Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40745
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_TatianaMarinsCaiado.pdf2,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Caiado, Tatiana Marins-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.date.submitted: 2020-11-20-
dc.identifier.citation: CAIADO, Tatiana Marins. From grave to cradle: economics and circularity towards sustainable consumption and production. 2020. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: O crescimento econômico desenfreado é uma preocupação global. Nesse sentido, as Nações Unidas estabeleceram dezessete Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) para alcançar a Agenda 2030. Os padrões de consumo e produção irresponsáveis (ODS 12) afetam as mudanças climáticas (ODS 13). Parte desse problema se deve a sistemas ineficientes de gerenciamento de resíduos. Os impactos ambientais no final da vida útil dos produtos, como consequência do manejo de resíduos, geram externalidades negativas. Portanto, a intervenção governamental é necessária para enfrentar as falhas do mercado por meio de políticas públicas. Além do serviço público de gestão de resíduos ser custoso, a implementação dos princípios do poluidor-pagador é um desafio. A questão aqui é: quais são as alternativas para garantir a eficiência no túmulo que se refletirão em uma mudança no berço, durante o design do produto? Além disso, este estudo busca responder como a reciclagem e a Economia interagem para o consumo e a produção sustentáveis. Esta pesquisa apresenta uma revisão crítica da literatura com abordagem qualitativa, incluindo artigos científicos, legislação e documentos profissionais. Começamos com uma análise retrospectiva avaliando os sistemas de oferta e demanda, do túmulo ao berço, desde as fases de gestão de resíduos sólidos urbanos até a fase de fabricação. A hipótese sugere o poder dos instrumentos econômicos e políticos para uma transição da economia circular de forma a alcançar o desenvolvimento sustentável. Soluções potenciais para o nível de gerenciamento de resíduos, como Sistemas de Depósito Reembolso (SDR) e preparação para reutilização podem expressar melhorias nos requisitos da indústria, bem como tecnologias para produção mais limpa e eficiência de recursos. Os consumidores também podem exigir produtos com ecodesign, rótulos ecológicos e informações de avaliação do ciclo de vida (ACV) para um processo de tomada de decisão mais verde. O estilo de vida sustentável pode promover a circularidade de materiais, novos modelos de negócios e economia compartilhada. Na discussão final, o nexo do túmulo ao berço é aplicado nos contextos da Dinamarca, dentro da União Europeia, e do Brasil, que fornece uma inspiração para mudar os arranjos atuais em um horizonte de dez anos.
dc.language.isoeng
dc.title: From grave to cradle : economics and circularity towards sustainable consumption and production
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Consumo sustentável
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.subject.keyword: Reciclagem
dc.subject.keyword: Análise econômica
dc.subject.keyword: Gestão de resíduos sólidos
dc.description.abstract1: The unbridled economic growth is a global concern. In this regard, the United Nations has established seventeen Sustainable Development Goals (SDGs) in order to reach the 2030 Agenda. Irresponsible consumption and production patterns (SDG 12) affect the climate change (SDG 13). Part of this issue is due to inefficient waste management systems. Environmental impacts at products’ end-of-life, as a consequence of waste handling, generate negative externalities. Hence, governmental intervention is necessary to address market failures through public policies. Besides the public waste management service being costly, the implementation of polluters-pay principles is challenging. The question here is: what are the alternatives to ensure efficiency at grave that will reflect on a change at cradle, during product design? Moreover, this study seeks to answer how recycling and Economics interact towards sustainable consumption and production. This research presents a critical literature review with qualitative approach, including scientific papers, legislation and professional documents. We begin with a backwards analysis evaluating supply and demand systems, from grave to cradle, from urban solid waste management phases to the manufacturing stage. Our hypothesis suggests the power of economic and policy instruments for a circular economy transition so as to achieve the sustainable development. Potential solutions for waste management level such as Deposit Refund Systems (DRS) and preparation for reuse might express improvements in industry requirements, as well as technologies for cleaner production and resource efficiency. Consumers also can demand products with ecodesign, ecolabels and life-cycle assessment (LCA) information for a greener decision-making process. Sustainable lifestyle may promote circularity of materials, new business models and sharing economy. In the final discussion, the nexus from grave to cradle is applied in the contexts of Denmark, within European Union, and Brazil, which provides an inspiration to shift the current arrangements in a ten-year horizon.
dc.contributor.emailtatianamcaiado@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40745/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.