilidade favoreceram que o ódio ganhasse destaque nos últimos anos e como as redes sociais colaboram com a disseminação de ódio? O método utilizado neste trabalho é uma discussão psicanalítica que envolve revisão bibliográfica e aportes em elementos artísticos brasileiros, como literatura e música. A fim de atingir esse objetivo, a pesquisa foi desenvolvida em cinco eixos temáticos, que se articulam em torno da intenção central. São eles: intersecções entre Psicanálise, ódio, redes sociais e alguns traços de brasilidade; a investigação dos estudos de Sigmund Freud sobre o ódio; a revisão sistemática da literatura sobre o ódio; aportes sobre o ódio no livro Essa gente, de Chico Buarque; e a discussão da utilização de redes sociais no direcionamento dos afetos humanos. Os resultados apontam que o ódio na sociedade brasileira é direcionado, principalmente, para os grupos minoritários e, a partir da legitimação do que é possível odiar, a sociedade se organiza para garantir espaços criativos para o desejo de uns em detrimento do não reconhecimento dos direitos de outros.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ódio nas redes sociais e alguns traços de brasilidade: articulações teóricoculturais e psicanalíticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ódio
dc.subject.keyword: Redes sociais - análise
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Buarque, Chico, 1944- crítica e interpretação
dc.description.abstract1: The technological advances have brought new questions to social relations and transformations in communication. The impact of the technological revolution has made it urgent to discuss hate and its implications for society. The main objective of this work was to research the meanings of hated in the processes of Brazilian subjectivity. The research problem that guides the investigation is around the question: which social elements of Brazilianness favored the hate stand out on recent years and how do social networks collaborate with the propagation of hated? The method used in this work is a psychoanalytic discussion that involves bibliographic review and contributions to Brazilian artistic elements, such as literature and music. In order to achieve this objective, the research was developed in five thematic axes, that articulate around the central intention: intersections between Psychoanalysis, hated, social networks and Brazilianness; the investigation of Sigmund Freud's studies on hate; the systematic review of the literature on hate; contributions about hate in the book Essa gente, by Chico Buarque; and the discussion of the use of social networks to target human affections. The results show that the hate in Brazilian society is mainly directed towards minority groups and, based on the legitimation of what is possible to hate, society organizes itself to guarantee creative spaces for the desire of some at the expense of non-recognition rights of others.
dc.contributor.emailniellevasconcelos@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40862/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.