DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Euzébio, Umberto | - |
dc.contributor.author | Martinelli, Bruno Marangoni | - |
dc.date.issued | 2021-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-16 | - |
dc.identifier.citation | MARTINELLI, Bruno Marangoni. O INPA e os povos e comunidades tradicionais: aproximações sobre o fazer científico e reflexões sobre uma virada ontoepistemológica. 2020. 248 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Amazônia é uma região que concentra não apenas um dos maiores índices de biodiversidade do mundo, mas reúne também uma rica diversidade de culturas humanas. Junto a essa diversidade, há uma variedade de formas de relação cultura-natureza que incluem conhecimentos ecológicos tradicionais complexos. Já há tempo que esses regimes de conhecimentos e suas práticas despertam o interesse de pesquisas, principalmente antropológicas e etnocientíficas. Com o objetivo de conhecer uma parte dessa dinâmica de pesquisas junto a povos e comunidades tradicionais (PCT) na Amazônia, esta tese apresenta estudo de caso do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), uma das instituições públicas de pesquisa mais antigas da região. A tese considera dois objetivos, que são aprender e apreender a experiência: i) da pós-graduação (PG) do Instituto, pela revisão sistemática dos últimos 12 anos de pesquisas; ii) de pesquisadoras e pesquisadores que têm atuado nesse campo, pela aproximação com seus trabalhos. Um terceiro objetivo vinculado a trabalho de campo foi abandonado no decorrer do estudo em função da pandemia de Covid-19. As análises de pesquisas da PG seguiram critérios quantitativos e qualitativos e se deram pelo uso de um software de análise de dados. Foi possível mapear e conhecer as pesquisas a partir de critérios como territórios, grupos sociais envolvidos, temas dos trabalhos, objetivos, abordagens e resultados produzidos. Já o conhecimento das iniciativas de pesquisadoras e pesquisadores deu-se por meio da conversação, sentipensar e revisão documental. O realismo crítico e a sociologia das ausências e emergências foram teorias úteis para conhecer e analisar a experiência pessoal de cientistas, o que permitiu uma aproximação aos distintos estratos da realidade que marcam o fazer científico no contexto do INPA. A tese encerra-se com um manifesto por uma noção de ciência sincera junto a povos e comunidades, fundamentada no enfrentamento das três colonialidades (do ser, do saber e do poder). O gênero manifesto é adequado para reunir as experiências apreendidas, as revisões bibliográficas, assim como as ausências e emergências percebidas. Uma revisão da história da ciência na Amazônia e da trajetória institucional do INPA permitiu discutir o apagamento histórico dos conhecimentos tradicionais. A revisão sobre regimes de conhecimentos tradicionais e etnociências revelou questões que tocam esse universo de pesquisa, complementado pela apresentação de pesquisas interculturais e colaborativas envolvendo PCT no bioma. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O INPA e os povos e comunidades tradicionais : aproximações sobre o fazer científico e reflexões sobre uma virada ontoepistemológica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conhecimentos ecológicos tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos decoloniais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Amazon region concentrates not only one of the highest levels of biodiversity in the world, but also brings together a high diversity of human cultures. Along with this diversity, there are a variety of forms of culture-nature relationship that include complex traditional ecological knowledge. These knowledge regimes and their practices have long been of interest to research, mainly by anthropology and ethnosciencies. In order to get to know part of this research dynamics with indigenous peoples and local communities in the Amazon, this thesis presents a case study of the National Institute for Research in the Amazon (INPA), one of the oldest research institutions in the region. The thesis considers two objectives, which are to learn and apprehend the experience: i) of the INPA postgraduate program (PG), through systematic review of the last 12 years of researches; ii) of researchers who have worked in this field, by the approximation with their work. A third objective linked to fieldwork was abandoned during the study due to the Covid-19 pandemic. Research surrounding the PG followed quantitative and qualitative criteria and were performed using a data analysis software. It was possible to map and learn about research based on criteria such as territories, social groups involved, themes, objectives, approaches and results. Researcher’s initiatives, on the other hand, have been known through conversation, sentipensar and documentary review. Critical realism and the sociology of absences and emergencies were useful theories to analyze the personal experience of scientists, which allowed an approximation to different levels of reality that mark scientific practices in the context of INPA. The thesis ends with a manifesto for a notion of sincere science with indigenous peoples and local communities, based on the confrontation of the three colonialities (of being, of knowledge and of power). The manifest genre is suitable for gathering the experiences learned, the bibliographic reviews, as well as the absences and emergencies perceived. A review of the history of science in the Amazon and INPA's institutional trajectory has allowed us to discuss the historical erasure of traditional knowledge. | pt_BR |