Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40626
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_KeniaCristinadeOliveira.pdf5,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Obara, Marcos Takashi-
dc.contributor.author: Oliveira, Kenia Cristina de-
dc.date.issued: 2021-04-23-
dc.date.submitted: 2020-11-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kenia Cristina de. Estudo da diversidade urbana e periurbana de mosquitos (Diptera : Culicidae) no Distrito Federal. 2020. 215 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: Nas últimas décadas, o Distrito Federal (DF) tem sido acometido por arboviroses como Dengue, Zika e Chikungunya e episódios de Febre Amarela. Essas doenças são produzidas por patógenos transmitidos por mosquitos vetores, que, comumente, se adaptam às diferentes paisagens alteradas por ações antrópicas. Os estudos sobre diversidade de culicídeos são importantes para conhecer as relações ecológicas entre as espécies e o ambiente que ocupam. Porém, informações sobre padrões de diversidade e estrutura da fauna de culicídeos no DF ainda são escassas e dispersas na literatura. Objetivos: Analisar a diversidade da fauna de mosquitos em áreas urbanas do DF e periurbana circunvizinha ao Aterro Controlado do Jóquei Clube de Brasília (ACJC). Metodologia: Foram obtidos registros de amostras de formas imaturas coletadas e identificadas pelos serviços de vigilância entomológica da Diretoria de Vigilância Ambiental em Saúde (DIVAL) entre janeiro de 2014 a dezembro de 2018. Para a coleta de amostras de mosquitos adultos no ACJC, utilizaram-se 14 armadilhas do tipo CDC instaladas por três noites consecutivas, entre maio de 2018 a maio de 2019. Para análise da diversidade da fauna de culicídeos de 32 Regiões Administrativas do DF foram estimados os índices de equitabilidade de Pielou, diversidade de Shannon e dominância de Simpson por RA (N=32), tipo de criadouro (n=7) e meses (N= 60). A constância foi avaliada pelo índice de constância e correlações com fatores abióticos pelo coeficiente de Spearman. Os ambientes da região do ACJC foram comparados por meio de curvas de rarefação e de predição, construídas a partir do exponencial do índice de entropia de Shannon (EXP H’) e ao inverso do índice de Simpson (1/D), e da dissimilaridade de Bray-Curtis. Resultados: Em áreas urbanas do DF foram identificadas 12 espécies, sendo as mais abundantes Ae. aegypti; Cx. quinquefasciatus; Ae. fluviatilis e Cx. coronator. As espécies Ae. aegypti, Ae. albopictus e Cx. quinquefasciatus foram mantidas principalmente nos grupos de criadouros fixos, dos tipos A, B e C, que representaram mais de 60% da frequência de formas imaturas durante todos os meses do ano. Ae. aegypti e Ae. albopictus demonstraram correlações mais fortes com precipitação e umidade relativa do que com temperatura. No ACJC, a espécie predominante foi Cx. quinquefasciatus, igualmente distribuída entre ambientes intra e peridomiciliar, seguida de Aedes scapularis no peridomicílio. Amplia-se a lista de XXII espécies do DF por meio do registro de An. punctimacula, An. benorrachi, An. lutzi, e An. oswaldoi, Ad. squamipennis, Ae. albifasciatus, Ps. ciliata, Cq. shannoni e Ur. geometrica. Conclusões: A presença marcante das espécies Ae. aegypti e Ae. albopictus, mesmo em períodos de seca e baixa umidade, demostraram a necessidade de novas alternativas de controle, assim como avaliações periódicas das ações de controle vetorial, considerando a importância dessa espécie na transmissão de arboviroses. Além disso, atividades de monitoramento e controle de Cx. quinquefasciatus devem ser implantados para identificação de áreas infestadas no DF e redução da densidade populacional, respectivamente.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da diversidade urbana e periurbana de mosquitos (Diptera : Culicidae) no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Culicidae
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Mosquitos
dc.subject.keyword: Área urbana
dc.subject.keyword: Área de degradação ambiental
dc.contributor.advisorco: Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira-
dc.description.abstract1: Introduction: In the last decades, the Federal District (DF) has been affected by arboviruses such as Dengue, Zika and Chikungunya and episodes of Yellow Fever. These diseases are produced by pathogens transmitted by mosquito vectors, which, commonly, adapt to different landscapes altered by anthropic actions. Studies on the diversity of culicids important to understand the ecological relationships between species and the environment they occupy. However, information on patterns of diversity and structure of “culicidae” fauna in DF is still scarce and dispersed in the literature. Objectives: To analyze the diversity of mosquitoes fauna in urban areas of the DF and peri-urban areas surrounding the Controlled Landfill of Jóquei Clube de Brasília (ACJC). Methodology: Records of samples of immature forms were obtained and identified by the entomological surveillance services of the Environmental Health Surveillance Directorate (DIVAL) between January 2014 and December 2018. For the samples of adult mosquitoes in the ACJC, 14 traps CDC-type, installed for three consecutive nights, were used during the period from May 2018 to May 2019. For the analysis of the diversity of “culicidae” fauna in 32 Administrative Regions of DF, Pielou's equitability indexes, Shannon's diversity and Simpson's dominance were estimated by RA (N = 32), type of breeding site (n = 7) and months (N = 60). Constancy was assessed by the constancy index and correlations with abiotic factors by the Spearman coefficient. The environments of the ACJC region were compared using rarefaction and prediction curves, constructed from the exponential Shannon entropy index (EXP H ') and the inverse of the Simpson index (1 / D), and the dissimilarity Bray-Curtis. Results: In urban areas of the DF, 12 species were identified, the most abundant were Ae. aegypti; Cx. quinquefasciatus; Ae. fluviatilis and Cx. coronator. The species Ae. aegypti, Ae. albopictus and Cx. quinquefasciatus were maintained mainly in the fixed breeding groups, types A, B and C, which represented more than 60% of the frequency of immature forms during all months of the year. Ae. aegypti and Ae. albopictus demonstrated stronger correlations with precipitation and relative humidity than with temperature. In ACJC, the predominant species was Cx. quinquefasciatus, equally distributed between intra and peridomestic environments, followed by Ae. scapularis in peridomicile. The list of species of the DF is expanded through the registration of An. punctimacula, An. benorrachi, An. lutzi, and An. oswaldoi, Ad. XXIV squamipennis, Ae. albifasciatus, Ps. ciliata, Cq. shannoni and Ur. geometrica. Conclusions: The remarkable presence of species Ae. aegypti and Ae. albopictus, even in periods of drought and low humidity, demonstrated the need for new control alternatives, as well as periodic evaluations of vector control actions, considering the importance of this species in the transmission of arboviruses. In addition, monitoring and control activities for Cx. quinquefasciatus should be implemented to identify infested areas in the Federal District and to reduce population density, respectively.
dc.contributor.emailkeniacris.bio@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40626/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.