Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar | - |
dc.contributor.author | Braga, Luciana Cesário | - |
dc.date.issued | 2021-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Luciana Cesário. Fitorremediação para emissões de lixiviado em aterros fechados. 2020. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O meio ambiente enfrenta uma excessiva sobrecarga decorrente das ações antrópicas, sendo exposto ao risco de exaustão de recursos e em certas situações necessita do auxílio do homem para recuperar-se. A degradação ambiental afeta a capacidade inerente do meio ambiente de fornecer recursos naturais, evidenciando a necessidade de adaptações nos modelos de desenvolvimento rumo à sustentabilidade dos sistemas econômicos. Nesse sentido, a geração elevada de resíduos sólidos urbanos (RSU) e suas formas de deposição apresentam-se como fatores intensificadores de degradação, ocasionando em diversos impactos ambientais e afetando a qualidade dos solos e de águas subterrâneas e superficiais. Este cenário, impulsionou a busca por procedimentos e propostas viáveis de recuperação ambiental compatíveis com os preceitos de desenvolvimento sustentável que visem resultados mais efetivos e duradouros. O presente trabalho visa analisar a promissora técnica da fitorremediação como ferramenta agregada de descontaminação de áreas contaminadas por resíduos sólidos urbanos por meio de levantamento bibliográfico. Essa técnica utiliza espécies vegetais e sua microbiota associada como agentes de despoluição, por meio de estratégias que visam acumular, transformar, degradar ou estabilizar poluentes. Um dos principais produtos resultantes da decomposição de resíduos é o lixiviado, com forte potencial poluidor apresentando-se como uma das principais fontes de contaminação nesses locais. O lixiviado, também conhecido como chorume, é descrito como um efluente complexo, resultante da combinação entre os processos de degradação da matéria orgânica presente e a percolação de água. A técnica fitorremediadora demonstra compatibilidade no tratamento de lixiviado, porém seus resultados são demonstrados a longo prazo e necessita considerar as variações na composição desse lixiviado. Seus principais benefícios, quando comparada as demais técnicas de tratamento, e relacionam-se a forma de aplicação in situ, custos reduzidos sendo economicamente viável, melhorias da qualidade da água, solo e ar, entre outras. A pesquisa identificou diversos trabalhos que abordam a técnica, entretanto muitos estudos estão focados em espécies vegetais amplamente relatadas na bibliografia científica como Salix spp, Populus sp., Eucalyptus sp., Brassicas sp., Pistia stratiotes e Eichhornia crassipes, no tratamento de diversos contaminantes. O conhecimento dos diferentes aspectos das espécies vegetais como genética, fisiologia e desenvolvimento são fundamentais para aplicação e eficiência da técnica. Esse conhecimento pode ainda fornecer informações importantes para avaliação do potencial fitorremediador de novas espécies. Visando atingir o objetivo deste trabalho, foi proposto um modelo de tratamento, fundamentando na fitorremediação como técnica agregada para o antigo Aterro Controlado Do
Jockey Club (ACJC), em Brasília – DF, encerrado oficialmente em janeiro de
2018. O local apresenta-se como um caso emblemático na problemática relacionada aos RSU, principalmente por suas dimensões, pela vasta diversidade de impactos, além da ausência de dados referentes ao volume e natureza dos resíduos aterrados. O ACJC, também conhecido Lixão da
Estrutural, foi considerado o maior lixão da América Latina, situado entre duas bacias hidrográficas do Distrito Federal e faz divisa com o Parque Nacional de
Brasília, uma importante unidade de conservação. A percolação do lixiviado é considerado o fator central da remediação, uma vez a qualidade da água, especialmente em profundidades mais rasas, está comprometida nas regiões adjacentes foi evidenciada na literatura científica, bem como o direcionamento preferencial da pluma de contaminação e a exposição da população vizinha à contaminação. O modelo propõe o parcelamento da área em sessões de tratamento, visando a implementação de diferentes estratégias
fitorremediadoras e empregando espécies vegetais já estabelecidas no aterro e espécies nativas do Cerrado já descritas com potencial fitorremediador. A proposta pode ser adaptada e tem alto potencial para aplicação em áreas contaminadas por RSU de diferentes dimensões e encerradas em cumprimento a Política Nacional de Resíduos Sólidos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fitorremediação para emissões de lixiviado em aterros fechados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Remediação sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixiviado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biorremediação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The environmental faces ab excessive pressure resulted from anthropic actions, being exposed to the risk of resource depletion and in some situations, it needs help to recover. The environmental degradation affects the inherent ability of the environmental to provide natural resources, evidencing the necessity of some adaptions in the development models towards sustainability of economic systems. In this sense, the high rates of production of municipal solid waste
(MSW) and its forms of disposal are presented as intensifying factors of degradation, causing serious environmental impacts, and directly affecting the quality of soil and water resources. This context boosted the demand for viable proposals and procedures to environmental recover in agreement with the concepts of sustainable development. The present work aims to analyze the promising methodology of phytoremediation as aggregate tool for decontamination of degraded areas by MSW through literature review. This specific technique is based on plant species and their associated microorganisms as agents of depollution through strategies like accumulation, transformation, degradation or stabilization of pollutes. One of the products of waste decomposition is the leachate that has strong polluting potential presenting itself as one of the main sources of contamination in these places. The leachate is described as complex effluent, product of the combination from the degradation process of the organic matter and the percolation of water. Phytoremediation show compatibility to treat leachate but is a long-term process and needs to consider the variations of the components of the leachate. This treatment technique has lots of benefits when compared to other methodologies, mainly related to the forms of application in situ, low costs, being economically viable, improving quality of water resources, soil and air. The research identifies many studies about phytoremediation, meantime many of these are focused on some plants as Salix sp., Populus sp., Eucalyptus sp., Brassicas sp., Pistia stratiotes e
Eichhornia crassipes, on treatment of several pollutants. The knowledge about different plant aspects as genetic, physiology and growth are fundamental for application and efficiency of technique. These kinds of information can provide valuable ways to provide better valuation of the potential phytoremediator on some plants. This dissertation aims to propose one model of treatment, based of phytoremediation as aggregated technique to remediate the Jockey Club of
Brasília Landfill (JCBL), in Brasília/Brazil, officially closed in January of 2018. The
JCBL is an emblematic case on the problematic of solid waste, mostly related to dimensions, diversity of impacts and the absence of data about the amount and nature of the deposited waste. The area is also known as “Lixão da Estrutural”, was consider the largest dumping ground of Latin America, located between two watersheds and the Parque Nacional de Brasília, one important conservation unit. Understand process like percolation of leachate and preferential ways of the plume of contamination is essential to any proposal of treatment. The model proposed in this dissertation is focused on remediate leachate, especially because it implicates on quality water in the area and nearby locations, already report scientific literature, and population exposure to contaminated water. This proposal suggests subdivision of the JCBL in treatment sites, aiming to apply different phytoremediation strategies and using plants already established in the area e some Cerrado native species. The model is highly adaptable and can be applied on other contaminated areas by waste disposal with different dimensions and closed, attending the Política Nacional de Resíduos Sólidos. | pt_BR |
dc.contributor.email | cbraga.luciana@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado