| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Lucieth Cruz | - |
| dc.contributor.author | Taveira, Igor Augusto Pureza | - |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
| dc.date.submitted | 2020-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | TAVEIRA, Igor Augusto Pureza. Faciologia, quimioestratigrafia e interação fluido-rocha em carbonatos neoproterozoicos da formação salitre na região de Irecê, Bahia. 2020. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho são apresentados dados de faciologia, petrografia e geoquímica isotópica obtidos em carbonatos Neoproterozoicos da Formação Salitre em afloramento localizado no povoado
Achado, localizado 5 km a leste da cidade de Irecê, Bahia. O objetivo principal foi verificar a relação entre as litofácies e a migração de fluidos utilizando dados de δ13C, δ18O e 87Sr/86Sr dos carbonatos. O levantamento faciológico se deu em uma seção de exposição contínua, com níveis faciológicos bem preservados, resultando na confecção de uma coluna estratigráfica com espessura de 345 metros. As fácies identificadas foram agrupadas em três associações de fácies distribuídas em um sistema de rampa carbonática: rampa carbonática interna dominada por maré e microbialitos (FA1); rampa carbonática interna dominada por ondas (FA2); e, rampa carbonática média dominada por ondas de tempestade (FA3). Apesar da boa preservação das estruturas sedimentares, toda a sequência apresenta feições de deformação, tais como: brechas hidráulicas, veios, fraturas e falhas. Com base na litologia, nas feições sedimentares e nas variações isotópicas, a coluna foi dividida em três seções, a saber: 1) Basal; 2) Intermediária; e,
3) Superior. A seção inferior é caracterizada por calcários com valores de δ13C entre -0.46‰ e
+3.17‰ que reflete deposição quando da conexão da bacia com oceanos Neoproterozoicos. As seções média e superior são caracterizadas por dolomitos e apresentam valores de δ13C variando de -3.41‰ a +13.69‰ representando deposição em bacia restrita. A evolução diagenética da sucessão é caracterizada por seis estágios diagenéticos distintos, sendo eles: diagênese marinha, autigênese, reflux, meteórica, soterramento e hidrotermal. As condições paleoambientais e diagenéticas foram fundamentais para o estabelecimento do fluxo de fluidos na sucessão estudada. Os dolomitos da seção média e superior são caracterizados por grandes ocorrências de veios, sugerindo um controle litológico sobre a distribuição de fraturas e falhas - tais estruturas foram os principais condutos para a migração de fluidos, que tiveram espalhamento lateral devido ao controle faciológico. Nos dolomitos, dois grupos de veios foram identificados e que representam diferentes fontes de fluidos. O primeiro é caracterizado por apresentar valores muito negativos de δ13C (entre -8.99‰ e +0.61‰) e δ18O (-4.24‰ a -9.29‰) e valores radiogênicos de
87Sr/86Sr (variando de 0.71056 a 0.73854), representando fluidos hidrotermais externos. O segundo grupo foi formado em sistema fechado como resultado da interação fluido-rocha devido aos mecanismos de dissolução por pressão - os valores semelhantes de δ13C e δ18O para os veios e a rocha encaixante suportam tal interpretação. O estudo multidisciplinar envolvendo a análise de fácies, diagênese e geoquímica isotópica permitiu identificar as prováveis fontes de fluidos que percolaram a bacia, bem como a assinatura isotópica que esses fluidos deixam ao interagir com a rocha encaixante. A identificação de zonas de percolação de fluidos em reservatórios carbonáticos é de extrema importância, uma vez que estes podem causar modificações na qualidade dos reservatórios, principalmente em relação à porosidade e permeabilidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.title | Faciologia, quimioestratigrafia e interação fluido-rocha em carbonatos neoproterozoicos da formação salitre na região de Irecê, Bahia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de fácies | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carbonatos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoproterozoico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoquímica isotópica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interação fluido-rocha | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work, we show our new data, including facies analysis, petrography and isotope geochemistry obtained in Neoproterozoic carbonates of the Salitre Formation, in an outcrop located in the Achado village, 5 km east of the city of Irecê, Bahia. The main objective was to verify the relationship between lithofacies and fluid-rock migration using δ
13C and δ
18O
carbonate data. Facies analysis was carried out in a section of continuous exposure, with well- preserved facies layers, resulting in a stratigraphic column with 345m. The facies identified were grouped into three facies associations, distributed on a carbonate ramp system: (FA1) inner carbonate ramp dominated by tidal process and microbialites, (FA2) inner carbonate ramp dominated by waves and (FA3) mid carbonate ramp dominated by storm waves. Despite well- preserved sedimentary structures, the entire sequence presents deformation features, such as veins, fractures and faults. Based on lithology, sedimentary features and isotope variations, the column was divided into three sections, namely: 1) lower; 2) middle; and 3) upper. The lower section is characterized by limestones, where δ
13C ranges from -0.46‰ to +3.17, which reflects
deposition when the basin was connected to the Neoproterozoic open ocean. The middle and upper sections are characterized by dolostones, and have δ
13C values ranging from -3.41‰ to
+13.69‰, representing deposition in a restricted basin. The diagenetic evolution of the succession is characterized by six distinct diagenetic stages: marine, authigenic, reflux, meteoric, burial and hydrothermal. The paleoenvironmental and diagenetic conditions were fundamental to establish the fluid flow in the studied carbonate succession. The dolostones of the middle and upper sections are characterized by frequent occurrences of veins, which suggests a lithological control of the distribution of fractures and faults. Such structures were the main conduits for fluid migration, which presented lateral spread due to facies control. In the dolostones, two groups of veins were identified which represent different sources of fluids. The first one is characterized by very negative δ13C (ranging from -8.99‰ to +0.61‰) and δ18O (ranging from -
4.24 ‰ to -9.29‰) values, and radiogenic 87Sr/86Sr values (ranging from 0.71056 to 0.73854), representing external hydrothermal fluids. The other group was formed in a closed system as a result of the fluid-rock interaction through a pressure-solution mechanism. Similar δ13C and δ18O values for veins and host rock support this interpretation. The multidisciplinary study involving facies analysis, diagenesis and isotope geochemistry allowed for the identification of the probable sources of fluids that percolated the basin, as well as of the isotopic changes in the host rock due to fluid-rock interaction. The identification of fluid flow zones in carbonate reservoirs is extremely important, since such fluids may cause changes in the quality of the reservoirs, especially in relation to porosity and permeability. | pt_BR |
| dc.contributor.email | iaptaveira@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado