Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_JúliaSoierMaximiano.pdf3,11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Guilherme de-
dc.contributor.author: Maximiano, Júlia Soier-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.date.submitted: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: MAXIMIANO, Júlia Soier. Aceitação de tecnologia como fomento à inovação: um estudo sobre a adoção do Sistema Eletrônico de Informações na Universidade de Brasília. 2020. 182 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2020.
dc.description.abstract: Tendo em vista a crescente importância da tecnologia no contexto atual, o presente estudo se volta à análise dos fatores que compõem a adoção e a aceitação de tecnologia como fomento à inovação. Abarca adicionalmente, a preocupação de como a discussão proposta pode ser útil ao alcance de performances e resultados organizacionais mais positivos. Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso do processo de adoção do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) na Universidade de Brasília (UnB). Utilizou-se uma metodologia de pesquisa qualitativa de caráter indutivo e exploratório (MARCONI; LAKATOS, 2008). Como procedimentos de coleta de dados foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental e entrevistas interpessoais semiestruturadas que foram realizadas de forma on-line. Os participantes da pesquisa são servidores da UnB (ainda atuantes na instituição ou não) que se envolveram com atividades relacionadas com a adoção e/ou gestão do SEI na UnB. A análise dos dados foi realizada por meio da Técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). O referencial teórico da pesquisa é composto por referências relacionadas com a inovação, adoção e aceitação de tecnologia, tendo como principal norteador a Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT), conforme Venkatesh et al. (2003). Os resultados da pesquisa revelaram que o processo de adoção do SEI na UnB foi realizado de forma satisfatória, o que levou a uma boa aceitação do SEI na Instituição. Adicionalmente, foi identificado que o uso e aceitação do SEI levou ao alcance de diversos tipos de inovações que colaboraram com a melhoria de performance e dos resultados organizacionais em diversos sentidos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Aceitação de tecnologia como fomento à inovação : um estudo sobre a adoção do Sistema Eletrônico de Informações na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e da comunicação
dc.subject.keyword: Tecnologia - aceitação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: Due to the growing significance of technology in the current context, this study aims at the analysis of the factors that are involved with the adoption and acceptance of technology. This study also embraces the concern about how this discussion can be useful to the reach of better organizational performances and results. This is a case study, limited to the process of adoption of the Electronic Information System (SEI) in the University of Brasília (UnB). The research methodology is defined as being qualitative, inductive and exploratory. As data collection procedures, the researcher used the techniques of document research and interpersonal interviews, that were conducted using on-line instruments. The participants of the research were public servants (that still worked on UnB or not) that were involved in activities related to de adoption or management of SEI. The data analysis was made by the use of the technique of content analysis (BARDIN, 2016). The theoretical background was based on contents that involve Innovation, Technology Adoption and Technology Acceptance. The main source of inspiration was the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) (VENKATESH et al., 2003). The results of the research show that the process of adoption of SEI in UnB was carried out in a successful way, and led to good levels of acceptance and use of the system and to the reach of various kinds of innovation. This contributed with the improvement of organizational performance and results in many ways.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional