| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Martim Francisco Bottaro | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Denis César Leite | - |
| dc.date.issued | 2021-05-03 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Denis César Leite. Lei comprimento tensão e treinamento de força: efeitos sobre as respostas musculares dos extensores de joelho. 2020. 84 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou os efeitos agudos do exercício de extensão de joelho realizado com o quadril flexionado e estendido sobre o inchaço muscular, o torque e a capacidade de produzir trabalho dos extensores de joelho. Doze homens com experiência em treinamento de força realizaram, em dias diferentes, dois protocolos de extensão de joelho isocinética concêntrica em uma ordem contrabalanceada. Os indivíduos completaram quatro séries de 10 repetições no exercício de extensão de joelho nas com quadril flexionado (i.e., ângulo do quadril a 85°) e estendido (i.e., ângulo do quadril a 180°). O torque e o trabalho total foram avaliados durante cada série. Além disso, a espessura muscular do vasto lateral e do reto femoral nas regiões medial e proximal foram avaliadas antes e depois de cada protocolo e usadas como um indicador de inchaço muscular. A espessura do reto femoral na região medial e do vasto lateral proximal aumentou significativamente (p = 0,01), sem diferença entre os dois protocolos de variações do quadril. No entanto, a espessura do vasto lateral na região medial aumentou (p = 0,01) somente após o exercício de extensão de joelho na posição sentada (~ 7%). O pico de torque e a produção de trabalho dos extensores do joelho foram aproximadamente 8% maiores (p = 0,04) no exercício realizado com o quadril flexionado do que com o quadril estendido. Houve uma redução semelhante no torque e no trabalho produzido em ambos os protocolos ao longo das séries (p = 0,98). Em conclusão, o exercício de extensão de joelho realizado com o quadril flexionado produziu maior torque, trabalho e inchaço muscular no vasto lateral quando comparados ao exercício de extensão de joelho realizado com o quadril estendido. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Lei comprimento tensão e treinamento de força : efeitos sobre as respostas musculares dos extensores de joelho | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho total | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inchaço muscular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índice de fadiga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Joelhos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigated the acute effects of seated and supine knee extension exercise on muscle swelling, torque, and work output. Twelve resistance-trained men performed two isokinetic concentric-only knee extension-training protocols at different hip positions in a counter-balanced order. They completed the knee extension exercise in the seated (hip angle at 85°) and supine (hip angle at 180°) positions. The torque and work output were assessed during each set. Moreover, muscle thickness of the middle and proximal vastus lateralis and rectus femoris were evaluated before and after each protocol and used as an indicator of muscle swelling. Middle rectus femoris and proximal vastus lateralis thickness increased significantly (p = 0.01) with no difference between exercise variations. However, the middle vastus lateralis thickness increased (p = 0.01) only after the seated knee extension exercise (~7%). Knee extensors peak torque and work output were approximately 8% higher (p = 0.04) in the seated when compared to the supine hip position. There was a similar decrease in torque and work output throughout both protocols (p = 0.98). In conclusion, seated knee extension exercises produced greater torque, work output and muscle swelling in the vastus lateralis when compared to the supine knee extension exercise. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |