DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Obara, Marcos Takashi | - |
dc.contributor.author | Rocha, Douglas de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021-04-23 | - |
dc.date.submitted | 2020-09-25 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Douglas de Almeida. Influência de parâmetros biológicos na suscetibilidade de Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) a inseticidas. 2020. 257 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A classificação de populações de flebotomíneos resistentes a inseticidas é baseada em conceitos e metodologias utilizadas para caracterização do perfil de suscetibilidade em mosquitos. Entretanto, flebotomíneos são insetos com biologia distinta o que poderia levar a interpretações errôneas e subjetivas na classificação de uma população a inseticidas. Objetivo: Avaliar o impacto das variáveis biológicas na suscetibilidade do flebotomíneo Lutzomyia longipalpis ao inseticida alfacipermetrina, assim como identificar e descrever os relatos de resistência de flebotomíneos aos inseticidas no mundo e sugerir uma população de referência para futuros ensaios biológicos. Metodologia: Flebotomíneos da espécie Lu. longipalpis foram avaliados, em relação ao sexo, idade, estado nutricional, critério de mortalidade e efeito sub-letal nas metodologias de garrafas do CDC e de cones modificados da OMS para os inseticidas alfacipermetrina e bendiocarb e os diluentes álcool e acetona. Ademais, 61 estudos, obtidos de forma sistemática em quatro bases de dados científicas, foram incluídos para avaliação. Além disso, três populações de flebotomíneos foram analisadas quanto a designação de uma população de referência. Resultados: As curvas de sobrevivência de Kaplan-Meier demonstraram diferença estatística na dieta de flebotomíneos, na metodologia de garrafas, onde as fêmeas alimentadas com sangue foram mais suscetíveis, quando comparadas às fêmeas alimentadas apenas com solução açucarada usando a método de garrafa (p = 0,001) e na idade, na metodologia de cones modificados, no qual os flebotomíneos com cinco dias de idade foram mais suscetíveis do que os flebotomíneos com três dias (p = 0,001). O sexo e os diluentes álcool e acetona não influenciaram os resultados dos ensaios biológicos. Registros de resistência de flebotomíneos estão descritos para xviii todas as classes de inseticidas, principalmente para as espécies Phlebotomus papatasi e Ph. argentipes, oriundas do Velho Mundo. No entanto, apenas dois trabalhos realizaram comparações entre os flebotomíneos de campo e flebotomíneos mantidos em laboratório (controle) e as doses e tempos letais de flebotomíneos são muito variadas, revelando que não existe um protocolo específico de avaliação de suscetibilidade de flebotomíneos a inseticidas. Conclusões: Conclui-se que a suscetibilidade dos flebotomíneos a inseticida é influenciada pela idade e pelo estado nutricional. Porém, o sexo dos insetos não demonstra impactar nas análises. Atualmente, há 47 populações de Phlebotominae com resistência confirmada para um ou mais inseticidas e outras 28 populações consideradas tolerantes. Além disso, a população de Lu. longipalpis oriunda de Jacobina e criada na Fiocruz do Rio de Janeiro, aqui é sugerida como Linhagem Referência de Suscetibilidade brasileira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência de parâmetros biológicos na suscetibilidade de Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) a inseticidas | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of biological parameters on the susceptibility of Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) to insecticides | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flebotomíneo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de vetores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioensaio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseticidas - resistência | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pessoa, Grasielle Caldas D’Ávila | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The classification of insecticide-resistant sandfly populations is based on concepts and methodologies used to characterize the susceptibility profile in mosquitoes. However, sandflies are insects with distinct biology which could lead to erroneous and subjective interpretations in classifying a population to insecticides. Objective: To evaluate the impact of biological variables on the susceptibility of the sandfly Lutzomyia longipalpis to the alpha- pipermethrin insecticide, as well as to identify and describe the reports of sandfly resistance to insecticides in the world and suggest a reference population for future biological tests. Methodology: Lu. longipalpis species were evaluated in relation to sex, age, nutritional status, mortality criteria and sub-lethal effect in the methodologies of CDC bottles and modified WHO cones for the insecticides alpha-cypermethrin and bendiocarb and the diluents alcohol and acetone. In addition, 61 studies, obtained systematically from four scientific databases, were included for evaluation. In addition, three sandfly populations were analyzed for the designation of a reference population.
Results: The Kaplan-Meier survival curves showed a statistical difference in the diet of sandflies, in the bottle methodology, where females fed with blood were more susceptible when compared to females fed only with sugary solution using the bottle method (p = 0.001) and age, in the modified cone methodology, in which five-day-old sandflies were more susceptible than three-day-old sandflies (p = 0.001). Gender, alcohol and acetone did not influence the results of biological tests. Records of phlebotomine resistance are described for all classes of insecticides, mainly for the species
Phlebotomus papatasi and Ph. argentipes, from the Old World. However, only two studies carried out comparisons between field phlebotomines and xx
phlebotomines kept in the laboratory (control) and the phlebotomine doses and lethal times are very varied, revealing that there is no specific protocol for assessing the phlebotomine susceptibility to insecticides. Conclusions: It is concluded that the susceptibility of sandflies to insecticide is influenced by age and nutritional status. However, the sex of insects does not seem to impact the analysis. Currently, there are 47 populations of Phlebotominae with confirmed resistance to one or more insecticides and another 28 populations considered tolerant. In addition, the population of Lu. longipalpis originating from Jacobina and created at Fiocruz in Rio de Janeiro, here it is suggested as a Brazilian Susceptibility Reference Lineage. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |