| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Alves de Brito | - |
| dc.date.issued | 2021-04-25 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Alves de Brito. Neofaloplastia e narrativas de um homem transgênero: identidade, corpo e saúde. 2020. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A discriminação por identidade de gênero incide na determinação social da saúde ao desencadear processos de adoecimento e morte prematura decorrentes do preconceito e do estigma social reservado aos transgêneros. Este trabalho se propõe a analisar as narrativas de um homem transgênero diante do processo de transgenitalização e discutir pontos-chave quanto a identidade de gênero, corpo e processos e ações em saúde. Tratou-se de um estudo qualitativo de análise de documental de narrativas de um homem transgênero que se submeteu ao procedimento cirúrgico de neofaloplastia, cirurgia de construção de um pênis. Selecionaram-se escritos e entrevistas publicadas na internet, com acesso público e irrestrito. Para avaliação e análise dos dados, foi utilizada a hermenêutica dialética. Como principais resultados, identificaram-se percepções e vivências de um homem transgênero em relação à sua identidade, corpo e desempenho do papel de gênero após a transgenitalização, correlacionando-se os temas às linhas de pensamento correntes na literatura técnico-científica das ciências da vida e das ciências sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Neofaloplastia e narrativas de um homem transgênero : identidade, corpo e saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas transgêneras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia de readequação sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transgeneridade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Discrimination by gender identity affects the social determination of health by triggering processes of illness and premature death, as a result of prejudice and social stigma lived by transgender people. This study aims to analyze the narratives of a transgender man in the face of the process of trans genitalization and discussing key points regarding gender identity, body and health processes and actions. This work is composed of a qualitative study of documentary analysis of narratives of a transgender man who underwent the surgical procedure of phalloplasty, surgery to construct a penis. Writings and interviews published on the internet, with public and unrestricted access, were selected. Dialectical-hermeneutics was used to data evaluation and analysis. As main results, perceptions and experiences of a transgender man were identified concerning his identity, body and performance of the gender role after the gender affirmation surgery, correlating the themes to the current lines of thought in the technical-scientific literature. | pt_BR |
| dc.contributor.email | lukbrito@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |