Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bernardi, José Vicente Elias | - |
dc.contributor.author | Mongin, Renata Machado | - |
dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | MONGIN, Renata Machado. Análise estatística multivariada do monitoramento da qualidade da água: o caso da Estação Ecológica Águas Emendadas. 2020. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cada bacia possui águas com características próprias que são afetadas por fatores naturais ou antrópicos. Conhecer as fontes responsáveis pela variabilidade dos parâmetros é uma estratégia que auxilia na tomada de decisões para que a qualidade das águas atenda aos usos preponderantes. Este conhecimento pode ser obtido pela análise dos dados de monitoramento. As redes de monitoramento são onerosas; portanto, é preciso dimensioná-las com atenção às peculiaridades da bacia e de forma a identificar a variabilidade dos dados com o menor custo possível. Nesse contexto, este trabalho utilizou ferramentas estatísticas para propor uma rede de monitoramento mínima para a Estação Ecológica Águas Emendadas.
Localizada na porção nordeste do DF, suas águas contribuem para duas importantes bacias hidrográficas brasileiras: Araguaia-Tocantins e Paraná. As variáveis estudadas foram: OD,
Turbidez, pH, condutividade, sólidos dissolvidos, temperatura, nitrato e amônio. Os dados, coletados pelo Instituto Brasília Ambiental - IBRAM no período de 2012 a 2015, foram processados por meio da Análise por Componentes Principais que, pelas cargas, selecionou os parâmetros que melhor refletem a variabilidade dos dados e, pela projeção espacial dos casos, identificou os pontos com características similares. A caracterização de cada microbacia foi complementada com análise estatística descritiva, que incluiu os dados qualitativos da
Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal - CAESB. Os resultados estabeleceram a condutividade, OD, pH e temperatura como parâmetros indicativos das características naturais e turbidez e amônio como sinalizadores das variações causadas por alterações do uso e ocupação do solo. A metodologia aplicada foi eficaz para propor ajustes na rede de monitoramento do IBRAM, com redução de seis pontos de amostragem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise estatística multivariada do monitoramento da qualidade da água : o caso da Estação Ecológica Águas Emendadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de conservação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estação Ecológica Águas Emendadas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Each basin has waters with its own characteristics that are affected by natural or manmade factors. Knowing the sources responsible for the variability of the parameters is a strategy that helps in making decisions so that the quality of the water meets the predominant uses. This knowledge can be obtained by analyzing the monitoring data. Monitoring networks are expensive; therefore, it is necessary to dimension them with attention to the peculiarities of the basin and in order to identify the variability of the data at the lowest cost as possible. In this context, this work used statistical tools to propose a minimum monitoring network for the
Águas Emendadas Ecological Station. Located in the northeast portion of the DF, its waters contribute to two important Brazilian hydrographic basins: Araguaia-Tocantins and Paraná.
The studied variables were: OD, Turbidity, pH, conductivity, dissolved solids, temperature, nitrate and ammonium. The data, collected by the Instituto Brasília Ambiental - IBRAM in the period from 2012 to 2015, were processed through Principal Component Analysis which, by the loads, selected the parameters that best reflect the data variability and, through the spatial projection of the cases, identified points with similar characteristics. The characterization of each watershed was complemented with descriptive statistical analysis, which included qualitative data from the Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito
Federal - CAESB. The results established conductivity, OD, pH and temperature as parameters indicative of natural characteristics and turbidity and ammonium as indicators of variations caused by changes in land use and occupation. The applied methodology was effective in proposing adjustments in the IBRAM monitoring network, with a reduction of six sampling points. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado