| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Luiza Brasileiro Reis | - |
| dc.date.issued | 2009-03 | - |
| dc.date.submitted | 2009-03 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luiza Brasileiro Reis. A coloração estrutural em tizius (Volatinia jacarina, Aves: Emberezidae): influência do meio social e aspectos da qualidade individual. 2009. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Ornamentos coloridos exercem um importante papel na comunicação visual em muitas espécies de aves. Existem basicamente dois tipos de coloração conhecidas: pigmentária e estrutural. Nos últimos anos vários estudos vêm demonstrando que a coloração estrutural é mais variável do que se supunha, e têm sido observadas em diversas espécies relações entre a coloração estrutural, qualidade individual e influência do meio ambiente. O presente estudo, utilizando-se do tiziu (Volatinia jacarina), um passeriforme cujos machos adquirem uma plumagem estrutural preto-azulada durante a estação reprodutiva, como espécie-modelo, teve como objetivos: (1) testar a influência do meio social ao longo do tempo na plumagem estrutural dos machos de tiziu; (2) relacionar as características de tal plumagem com a mortalidade e sucesso reprodutivo dos indivíduos. Para o primeiro objetivo, os indivíduos foram alocados em diferentes grupos sociais e monitorados durante o período de um ano onde foram acessadas características da sua plumagem estrutural. Para o segundo, comparou-se as características de plumagem de indivíduos que morreram versus sobreviveram, assim como as dos indivíduos que reproduziram versus não reproduziram. Ambos os experimentos foram desenvolvidos em cativeiro. Os resultados encontrados sugerem que existe influência do meio social no desenvolvimento da plumagem nupcial estrutural do tiziu e que esta influência parece estar relacionada especialmente com o aspecto intra-sexual. Por outro lado não houve diferença na plumagem de indivíduos que sobreviveram ou reproduziram em relação aos demais, sugerindo que tais características da plumagem nupcial apresentam importante relação proximal de regulação, e que o esforço reprodutivo, nas condições as quais o experimento se desenvolveu, não deve ter sido um fator limitante para os indivíduos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Colored ornaments have an important role on visual communication in many species of birds. There are two basic kinds of coloration: pigmentary and structural. In the past years some studies have demonstrated that structural coloration varies more than supposed. Besides, in a considerable number of species, researchers found some association between structural coloration, individual quality and environmental influences. This study was conducted using the blue-black grassquit (V. jacarina) as a model specie, a passerine whose males molt into a blue-black structural coloration during the breeding season. The objective of this study is twofold: (1) to verify the influence of the social environment on the development of structural plumage of males; (2) to assess the relationship between the characteristics of such plumage, mortality and the reproductive success of individuals. For the first objective, individuals were placed in different social groups and monitored during a whole year, when structural plumage characteristics were collected. For the second objective, we compared plumage characteristics of individuals who died versus those who survived, as well as plumage characteristics of individuals who reproduced versus those who did not reproduce. Both experiments were conducted on captivity. The results suggest there is an influence of social environment on the development of nuptial plumage of tiziu, and this influence seems to be related especially in an intrasexual context. On the other hand, there was no difference on plumage of individuals who survived or reproduced compared to those who died or didnt reproduce, suggesting that certain plumage characteristics could be related to proximal mechanisms of regulation. Additionally, it seems that the reproductive effort was not a limiting factor to individuals in the specific conditions in which the experiment was conducted. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A coloração estrutural em tizius (Volatinia jacarina, Aves: Emberezidae) : influência do meio social e aspectos da qualidade individual | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aves | en |
| dc.subject.keyword | Plumagem | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |