Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_MarianaMonçãodeLima.pdf588,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Jorge Ponciano-
dc.contributor.author: Lima, Mariana Monção de-
dc.date.issued: 2021-04-23-
dc.date.submitted: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Mariana Monção de. Depressão e ansiedade como expressões da angústia existencial: uma perspectiva fenomenológica do sofrimento psíquico na pós-modernidade. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2020.
dc.description.abstract: Tomando como ponto de partida a alta incidência da depressão e ansiedade na sociedade contemporânea, resultante na categorização destes fenômenos por parte da Organização Mundial de Saúde como “transtornos mentais comuns”, e considerando que cada sociedade produz formas específicas de sofrimento, este trabalho propõe investigar, sob uma perspectiva fenomenológica, as possibilidades subjetivas dadas em nossa época (pós-modernidade), a fim de identificar tendências que justifiquem o crescimento epidemiológico da ansiedade e depressão e de levantar possíveis estratégias clínicas de acolhimento e cuidado a sujeitos experienciando essas modalidades de sofrimento. Para tal, propomos identificar as principais características da pós-modernidade, sobretudo as apresentadas nas teorias de Bauman, Harvey, Berman e Lipovestky. Em seguida, buscamos apresentar a ontologia e método fenomenológicos, com ênfase no conceito de existência autêntica expresso em Heidegger e Sartre, a serem utilizados posteriormente como dispositivos de análise. Por fim, o método fenomenológico é aplicado aos critérios diagnósticos presentes nos manuais CID-10 e DSM-V, e articulamos as condições da pós-modernidade com a vivência das pessoas depressivas e ansiosas, tecendo considerações a respeito da existência na pós-modernidade. Nossas reflexões sugerem que o contexto sociocultural contemporâneo não é favorável ao desenvolvimento de uma existência plena de sentido, além de evidenciarem paralelos entre fatores estruturantes de nossa sociedade e as formas de sofrimento de interesse deste trabalho. Sugerimos, portanto, que a noção de existência autêntica possa ser utilizada como dispositivo clínico de cuidado, destacando a necessidade de repensar a prática clínica de forma a contemplar a influência dos fenômenos sociais na subjetividade dos indivíduos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Depressão e ansiedade como expressões da angústia existencial : uma perspectiva fenomenológica do sofrimento psíquico na pós-modernidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ansiedade
dc.subject.keyword: Depressão mental - comportamento - avaliação
dc.subject.keyword: Pós-modernidade
dc.subject.keyword: Fenomenologia
dc.subject.keyword: Existência autêntica
dc.description.abstract1: Taking as a startpoint the high incidence of depression and anxiety in contemporary society, resulting in the categorization of these phenomena by the Global Health Organization as “common mental disorders”, and considering that each society produces specific modalities of suffering, this paper proposes to investigate, under a phenomonological perspective, the subjective possibilities present in our time (postmodernity), in order to identify tendencies that justify the epidemiological growth of anxiety and depression and to raise possible clinical strategies of care for individuals experiencing these forms of suffering. To that effect, we propose to identify the main characteristics of postmodernity, specially those presented in the theories of Bauman, Harvey, Berman and Lipovetsky. Moving on, we aim to introduce the pehnomenological method and onthology, emphasizing the concept of autenticity as shown in Heidegger and Sartre, to be used henceforth as an analytical stepstone. The phenomenological method will be applied to the diagnosis criteria expressed in both the ICD-10 and DSM-V manuals, and a parallel is develloped between the previously identified postmodern conditions and the specific conditions of those living with depression and anxiety. The results of these observations suggest that the contemporary sociocultural context is not in favour of the development of a meaningfull existence according with an existentialist perspective. Moreover, connections between structural factors of our society and the modalities of suffering analised in this paper are be presented. We suggest, therefore, that the concept of authenticity may be used as a clynical tool, highlighting the importante of rethinking the clinical practice in order to contemplate the influency of social phenomena in the development of one’s subjectivity
dc.contributor.emailmimariana.mail@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40630/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.