Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_BeatrizAraujoCavendish.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Buratto, Luciano Grüdtner-
dc.contributor.author: Cavendish, Beatriz Araújo-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.date.submitted: 2020-10-26-
dc.identifier.citation: CAVENDISH, Beatriz Araújo. Recuperar para organizar e melhor lembrar: efeitos da ETCC e da prática de recuperação sobre a memória episódica. 2020. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2020.
dc.description.abstract: A capacidade de aprender e reter novas informações é importante nas mais diversas situações da vida cotidiana. Em especial, duas técnicas têm se mostrado promissoras para melhorar a retenção em memória de longo prazo: A prática de recuperação (PR), que consiste em recuperar informações da memória de longo prazo de modo a torná-las mais acessíveis em momento posterior, e a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), que consiste na estimulação elétrica do córtex cerebral, capaz de modular processos cognitivos por meio do aumento ou diminuição da excitabilidade neuronal. Uma das áreas corticais associadas à formação de novas memórias e organização da memória de longo prazo é o córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo (CPFDL). O presente estudo investigou se a PR associada a uma sessão de ETCC sobre o CPFDL esquerdo poderia melhorar a retenção em testes de memória episódica de longo prazo. Os participantes (N = 119) estudaram uma lista de palavras categorizadas via PR ou reestudo enquanto recebiam estimulação anódica ou sham sobre o CPFDL esquerdo. Os participantes retornaram 2 dias depois para testes de recordação livre e reconhecimento. Os resultados mostraram que a PR se mostrou mais efetiva que a ETCC: Indivíduos do grupo PR mostraram maior recordação, agrupamento semântico e reconhecimento da lista estudada que indivíduos que apenas reestudaram a lista, independentemente da modalidade de estimulação. O único efeito significativo da ETCC sobre a memória se deu através da redução de erros durante a recordação. Por fim, a utilização de estratégias semânticas durante a recordação no teste final também foi associada à maior recordação. Os dados corroboram achados prévios demonstrando a efetividade de PR e da organização da recordação para a retenção de longo prazo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Recuperar para organizar e melhor lembrar : efeitos da ETCC e da prática de recuperação sobre a memória episódica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject.keyword: Prática de recuperação
dc.subject.keyword: Memória de longo prazo
dc.subject.keyword: Memória - organização
dc.subject.keyword: Memória episódica
dc.description.abstract1: The ability to learn and retain new information is important in different situations in daily life. In particular, two techniques have shown promise for improving long-term memory retention: Retrieval practice (RP), which consists of actively retrieving information from long-term memory to increase accessibility in the future, and transcranial direct current stimulation (tDCS), which consists of electrical cortical stimulation, capable of modulating cognitive processes by increasing or decreasing neuronal excitability. One of the cortical areas related to episodic memory formation and memory organization is the left dorsolateral prefrontal cortex (dlPFC). The present study examined whether RP associated with one tDCS session over the left dlPFC could improve episodic memory. Participants (N = 119) studied a list of categorized items through either RP or restudy while undergoing anodal or sham stimulation over the left dlPFC. Participants returned 2 days later for free recall and recognition tests. The results showed that RP was more effective than tDCS: RP group showed greater recall, semantic clustering, and recognition of the studied list than participants who only restudied the list, regardless of the type of stimulation. The only significant effect of tDCS on memory was through the reduction of errors during recall. Finally, the semantic strategies used during recall in the final test was also associated with greater recall. The data support previous findings demonstrating the effectiveness of RP and recall organization in long-term memory retention.
dc.contributor.emailbeatriz.cavendish@gmail.com
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40742/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.