Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Siewierski, Henryk | - |
dc.contributor.author | Sales, Jucelino de | - |
dc.date.issued | 2021-04-23 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-04 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Jucelino de. O romantismo polonês na literatura brasileira: micro-história literária da presença romântica na poesia. 2020. 400 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa tese propôs investigar, descrever, compreender e interpretar as ligações, ecos, discursos e impactos da presença do romantismo polonês na literatura romântica brasileira no período que compreende principalmente a segunda metade do século XIX e a primeira metade do século XX. A investigação visou evidenciar as relações de intertextualidade literária e trânsito cultural pouco conhecidos, no que tange o espírito artístico e literário que, em considerável medida, uniu, através da sensibilidade romântica, os anseios, os questionamentos e o desejo de liberdade evocado por ambas as culturas. Como objetivo, apontamos e interpretamos, numa máxima amplitude, o conjunto de símbolos e referências literárias provenientes da relação intertextual que organizou o trânsito cultural da Polônia para o Brasil, deixando marcas na literatura brasileira, e potencializou uma poética da relação entre as duas nações. A abordagem primou, por um lado, uma micro-história literária desse relacionamento e, por outro, uma análise comparada do corpus poético recolhido, considerando as especificidades e os modelos estruturais de cada polissistema literário em correlação que, no século das revoluções colocou as duas culturas – polonesa e brasileira – na trama da civilização. Condição que assumiu-se como um cenário relevante que, instrumentalizado pelo comparatista e crítico em literatura e associado às ferramentas conceituais dos estudos comparados literários, abriu um caminho de releitura do trânsito poético que, em sua condição de possibilidade, atuou como elo vinculante entre ambas as literaturas nacionais em questão. A hipótese desbordada foi: ecos intertextuais que recobrem a expressão romântica na materialidade da poesia amarraram ambas as literaturas nacionais – polonesa e brasileira – numa condição histórica que, para além de suas singularidades (filosóficas, históricas, políticas e sociais), inscreveram as duas culturas num similar destino, humano e profundo, de gritos de liberdade e solidariedades compartilhadas, inspirados e traduzidos na estética romântica, destino enfrentado no trabalho do poeta. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O romantismo polonês na literatura brasileira : micro-história literária da presença romântica na poesia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poesia brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intertextualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Romantismo polonês | pt_BR |
dc.subject.keyword | Romantismo brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solidariedade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation proposed to investigate, describe, understand and interpret the connections, echoes, discourses and impacts of the presence of Polish romanticism in
Brazilian romantic literature in the period that mainly comprises the second half of the 19th century and the first half of the 20th century. The investigation aimed to highlight the relations of literary intertextuality and cultural transit little known, with regard to the artistic and literary spirit that, to a considerable extent, united, through romantic sensitivity, the yearnings, questions, and desire for freedom evoked by both cultures. As a goal, we aim and interpret, in a maximum amplitude, the set of symbols and literary references from the intertextual relationship that organized the cultural transit from Poland to Brazil, leaving marks in Brazilian literature, and enhanced a poetics of the relationship between the two nations. The approach gave priority, on the one hand, to a literary microhistory of this relationship and, on the other, to a comparative analysis of the collected poetic corpus, considering the specificities and structural models of each literary polysystem in correlation that, in the century of revolutions, placed the two cultures - Polish and Brazilian - in the fabric of civilization. A condition that assumed itself as a relevant scenario that, instrumentalized by the comparator and critic in literature and associated with the conceptual tools of literary comparative studies, opened a path for reinterpreting the poetic transit that, in its condition of possibility acted as a binding link between both national literature in question. The overflowing hypothesis was: intertextual echoes that cover romantic expression in the materiality of poetry tied both national literature - Polish and Brazilian - in a historical condition that, in addition to their singularities (philosophical, historical, political, and social), inscribed the two cultures in a similar, human and profound destiny, of cries of freedom and shared solidarity, inspired and translated into romantic aesthetics, a destiny faced in the work of the poet. | pt_BR |
dc.contributor.email | disallesart@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado