Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_MessiasRamosCosta.pdf14,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Costa, Messias Ramos-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.date.submitted: 2021-01-05-
dc.identifier.citation: COSTA, Messias Ramos. Enciclolibras: produção sistematizada de sinais-termo em língua de sinais brasileira em novos eixos temáticos: LSB e LGP: ("Proposta Enciclopédica: EncicloSigno em contexto"). 2021. 198 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: A linguagem especializada é o campo primordial da Terminologia e cada vez mais as línguas de sinais têm-se debruçado por meio de pesquisas em sua ampliação lexical. O sinal-termo constitui a unidade conceitual semântica das línguas de sinais. Porém, observou-se que ainda há lacunas terminológicas na Língua de Sinais Brasileira (LSB) em diversos campos, o que tem impactado o desenvolvimento científico da comunidade surda. O recorte desta pesquisa está circunscrito à terminologia na área de Ciências Naturais, especificamente sobre os sistemas do Corpo Humano, com foco nos sistemas cardíaco, respiratório e reprodutor. O objetivo geral foi analisar o corpus linguístico, a fim de compreendê-los a partir de uma perspectiva terminológica e produzir um material digital, bilíngue, acessível, com sinais-termo dessa temática. Para tanto, realizamos uma pesquisa de abordagem qualitativa, que utilizou a metodologia de discussão e interação em grupos de pesquisa, compostos por surdos, que buscaram, mediante o levantamento de dados, analisá-los a partir de uma perspectiva terminológica e estabelecer um conjunto de dados que pudessem relacionar devidamente os conceitos em LSB e em Língua Portuguesa e fundamentar as devidas correlações existentes entre ambas as línguas. Após esta etapa, nos debruçamos metodologicamente para a criação de sinais-termo de acordo com o contexto. Com o sinal-termo criado, houve a possibilidade do desmembramento do próprio sinal, a sua realização em partes tendo uma base para a sua execução. A essas partes que são acopladas à base do sinal, denominamos de Morfema-base conectados. Com a compreensão analítica sobre os sinais-termo, criamos uma abordagem teórica sobre a gramática das línguas de sinais denominada Visologia Corporal, que se traduz por uma leitura visual do corpo e da mente do emissor, o que influencia decisivamente nas escolhas lexicais e terminológicas, a partir de um cenário tridimensional. Este estudo permitiu a criação de um material enciclopédico digital contextualizado, amparado em tecnologia visual, denominado “EncicloSigno em contexto”, demonstrado por meio de um site acessível composto por uma terminologia científica, que valoriza todos os recursos que esse tipo de pesquisa possa demandar.
dc.language.iso: Português
dc.title: Enciclolibras : produção sistematizada de sinais-termo em língua de sinais brasileira em novos eixos temáticos : LSB e LGP : ("Proposta Enciclopédica : EncicloSigno em contexto")
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Terminologia
dc.subject.keyword: Sinal-termo
dc.subject.keyword: Língua de sinais - educação
dc.subject.keyword: Visologia
dc.description.abstract1: Specialized language is the primary area of terminology and more and more sign languages have been working through research in its lexical expansion. The sign-term constitutes the semantic conceptual unit of sign languages. However, it was observed that there are still terminological gaps in the Brazilian Sign Language (LSB) in several areas, which has impacted the scientific development of the deaf community. The focus of this research is limited to terminology in the area of Natural Sciences, specifically on the systems of the Human Body, with a focus on the cardiac, respiratory and reproductive systems. The general objective was to analyze the linguistic corpus, in order to understand them from a terminological perspective and produce a digital, bilingual, accessible material, with term signs of this theme. To this end, we carried out a research with a qualitative approach, which used the methodology of discussion and interaction in research groups, composed of deaf people, who sought, through data collection, to analyze them from a terminological perspective and establish a set of data that could properly relate the concepts in LSB and in Portuguese and justify the proper correlationsexisting between both languages. After this stage, we work methodologically to create sign terms according to the context. With the sign-term created, there was the possibility of dismembering the sign itself, its realization in parts having a basis for its execution. To these parts that are coupled to the base of the signal, we call the connected Morpheme-base. With an analytical understanding of term signs, we created a theoretical approach to sign language grammar called Body Visology, which translates into a visual reading of the body and mind of the issuer, which decisively influences lexical and terminological choices, from a three dimensional scenario. This study allowed the creation of a contextualized digital encyclopedic material, supported by visual technology, called “EncicloSigno in context”, demonstrated mthrough an accessible website composed of scientific terminology, which values all the resources that this type of research may require.
dc.contributor.emailmessias.lsb@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40676/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.