Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Perecmanis, Simone | - |
dc.contributor.author | Gonzaga, Dalila de Carvalho Silva | - |
dc.date.issued | 2021-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-14 | - |
dc.identifier.citation | GONZAGA, Dalila de Carvalho Silva. Avaliação eletrocardiográfica em matrizes suínas (Sus scrofa domesticus) mantidas no Sistema Criação de Suínos ao Ar livre (SISCAL) na Fazenda Água Limpa. 2020. 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo descreve os valores dos exames eletrocardiograma (ECG) computadorizado, exame de sangue e medição de temperatura em matrizes suínas mantidas no Sistema de Criação de Suínos ao Ar Livre (SISCAL). Esse sistema de produção animal preconiza a criação de suínos em ambientes abertos em piquetes de forrageiras formadas ou em áreas arborizadas com abrigos. O exame eletrocardiograma computadorizado é fundamental para os médicos veterinários quando necessitam de informações sobre avaliação cardíacas seus pacientes. O ECG foi feito com o propósito de avaliar os parâmetros eletrocardiográficos e investigar possíveis alterações cardiológicas nesses animais. Foram estudados dois grupos de animais com número de gestações diferentes: o grupo I reuniu fêmeas com até duas gestações e o grupo II, a partir de três gestações. O objetivo desse estudo prospectivo observacional foi avaliar os parâmetros eletrocardiográficos em matrizes suínas criadas no SISCAL, visando determinar se há alterações cardiológicas. Os valores para os parâmetros ECG-C foram (média ± 1 DP): frequência cardíaca 100.35 ± 19.37 bpm; Amplitude da onda P, 0.16 ± 19.85 mV; Onda R 0.25 ± 0.19 mV; Duração da onda P, 67.86 ± 9.65 ms; Complexo QRS, 71.36 ± 27.11 ms; Onda T 0.18 ± 34.58 ms; onda S 0.23 ± 0.13 ms; Intervalo PR 114.26 ± 42.31 ms; Intervalo QT 307.2 ± 82.26 ms; eixo de 63 ± 55.94 °. Não houve arritmias nos animais estudados e todos apresentaram ritmo sinusal. A polaridade da onda P foi completamente positiva nas derivações I, III e aVF. A onda T foi predominante positiva nas derivações II, III e aVF. Os padrões do complexo QRS foram variados. Os exames laboratoriais e de temperatura estavam dentro dos valores de normalidade para a espécie. Os valores eletrocardiográficos descritos no presente estudo contribuirão para as pesquisas cardíacas em suínos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Diretoria de Desenvolvimento Social (DDS). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação eletrocardiográfica em matrizes suínas (Sus scrofa domesticus) mantidas no Sistema Criação de Suínos ao Ar livre (SISCAL) na Fazenda Água Limpa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cardiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíno - criação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrocardiograma | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study describes the values for the computerized electrocardiogram (ECG) exams, blood tests and temperature measurements of sows raised in the Open-Air Intensive Production
System (SISCAL). This system of livestock production advocates for the swine production in open environments in forage pickets or in bosky sheltered spaces. The computerized electrocardiogram exam is central for veterinarians when information regarding the cardiac evaluation of its patients are needed. The ECG was performed with the objective of evaluate the electrocardiographic parameters and investigate potential cardiac conditions on these animals. Two groups of animals were studied with different number of gestations each: group
I was formed for females with no more than two gestations, and group II with females with more than two gestations. The objective of this observational prospective study was to evaluate the electrocardiographic parameters of sows produced in the SISCAL, aiming to ascertain the occurrence of cardiac conditions. The obtained values for the ECG-C were (mean value ± 1
SD): cardiac frequency, 100.35 ± 19.37 bpm; P-wave amplitude, 0.16 ± 19.85 mV; R-wave
0.25 ± 0.19 mV; P-wave duration, 67.86 ± 9.65 ms; QRS complex, 71.36 ± 27.11 ms; T-wave
0.18 ± 34.58 ms; S-wave 0.23 ± 0.13 ms; PR interval, 114.26 ± 42.31 ms; QT interval, 307.2
± 82.26 ms; axis, 63 ± 55.94 °. All animals have shown sinus rhythm. P-wave polarity was totally positive on leads I, III and aVF. The QRS complex patterns were diverse. Laboratory tests and temperatures measurements have shown standard values for the species. The ECG parameters values of sows present contributions for the cardiac research in swine. | pt_BR |
dc.contributor.email | daligonzaga@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado