Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_JoséGomesdoNascimento.pdf1,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Derntl, Maria Fernanda-
dc.contributor.author: Nascimento, José Gomes do-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.date.submitted: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, José Gomes do. Memórias, representações e cotidiano: Clemente Luz e suas crônicas em/ de Brasília. 2020. 226 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa representações sociais de Brasília e de Clemente Luz, expressas nos livros de crônicas intitulados Invenção da Cidade (1968) e Minivida (1972). As crônicas de Clemente Luz, neles compilados, foram produzidas entre o final da década de 1950 e a primeira metade da década de 1960 para serem lidas diariamente na Rádio Nacional de Brasília. A análise parte de noções de memória e representação social para destacar alguns dos temas que emergem dessas crônicas, considerando o contexto de produção daqueles escritos e a trajetória do cronista nas representações memorialísticas que o autor fez de si mesmo. Buscamos mostrar que as crônicas de Luz introduzem uma nova dimensão à elaboração da memória da construção e dos primeiros anos da capital, sobretudo por meio da valorização do cotidiano e das vivências permeadas de dificuldades dos trabalhadores e das famílias de migrantes pobres.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Memórias, representações e cotidiano : Clemente Luz e suas crônicas em/ de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crônicas brasileiras
dc.subject.keyword: Luz, Clemente - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.description.abstract1: This research analyzes social representations of Brasília and Clemente Luz, presented in the books of chronicles called Invenção da Cidade (1968) and Minivida (1972). The chronicles of Clemente Luz, compiled in them, were produced between the end of the 1950s and the first half of the 1960s to be read daily at Rádio Nacional de Brasília. The analysis starts from concepts of memory and social representation to emphasize some of the themes that emerge from these chronicles, considering the context of production of those writings and the trajectory of the chronicler in the memorial representations that the author made of himself. We seek to show that the chronicles of Clemente Luz introduce a new dimension to the elaboration of the memory about the construction and the first years of the capital, especially through the appreciation of daily life and experiences, that were very difficult, of workers and family of poor migrants.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História