Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_MariaClaraMartinsPereiraFialho.pdf2,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargos, Einstein Francisco de-
dc.contributor.author: Fialho, Maria Clara Pereira-
dc.date.issued: 2021-04-29-
dc.date.submitted: 2020-12-08-
dc.identifier.citation: FIALHO, Maria Clara Pereira. Estudo de sintomas depressivos, ansiosos, consumo de álcool e compulsão alimentar em idosos submetidos à bypass gástrico em y de roux Estudo de sintomas depressivos, ansiosos, consumo de álcool e compulsão alimentar em idosos submetidos à bypass gástrico em y de roux. 2020. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2020.
dc.description.abstract: O número de idosos submetidos a cirurgia bariátrica tem aumentado substancialmente nos últimos anos. Há estudos abordando sintomas de saúde mental em jovens, mas não em idosos pós-procedimento cirúrgico. Objetivos: Avaliar sintomas depressivos e ansiosos, consumo de álcool e compulsão alimentar, por meio de testes e entrevistas padronizadas, em idosos submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: Trata-se de estudo analítico que utilizou dados atuais (prontuários, inventários e escalas) com amostra de conveniência de modo a compor estudo transversal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Através da investigação de 74 idosos que foram submetidos a cirurgia bariátrica após os 55 anos de idade e que no momento da pesquisa estavam com 60 anos ou mais, em um centro especializado em cirurgia bariátrica por Y de Roux, em Brasília, DF, Brasil, utilizando como ferramentas o Inventário de Depressão de Beck (BDI), Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), Identificação de Desordens Devido ao uso de Álcool (AUDIT) e Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP). Variáveis demográficas e clínicas relacionadas ao procedimento cirúrgico (perda de peso, reganho) foram também coletadas. Foram empregados os testes de tendência de Cochran-Armitage ou Qui-quadrado de Pearson e um modelo de regressão linear múltiplo quando pertinente. Considerou-se significativo p < 0,05, as análises foram realizadas pelo aplicativo SAS 9.4. Resultados: Dos 74 idosos avaliados, a maioria era branca (n = 65,7%), mulher (n=, 78,3%), com idade média de 65,8 ± 3,9 anos. O tempo médio da cirurgia até a avaliação foi de 75,7 ± 43,7 meses. Em sua maioria (89,2%), os idosos apresentam poucos sintomas depressivos (mínimos ou leves), poucos sintomas de ansiedade (mínimos ou leves) (92,9%) e não apresentam consumo abusivo de álcool (93,2%). O reganho de peso não esteve associado à gravidade dos sintomas depressivos ou ao consumo alcoólico de risco, mas foi significativamente associado (p = 0,034) a poucos sintomas ansiosos (BAI = mínimo e leve). A perda de excesso de peso não foi associada a nenhuma variável estudada. Conclusão: Os resultados demonstram uma baixa prevalência de sintomas de sofrimento mental em idosos submetidos à cirurgia bariátrica comparado a dados da literatura de adultos jovens submetidos ao mesmo procedimento
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo de sintomas depressivos, ansiosos, consumo de álcool e compulsão alimentar em idosos submetidos à bypass gástrico em y de roux
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cirurgia bariátrica
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Depressão mental
dc.subject.keyword: Ansiedade - idosos
dc.subject.keyword: Bebidas alcoólicas - consumo
dc.subject.keyword: Compulsão alimentar
dc.description.abstract1: The number of older people undergoing bariatric surgery has increased substantially in recent years. Studies are addressing mental health symptoms in young adults, but not in older adults after surgery. Objectives: To evaluate depression and anxiety symptoms, alcohol consumption, and binge eating in older adults undergoing bariatric surgery using standardized tests and interviews. Methods: This analytical study used current data (from medical records, inventories, and scales) to conduct a cross-sectional study of a convenience sample of patients undergoing bariatric surgery. A total of 74 older adults undergoing Roux-en-Y gastric bypass before 55 years old in a center specialized in the treatment of obesity in Brasilia, Federal District, Brazil, were evaluated by the Beck Depression Inventory (BDI), Beck Anxiety Inventory (BAI), Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), and Binge Eating Scale (BES). Demographic and clinical data related to the surgical procedure (weight loss) were also collected. The Cochran-Armitage trend test, Pearson’s chi-square test, and a multiple linear regression model were used as needed. Data were analyzed using SAS, version 9.4. A p-value <0.05 was considered significant. Results: Of the 74 individuals evaluated, most were white (65.7%) and women (78.3%), with a mean (SD) age of 65.8 (3.9) years. The mean (SD) time elapsed from surgery to evaluation was 75.7 (43.7) months. Most (89.2%), the elderly have few depressive symptoms (minimal or mild), few anxiety symptoms (minimal or mild) (92.9%) and do not have alcohol abuse (93.2%). Weight regain was not associated with depressive symptom severity or risky alcohol consumption, but it was significantly associated (p = 0.034) with few anxiety symptoms (BAI score = minimal and mild). Excess weight loss was not associated with any study variable. Conclusions: The results show a low prevalence of mental suffering symptoms in older adults undergoing bariatric surgery compared to data from the literature on young adults undergoing the same procedure.
dc.contributor.emailclarampf@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas