Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_JosuéJuniorGonçalvesMacena.pdf607,32 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ulhoa, Sérgio Costa-
dc.contributor.author: Macena, Josué Junior Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-04-23-
dc.date.submitted: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: MACENA, Josué Junior Gonçalves. Sobre a Quantização do Universo de Gödel. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2020.
dc.description.abstract: O Teleparalelismo Equivalente à Relatividade Geral é uma descrição al ternativa à Relatividade Geral, baseado no campo de tétradas como observadores fundamentais, que substitui o conceito de Curvatura pela Torção, agindo de maneira análoga a uma equação de força. A partir disto é possível construir uma versão regularizada da densidade de energia e de uma hamiltoniana, da qual será quantizada pelo procedimento de Weyl, um formalismo robusto que permite transformar quantidades clássicas em possíveis observáveis e respectivos operadores quânticos, num espaço de fase quântico. O modelo cosmológico em questão é o de Gödel, modificado conforme Obukhov para comportar além da rotação, também expansão. Em seus trabalhos Obukhov vai demonstrar que é possível fugir dos problemas de causalidade inerentes aos modelos com rotação, impondo certos parâmetros, a serem mensurados, que evitam os problemas das CTC’s (Closed Time-like Curves). Encontrar uma equação de Schrödinger deste modelo, através da quantização da energia gravitacional e encontrar uma possível solução é o objetivo principal, e por fim discutir as possibilidades que trás tal solução e perspectivas futuras.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Sobre a quantização do universo de Gödel
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gravitação
dc.subject.keyword: Cosmologia
dc.subject.keyword: Schrödinger, Equação de
dc.subject.keyword: Energia gravitacional
dc.subject.keyword: Universo Tipo-Gödel
dc.description.abstract1: Teleparallelism Equivalent to General Relativity is an alternative descrip tion to General Relativity, based on the field of tetradas as fundamental observers, which replaces the concept of Curvature by Torsion, acting in a manner similar to an equation of force. From this it is possible to build a regularized version of the energy density and a Hamiltonian, which will be quantized by the Weyl procedure, a robust formalism that allows trans forming classical quantities into possible observables and respective quantum operators, in a quantum phase space. The cosmological model in question is G¨odel, modified according to Obukhov to be able to support not only ro tation but also expansion. In his work, Obukhov will demonstrate that it is possible to escape from the problems of causality inherent to models with rotation, imposing certain parameters, to be measured, that avoid the prob lems of CTC’s (Closed Time-like Curves). Finding a Schr¨odinger equation for this model, through the quantization of gravitational energy and finding a possible solution is the main objective, and finally discuss the possibilities that this solution brings and future perspectives.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física