Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Yasmim Bezerra | - |
dc.date.issued | 2021-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Yasmim Bezerra. Revisão sistemática da saúde mental de trabalhadores do manejo de resíduos sólidos urbanos. 2020. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A relação entre o trabalho e a saúde mental exige investigação complexa e ampliada entre fatores intra e intersubjetivos, formas de organização do trabalho e distribuição de fatores socioeconômicos que alimentam as desigualdades sociais em populações negligenciadas. Nesse cenário, inserem-se os trabalhadores do manejo de resíduos sólidos urbanos, que embora exerçam uma atividade importante para o desenvolvimento da sociedade estão expostos às condições de vida e de trabalho em contextos de privação que geram prejuízos à saúde e ao bem-estar do coletivo. Como proposta de investigar aspectos da saúde mental relacionadas às condições de vida entre trabalhadores do manejo de resíduos sólidos urbanos, este estudo descreve uma revisão sistemática de literatura, a qual se propôs analisar estudos compreendidos entre os anos de 2009 e 2020 identificados nas bases: SCOPUS, Web of Science e Scielo. Os estudos evidenciaram que a precarização dos vínculos de trabalho e que o objeto fim de sua atividade (lixo) promovem sentimentos de menos valia e estigmas sociais que fomentam processos de sofrimento psíquico. Lesões físicas, estresse, baixa remuneração, sobrecarga de trabalho e insegurança foram fatores relacionados aos sintomas psicossomáticos. Diante da escassez de material científico que considera a saúde mental desse grupo, sugere-se maior aprofundamento desta temática como forma de viabilizar a aplicação de tecnologias em saúde e agendas políticas voltadas à melhoria da qualidade de vida dessa população. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática da saúde mental de trabalhadores do manejo de resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coletores de resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coletores de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santos, Josenaide Engracia dos | - |
dc.description.abstract1 | The relationship between work and mental health requires a complex and expanded investigation of intra- and inter- subjective factors, forms of work organization and the distribution of socioeconomic factors that feed social inequalities in neglected populations. In this scenario, we can mention the waste pickers, which although they exercise an important activity for the development of society, they are exposed to living and working conditions that generate damage to the health and well-being of themselves. As a proposal to investigate aspects of mental health related to living conditions among workers in the management of urban solid waste, this study is a systematic review of the literature, aiming to analyze other studies between 2009 and
2020 with the main source being: SCOPUS, Web of Science and Scielo. The studies have shown that the precariousness of work bonds and that the end object of their activity (garbage) promotes feelings of worthlessness and social stigmas that foster processes of psychological distress. Physical injuries, stress, low pay, work overload and insecurity were factors related to psychosomatic symptoms. Given the lack of scientific material that observes the mental health of this group, this study is therefore a deeper investigation to potentially enable the application of health technologies and political agendas that can improve the quality of life of this population. | pt_BR |
dc.contributor.email | yasmimbma@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado