Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_IsabelladeAraújoEstevesDuarte.pdf8,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Livia de Lacerda de-
dc.contributor.author: Duarte, Isabella de Araújo Esteves-
dc.date.issued: 2021-04-25-
dc.date.submitted: 2020-12-09-
dc.identifier.citation: DUARTE, Isabella de Araújo Esteves. Análise nutrigenômica e bioquímica das propriedades cardiometabólicas do consumo de suco de Passiflora setacea em indivíduos com sobrepeso. 2020. 149 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2020.
dc.description.abstract: A Passiflora setacea (PS) é uma espécie de maracujá silvestre encontrada no Cerrado brasileiro, popularmente conhecida como maracujá-do-sono, rica em compostos bioativos. Estudos recentes têm mostrado que a polpa do PS tem efeitos antiestresse e também promove melhora do sono noturno. Há correlações entre uma dieta rica em compostos bioativos e a modulação da inflamação e do estresse oxidativo na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como Diabetes Tipo 2 e doenças cardiovasculares. Embora essas correlações ainda estejam sendo estudadas, a pesquisa atual sugere que esses efeitos estão relacionados à capacidade dos compostos bioativos de modular a expressão e produção de mediadores inflamatórios, como citocinas e de atuarem em certas vias de sinalização celular. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito do consumo de suco de PS em biomarcadores metabólicos e inflamatórios, assim como o perfil de expressão gênica global de voluntários do sexo masculino com sobrepeso. Voluntários do sexo masculino com excesso de peso participaram de um estudo duplo cego controlado por placebo (PB) de quatro fases. Fase I, 12 voluntários com refeições brancas controladas ingeriram uma dose de 150g de suco PS e PB em um hotel para dosar marcadores bioquímicos; Fase II, 8 voluntários ingeriram uma dose de 150g de suco PS e PB em crossover para extração de RNAm de PBMC. Na fase III, 15 voluntários ingeriram uma dose de 50g, 150g de PS e PB em crossover para dosar marcadores bioquímicos; e Fase IV, 9 voluntários ingeriram 50g de PS e PB por 14 dias em crossover. Amostras de sangue foram coletadas antes (t0h) e 3h (t3h) (Fases I, II e III) e 15 dias após (Fase IV) ingestão do suco PS ou PB enquanto os voluntários estavam em jejum. Foram avaliados marcadores bioquímicos como glicose, insulina, HOMA IR, HOMA BETA, HDL e triglicerídeos e marcadores imunológicos como INF-y, TNF, IL- 6, IL-10, IL-2, IL-4 e IL-17A. Dados de IMC, circunferência da cintura e consumo de alimentos ricos em polifenóis também foram coletados. Observou-se que o consumo de uma única dose de suco PS reduziu estatisticamente os níveis de insulina basal, HOMA IR e IL-17A, enquanto aumentou os níveis de HDL após 3h. Após consumo prolongado por duas semanas, o suco de PS contribuiu para a redução dos níveis circulantes de IL-6. A dose única de suco de PS foi capaz de modular negativamente a expressão de 1327 genes e potenciais fatores de transcrição e miRNA podem estar envolvidos no processo. Existem poucos estudos na literatura que mostram o efeito de alimentos ricos em compostos bioativos sobre esses biomarcadores em humanos. A literatura indica que os flavonoides presentes na polpa do PS são responsáveis por melhorar a sinalização da via da insulina por diversos mecanismos, inclusive por meio de suas propriedades anti- inflamatórias. Os genes modulados negativamente decodificam proteínas envolvidas na redução da sensibilidade e secreção da insulina e no aumento da produção de quimiocinas, danos ao tecido vascular e distúrbios neuropsiquiátricos. O consumo de suco de PS tem demonstrado efeitos benéficos sobre marcadores potencialmente inflamatórios e sobre a expressão gênica de células mononucleares do sangue periférico em indivíduos com sobrepeso, sendo uma possível e importante ferramenta na prevenção de DT2 e DCV em grupos de risco. Mais estudos para elucidar os mecanismos de ação desses resultados são necessários para melhor compreensão desses efeitos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise nutrigenômica e bioquímica das propriedades cardiometabólicas do consumo de suco de Passiflora setacea em indivíduos com sobrepeso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Passiflora setacea
dc.subject.keyword: Compostos fenólicos
dc.subject.keyword: Resistência à insulina
dc.subject.keyword: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Maracujá
dc.subject.keyword: Diabetes mellitus tipo 2
dc.contributor.advisorco: Borges, Tatiana Karla dos Santos-
dc.description.abstract1: Passiflora setacea (PS) is a wild passion fruit species found in the Brazilian savannah, popularly known as sleep-passion fruit, rich in bioactive compounds. Recent studies have shown that the pulp of PS has anti-stress effects and also improves nocturnal sleep. There are correlations between a diet rich in bioactive compounds and modulation of inflammation and oxidative stress in the prevention of chronic diseases, such as Diabetes Type 2 and cardiovascular diseases. Although these correlations are still being studied, the current research suggests that these effects are related to the ability of bioactive compounds to modulate the expression and production of inflammatory mediators, such as cytokines and to act in certain cell signaling pathways. This study aimed to investigate the effect of PS juice consumption on metabolic and inflammatory biomarkers, as well as the global gene expression profile of overweight male volunteers. Overweight male volunteers partook in a four-phase double blind placebo-controlled study. Phase I, 12 volunteers with controlled white meals ingested one dose of 150g of PS juice and placebo drink (PB) at a hotel to dose biochemical markers; Phase II, 8 volunteers ingested one dose 150g of PS juice and PB in crossover for mRNA extraction of PBMC. Phase III, 15 volunteers ingested one dose of 50g, 150g of PS and PB in crossover to dose biochemical markers; and Phase IV, 9 volunteers ingested 50g of PS and PB for 14 days. Blood samples were collected before (t0h) and 3h (t3h) (Phases I, II and III) or 15 days (Phase IV) after PS juice or PB ingestion while the volunteers were fasting. Biochemical markers such as glucose, insulin, HOMA IR, HOMA BETA, HDL and triglycerides and immune markers such as INF-y, TNF, IL-6, IL-10, IL-2, IL-4 and IL-17A were evaluated. BMI, waist circumference and polyphenol rich food consumption data were also collected. It has been found that the consumption of a single dose of PS juice statistically reduced basal insulin, HOMA IR, and IL-17A levels while increased levels of HDL. After prolonged consumption for two weeks, PS contributed to the reduction of circulating levels of IL-6. The single dose of PS was capable of negatively modulate the expression of 1327 genes and potential transcription factors and miRNA may be involved in the process. There are a few studies in the literature that show the effect of food rich in bioactive compounds on those biomarkers in humans. The literature indicates that the flavonoids present in the PS pulp are responsible for improving the signaling of the insulin pathway by several mechanisms, including through their anti-inflammatory properties. The genes negatively modulated decode proteins involved in reducing insulin sensitivity and secretion and increasing chemokine production, vascular tissue damage and neuropsychiatric disorders. The consumption of PS juice has been shown to have beneficial effects on potentially inflammatory markers and gene expression of peripheral blood mononuclear cells in overweight individuals and may be an important tool in the prevention of DT2 and CVD in at-risk groups. More studies to elucidate the action mechanisms for said results are necessary to better understand these effects.