Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_MariaIsadoraGabrielSampaio.pdf1,61 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Simeoni, Luiz Alberto-
dc.contributor.author: Sampaio, Maria Isadora Gabriel-
dc.date.issued: 2021-04-28-
dc.date.submitted: 2020-12-07-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Maria Isadora Gabriel. Avaliação do efeito antiproliferativo de Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb. em linhagem de adenocarcinoma de endométrio humano. 2020. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: O câncer de endométrio é um dos mais incidentes entre as mulheres e, nos estágios iniciais, o prognóstico costuma ser positivo e a taxa de sobrevida elevada. Porém, em casos metastáticos ou de recorrentes o tratamento ainda é limitado, levando a um mau prognóstico e baixa taxa de sobrevida. Por isso, a busca por novos agentes que possam ser utilizados no tratamento desse tipo de câncer e de outros torna-se cada vez mais importante. A espécie Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb. é uma planta que pertencente à família Malvaceae e nosso conhecimento a respeito de seu uso medicinal ainda é pouco desenvolvido. Um estudo anterior realizado pelo mesmo grupo de estudos deste trabalho mostrou que os extratos aquoso, etanólico e hexânico de O. pyramidale, na presença do agonista de receptor de estrogênio (ER) β-estradiol, reduziram significativamente a ativação dos receptores nucleares ERα e ERβ, sugerindo que pudessem ter ação antagonista nesses receptores. A partir desses resultados o objetivo desse trabalho foi verificar se o efeito antagonista da O. pyramidale no ER poderia provocar alterações na proliferação celular em linhagens celulares provenientes de cânceres influenciados por hormônios estrogênicos, como é o caso do câncer de endométrio. Para alcançar esse objetivo foram conduzidos ensaios de MTT, que avaliaram a viabilidade indireta das células Ishikawa (adenocarcinoma de endométrio humano) tratadas com extratos de O. pyramidale, e RT-qPCR, que avaliou o efeito sob a expressão genica dos receptores de estrogênio. Os resultados mostraram-se bastante promissores, uma vez em que os extrato de O. pyramidale conseguiram diminuir a proliferação das células Ishikawa, quando adicionados juntos com o β-estradiol. Os extratos também apresentaram uma tendência em diminuir a expressão gênica dos receptores de estrogênio, ERα e ERβ.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do efeito antiproliferativo de Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb. em linhagem de adenocarcinoma de endométrio humano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câncer de endométrio
dc.subject.keyword: Ochroma pyramidale
dc.subject.keyword: Pau de balsa
dc.subject.keyword: Receptores nucleares
dc.subject.keyword: Receptores de estrogênio
dc.subject.keyword: Câncer de endométrio - tratamento
dc.contributor.advisorco: Meireles, Cinthia Gabriel-
dc.description.abstract1: Endometrial cancer is one of the most common incidents among women and, in the early stages, the prognosis is usually positive and the survival rate is high. However, in metastatic or recurrent cases, treatment is still limited, leading to a poor prognosis and low survival rate. Therefore, the search for new agents that can be used to treat this type of cancer and others becomes increasingly important. The species Ochroma pyramidale (Cav. Ex Lam.) Urb. is a plant that belongs to the Malvaceae family and our knowledge regarding its medicinal use is still underdeveloped. A previous study carried out by the same group of studies in this work showed that the aqueous, ethanolic and hexane extracts of O. pyramidale, in the presence of the estrogen receptor agonist (ER) β-estradiol, significantly reduced the activation of the nuclear receptors ERα and ERβ, suggesting that they could have antagonistic action on these receptors. From these results, the objective of this work was to verify whether the antagonistic effect of O. pyramidale on the ER could cause changes in cell proliferation in cell lines from cancers influenced by estrogenic hormones, such as endometrial cancer. To achieve this objective, MTT assays were conducted, which evaluated the indirect viability of Ishikawa cells (human endometrial adenocarcinoma) treated with extracts of O. pyramidale, and RT-qPCR, which evaluated the effect on the estrogen receptor gene expression. The results showed to be very promising, since the extracts of O. pyramidale managed to decrease the proliferation of Ishikawa cells, when added together with β-estradiol. The extracts also showed a tendency to decrease the gene expression of estrogen receptors, ERα and ERβ.
dc.contributor.emailisadoorasampaio@outlook.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas