Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_LilianySilvaSouza.pdf2,91 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Isabela Machado da-
dc.contributor.author: Souza, Liliany Silva-
dc.date.issued: 2021-04-25-
dc.date.submitted: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Liliany Silva. Atendimento psicossocial a homens autores de violência contra mulheres: uma revisão integrativa da literatura a partir da perspectiva crítica feminista. 2020. 225 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2020.
dc.description.abstract: A violência contra as mulheres é parte da expressão de um modelo de masculinidade socialmente problemático, que perpassa os homens de maneira transgeracional, por meio de aspectos sócio-histórico-culturais. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, esse tipo de violência é um grande problema de saúde pública e de violação dos direitos humanos das mulheres. Porém, não é possível enfrentar matricialmente o problema da violência contra mulheres voltando-se exclusivamente à vítima. O enfrentamento da violência contra mulheres precisa abranger o atendimento dos autores de violência, propondo novas formas de masculinidades. Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura mundial publicada entre 2000 e 2018 sobre o atendimento a homens autores de violência contra mulheres. Trata-se de uma pesquisa mista que analisou 162 artigos segundo quatro eixos centrais: contexto de produção dos artigos, atendimentos, profissionais e homens autores de violência, por meio da perspectiva crítica feminista. Teve como objetivo identificar os referenciais teóricos e os diferentes modelos interventivos de atendimento psicossocial voltados para esses homens, buscando ter um panorama detalhado sobre as intervenções oferecidas para esse público. Notou-se que ainda há relativamente poucos estudos com foco nos autores de violência contra mulheres, que apenas metade dos programas relatados utilizam a perspectiva feminista e que não há uma metodologia específica de atendimento a ser utilizada nas intervenções, podendo variar de acordo com a abordagem teórica e o objetivo do atendimento. A partir da discussão realizada e dos resultados encontrados, são necessários mais estudos que demonstrem estratégias interventivas que obtiveram êxito em seus objetivos junto aos homens. Em relação aos modelos interventivos, sugere-se mais estudos sobre a efetividade das intervenções e a variedade dos programas e de público; a intersecção das questões socioculturais (raça, classe econômica, etnia, etc); e níveis de resistência, desistência e reincidência. Por fim, recomendam-se mais pesquisas sobre a efetividade dos programas que utilizam a perspectiva feminista e seus efeitos a longo prazo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Atendimento psicossocial a homens autores de violência contra mulheres : uma revisão integrativa da literatura a partir da perspectiva crítica feminista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Homens - violência doméstica
dc.subject.keyword: Violência - prevenção
dc.subject.keyword: Masculinidade
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.subject.keyword: Violência conjugal
dc.description.abstract1: Violence against women is part of the expression of a socially problematic masculinity model, which permeates men in a transgenerational way, through socio-historical-cultural aspects. According to the World Health Organization, this type of violence is a major public health problem and a violation of women's human rights. However, it is not possible to tackle the issue of violence against women in a matrix-only way. The confrontation needs to turn to look at perpetrators of violence's assistance, proposing new forms of masculinities. This study presents an integrative review of the world literature published between 2000 and 2018 on assistance to men who commit violence against women. This mixed-method research analyzed 162 articles around four central axes: production context of articles, counseling, professionals, and men who committed violence, through a critical feminist perspective. It aimed to identify the theoretical references and the different interventional models of psychosocial counseling aimed at these men, seeking to have a detailed overview of the interventions offered to this audience. It was noted that there are still relatively few studies focusing on the authors of violence against women. Only half of the programs use the feminist perspective. There is no specific methodology to be used in the interventions, which may vary according to the service's theoretical approach and purpose. Based on the data, further studies are needed to demonstrate intervention strategies that have achieved success in their goals. In relation to the intervention models, more studies are suggested on the effectiveness and the variety of programs and audiences; the intersection of socio- cultural issues (race, economic class, ethnicity, etc.); and levels of resistance, withdrawal, and recurrence. Finally, more research is recommended on the effectiveness of programs that use the feminist perspective and their long-term effects.
dc.contributor.emaillilianysilvasouza@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura