http://repositorio.unb.br/handle/10482/40707
File | Description | Size | Format | |
2020_FlavianaAlvesdosSantosPinheiro.pdf | 524,63 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Antônio | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Flaviana Alves dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Flaviana Alves dos Santos. Plano de contingência do COREN-MT diante da pandemia da Covid-19: o efeito nas finanças da autarquia. 2020. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é analisar os efeitos da pandemia da COVID-19 nas finanças do Conselho Regional de Enfermagem do Mato Grosso (COREN-MT). O estudo se debruça sobre os aspectos da Enfermagem enquanto categoria essencial durante o combate ao novo coronavírus no Brasil, levando em conta as dificuldades enfrentadas pelos profissionais, entre elas, a financeira – o que afetou diretamente a arrecadação do COREN e sua atuação. Um cenário já conhecido, que se torna mais preocupante diante da escassez de trabalhadores especializados e com experiência no Setor Saúde para o enfrentamento da crise sanitária em todo o país. No recorte regional, o Coren-MT estabeleceu um Plano de Contingência frente aos desafios impostos pela pandemia. Abordamos quais as estratégias adotadas no plano de contingência da entidade e as decisões financeiras que foram necessárias para colocá-los em prática. O período avaliado compreende os seis primeiros meses de 2019, comparando com o mesmo período de 2020, ao longo da pandemia – para estabelecer um “antes e depois” das finanças da autarquia no período em que se instalou no Estado do Mato Grosso a pandemia de COVID-19. A crise estabelecida pela pandemia da COVID-19 teve efeito econômico relevante no orçamento do Coren-MT, a partir do segundo trimestre de 2020, ocasionando redução das receitas em mais de 50% e consequente redução de caixa disponível. Essa é a pior crise sanitária dos últimos cem anos. Como tudo é novo, será necessário um grande esforço da Administração do Coren- MT, para encontrar saídas financeiras para gerar novas receitas e equilibrar as finanças para equacionar o caixa ao final do ano de 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Plano de contingência do COREN-MT diante da pandemia da Covid-19 : o efeito nas finanças da autarquia | pt_BR |
dc.title.alternative | COREN-MT contingency plan before the Covid-19 pandemic : the effect on local authority finances | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Finanças públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planos de contingência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coronavírus - prevenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this study is to analyze the effects of the Covid-19 pandemic on the finances of the Mato Grosso Regional Nursing Council (Coren-MT). For this, we focused on aspects of Nursing as an essential category during the fight against the new coronavirus in Brazil, taking into account the difficulties faced by professionals, including finances - which directly affected the coffers of the Nursing Council and its performance. An already known scenario, which becomes more worrisome in view of the scarcity of health professionals to face the crisis across the country. At the regional level, Coren-MT established a Contingency Plan in view of the challenges imposed by the Pandemic. We discuss the strategies adopted in the entity's Contingency Plan and the financial decisions that were necessary to put it into practice. The evaluated period are the first six months of 2019 compared to the first six months of 2020, throughout the pandemic - to establish a “before and after” on the municipality's finances in the period in which it the Pandemic was installed in the State of Mato Grosso. We concluded that the Covid- 19 crisis had a significant economic effect on the Coren-MT budget, as of the second quarter of 2020, causing a reduction in revenues by more than 50% and a consequent reduction in available cash. This is the worst health crisis in the last 100 years and the first pandemic of this century. As everything is new, it will take a great effort by the Administration of Coren-MT, to find financial outlets, generate new revenue and end 2020 in the blue, or at least without breaking the balance. | pt_BR |