Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Judes Gonçalves dos | - |
dc.contributor.author | Porto, Alice Sperandio | - |
dc.date.issued | 2021-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Alice Sperandio. Desenvolvimento de nanoemulsão a base de óleo de copaíba - Copaifera Multijuga Hayne e nanopartícula de prata associada a itraconazol e terbinafina: ensaios antimicrobianos. 2020. 100 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo descreve a síntese, caracterização e testes antimicrobianos de Nanoemulsões à base de óleo de Copaíba, associações com medicamentos alopáticos (Itraconazol e Terbinafina) e nanopartículas metálicas aplicadas em fungos Dermatófitos. Foram realizados testes em colônia de bactérias com o objetivo de comparação com os resultados dos testes em fungos. O método empregado de Combustão Líquida assistida por micro-ondas propiciou, de forma prática e eficaz, a síntese de Nanopartículas de Prata (Ag-NPs) em escala nanométrica. Foram formuladas 12 amostras para testes, além do óleo de copaíba e Ag- NPs utilizados nos ensaios antimicrobianos. As nanoemulsões foram obtidas pelo emprego da técnica de Inversão de Fases associada a homogeneizadores de alta pressão, foram caracterizadas por meio de testes físico-químico e análise de Potencial ZetaSizer para verificar padrões de estabilidade. As amostras foram caracterizadas por Análise termogravimétrica (TGA), Espectroscopia na região do Infravermelho com Transformada de Forrier (FTIR), Difratometria de Raios-X (DRX), Microscopia de Luz, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Os ensaios antimicrobianos foram realizados com bactérias Gram Positivas e Gram Negativas, fungos leveduriformes e fungo filamentoso. As formulações obtidas induziram uma resposta terapêutica e foram inibidoras de fungos leveduriformes Candida parapsilosi e Staphylococcus aureus, enquanto amostras de nanoemulsões contendo Terbinafina, apresentaram grande eficácia em testes realizados com trichophyton rubrum. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de nanoemulsão a base de óleo de copaíba - Copaifera Multijuga Hayne e nanopartícula de prata associada a itraconazol e terbinafina : ensaios antimicrobianos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleo de copaíba | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Itraconazol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terbinafina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study describes the synthesis, characterization and antimicrobial tests of Copaíba oil-based nanoemulsions, associations with allopathic drugs (Itraconazole and Terbinafine) and metallic nanoparticles applied to dermatophyte fungi. Tests were carried out on colony of bacteria with the objective of comparison with the results of the tests on fungi. The microwave-assisted liquid combustion method provided, in a practical and effective way, the synthesis of Silver Nanoparticles (Ag-NPs) on a nanometric scale. Twelve test samples were formulated, in addition to copaíba oil and Ag-NPs used in antimicrobial tests. The nanoemulsions were obtained using the Phase Inversion technique associated with high pressure homogenizers, were characterized by physical-chemical tests and ZetaSizer Potential analysis to verify stability patterns. The samples were characterized by Thermogravimetric Analysis (TGA), Infrared
Spectroscopy with Forrier Transform (FTIR), X-Ray Diffractometry (DRX), Light Microscopy, Scanning
Electron Microscopy (SEM), Dispersive Energy Spectroscopy ( EDS), Transmission Electron Microscopy
(TEM). The antimicrobial assays were performed with Gram Positive and Gram Negative bacteria, yeast- like fungi and filamentous fungus. The formulations obtained induced a therapeutic response and were inhibitors of yeast fungi Candida parapsilosi and Staphylococcus aureus, while samples of nanoemulsions containing Terbinafine, showed great efficacy in tests performed with trichophyton rubrum. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado