Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40850
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_LuizHenriquePassos.pdf10,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fuck, Reinhardt Adolfo-
dc.contributor.author: Passos, Luiz Henrique-
dc.date.issued: 2021-04-10-
dc.date.submitted: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: PASSOS, Luiz Henrique. Caracterização petrológica, geoquímica e geocronológica da unidade Novo Gosto e suas implicações para a evolução do domínio Canindé, Faixa Sergipana, Província Borborema. 2020. 203 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2020.
dc.description.abstract: O Domínio Canindé, NW da Faixa Sergipana, no sul da Província Borborema, Brasil, é umaparte importante para entender os eventos pré-colisionais na província, sobretudo no tardi- Toniano. O domínio compreende uma associação de rochas metavulcanossedimentares, intrusões gabróicas, rochas magmáticas bimodais e granitóides sin- a pós-tectônicos. Devido à complexidade litoestratigráfica e geoquímica várias interpretações controversas do ambiente tectônico foram propostas ao longo dos anos. A unidade Novo Gosto é uma unidade litotectônica neoproterozoica composta por rochas metavulcanossedimentares e compreende a unidade mais antiga do domínio Canindé. Os anfibolitos Novo Gosto analisados foram classificados como basaltos toleíticos de alto Fe. Três grupos geoquímicos foram identificados: Grupo 1 é dominantemente mais empobrecido em elementos incompatíveis e tem padrão similar a IAB, com depleção em HFSE (Nb-Ta, Zr-Hf, suave em Ti); Grupo 2 mostra padrão similar ao Grupo 1, mas com anomalias mais fortes (Nb-Ta, Ti) e enriquecimento variável em elementos incompatíveis; Grupo 3 é mais enriquecido em elementos incompatíveis do que o Grupo 1, seu padrão sendo mais plano e com depleção em HFSE mais suave (Nb-Ta, Zr-Hf, suave em Ti e Y) e se assemelhando a basalto ligeiramente mais rico do que E-MORB. Análises desses dados sugerem ambiente similar à configuração de arco-retroarco de Ryukyu-Okinawa (Japão) e Kamtchatka (Rússia). Idade de zircão U-Pb LA-ICP-MS obtido em amostra de anfibolito resultou em idade de 743±3 Ma, confirmando as relações geológicas de campo que indicam essa unidade como a mais antiga no domínio. Novos dados petrográficos, geoquímicos e isotópicos dos anfibolitos Novo Gosto levam a reconhecer um antigo sistema de arco-retroarco neoproterozoico, uma configuração rara nas fases iniciais da Orogênese Brasiliana na Província Borborema, que finalizou com o fechamento do mar restrito Canindé e o associado oceano Sergipano em torno de 630 Ma. Também são apresentados estudos de condições metamórficas, geocronologia e estudos isotópicos para essa mesma unidade. As condições metamórficas foram calculadas usando anfibólio, resultando em uma variação principalmente em torno de 600-740 °C e 3,5-10,0 kbars para anfibolitos não-miloníticos, característica de fácies anfibolito. E valores variando principalmente em torno de 636-808 °C e 7,0-12,0 kbars para milonitos. As condições metamórficas mínimas registradas nessas rochas são T: 390 °C e P: 2,5 kbar, características de fácies xisto verde. A idade desse evento metamórfico foi obtida em típicos grãos metamórficos de zircão de amostra de quartzito (U-Pb/LA-ICPMS), resultando em uma idade 207Pb/206Pb de 6823,9 Ma. Grãos detríticos de zircão e idades modelo das rochas metassedimentares apontam rochas-fonte do cedo-Toniano como fonte primária. Subordinadamente, contribuição de fontes do Mesoproterozoico, Paleoproterozoico e Neoarqueano também são reconhecidas. As fontes primárias são relacionadas a rochas do evento Cariris Velhos (1000-920 Ma), enquanto as fontes secundárias são provavelmente oriundas do Complexo Jirau do Ponciano e rochas do embasamento do superterreno Pernambuco-Alagoas. Pela primeira vez foram reconhecidas idades cedo-Tonianas no domínio Canindé, com idades U-Pb em zircão (LA-ICPMS) de 10053 Ma e 9896 Ma em anfibolito e granito milonítico, expostos no limite sudeste da área. Novas idades foram obtidas também em intrusões vizinhas à unidade Novo Gosto: Intrusão Gabróica Acamadada Canindé (~718 Ma), metagranito Garrote (~715 Ma), metagranito Curralinho-Boa Esperança (~708 Ma) e rocha metavulcânica Gentileza (~700 Ma), que integram o magmatismo pré-colisional da Faixa Sergipana (~740-680 Ma). Finalmente, idades U-Pb em zircão foram obtidas no embasamento adjacente (domínio Poço Redondo), provável área fonte para parte das rochas metassedimentares da unidade Novo Gosto, resultando em idades de 957±11 Ma e 988±15 Ma. Os novos dados obtidos são importantes para compreender a evolução dos estágios iniciais da Faixa Sergipana e traz importante perspectiva para futuras correlações com faixas adjacentes e para o entendimento da estruturação do Gondwana Oeste, durante a Orogenia Brasiliana-Pan-Africana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização petrológica, geoquímica e geocronológica da unidade Novo Gosto e suas implicações para a evolução do domínio Canindé, Faixa Sergipana, Província Borborema
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Rochas metavulcanossedimentares
dc.subject.keyword: Anfibolito
dc.subject.keyword: Condições metamórficas
dc.subject.keyword: Isótopos
dc.subject.keyword: Orogênese Brasiliana inicial
dc.subject.keyword: Arco-retroarco
dc.description.abstract1: The Canindé Domain, NW Sergipano Belt, in the southern Borborema Province, Brazil, is an important tract to understand the pre-collisional events in the province, particularly during the late Tonian. The domain comprises an association of metavolcano-sedimentary rocks, gabbroic intrusions, bimodal magmatic rocks and syn- to post-tectonic granitoids. Due to the lithostratigraphic and geochemical complexity of this domain, several controversial interpretations of the tectonic environment were proposed over the years. The Novo Gosto unit is a Neoproterozoic lithotectonic unit composed of metavolcano-sedimentary rocks and comprises the oldest unit of the Canindé domain. The analyzed Novo Gosto amphibolites were classified as high Fe tholeiitic basalt type rocks. Three geochemical groups were identified: Group 1 is dominantly more depleted in incompatible elements and has a pattern similar to IAB with HFSE depletion (Nb-Ta, Zr-Hf, smooth Ti); Group 2 displays a pattern similar to Group 1, but with more evident Nb-Ta, Ti anomalies and a variable enrichment in incompatible elements; Group 3 is more enriched in incompatible elements than Group 1 rocks, their pattern being flatter with milder HFSE depletion (Nb-Ta, Zr-Hf, smooth Ti, Y) and resembling basalt slightly richer than E-MORB. Analysis of these data suggests an environment similar to the Ryukyu-Okinawa (Japan) and Kamchatka (Russia) arc-back-arc setting. LA-ICP-MS U-Pb zircon age obtained from one amphibolite sample yielded ages of 743±3 Ma, confirming the geological field relationships that indicate this unit as the oldest in the domain. The new petrographic, geochemical and isotopic data of the Novo Gosto amphibolites lead to the recognition of an ancient Neoproterozoic arc- back-arc system, a rare setting in the earlier phases of the Brasiliano Orogeny within the Borborema Province, which ended with the closure of the restricted Canindé sea and the associated Sergipano ocean at around 630 Ma. Metamorphic conditions, geochronology, and isotopic studies for this same unit are also presented. The metamorphic conditions were calculated using amphibole, resulting in a ranging mainly around 600-740 oC and 3.5-10.0 kbars for non-mylonitic amphibolites, characteristic of amphibolite facies. And values ranging mainly around 636-808 oC and 7.0-12.0 kbars for mylonites. The minimum metamorphic conditions imprint in these rocks is T: 390 °C and P: 2.5 kbar, characteristic of greenschist facies. The age of this metamorphic event was obtained on typical metamorphic zircon grains (U-Pb/LA-ICPMS) of a quartzite sample, resulting in a 207Pb/206Pb mean age of 682 3.9 Ma. U-Pb detrital zircon and Nd model ages of the metasedimentary rocks point out Early Tonian source rocks as primary source. Subordinate contributions of Mesoproterozoic, Paleoproterozoic, and Neoarchean sources were also recognized. The primary sources are related to Cariris Velhos event rocks (1000-920 Ma), whereas the secondary sources are probably the Jirau do Ponciano Complex and basement rocks of the Pernambuco-Alagoas superterrane. For the first time, early Tonian ages were recognized in the Canindé Domain, with U-Pb zircon ages (LA-ICPMS) of 1005 3 Ma and 989 6 Ma on amphibolite and mylonitic granite, exposed in the southeastern limit of the area. New ages were obtained on intrusions surrounding the Novo Gosto unit: Canindé Layered Gabbroic Intrusion (~718 Ma), Garrote metagranite (~715 Ma), Curralinho/Boa Esperança metagranite (~708 Ma) and Gentileza metavolcanic rock (~700 Ma), which integrate the early pre- collisional magmatism of the Sergipano Belt (~740-680 Ma). Finally, U-Pb zircon ages were obtained in the adjacent basement (Poço Redondo Domain), probable source area for part of the Novo Gosto metasedimentary rocks, resulting in ages of 957±11 Ma and 988±15 Ma. The new data are important to understand the evolution of the early stages of the Sergipano Belt and bring an important perspective to future correlations with adjacent belts and to the understanding of the structuration of West Gondwana, during the Brasiliano-Pan-African Orogeny.
dc.contributor.emaillhpassos.geologo@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40850/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.