DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Dalcastagnè, Regina | - |
dc.contributor.author | Dantas, Larissa de Araujo | - |
dc.date.issued | 2010-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Larissa de Araujo. Espaços de visibilidade : trajetórias possíveis no campo literário brasileiro. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação visa analisar as diferentes trajetórias de dois escritores brasileiros contemporâneos, Jair Vitória e Sérgio SantAnna, publicados nas décadas de 70 e 80, na coleção Autores Brasileiros, da editora Ática. Esses dois escritores seguiram carreiras e caminhos muito diferentes dentro do campo literário brasileiro. Sérgio SantAnna é hoje um dos nomes consagrados da literatura brasileira, tendo livros traduzidos para outras línguas e adaptações de suas obras para cinema e teatro. Jair Vitória, embora publicado na mesma coleção que SantAnna, não foi legitimado pelo campo literário. As diferenças entre essas duas trajetórias, segunda esta dissertação argumenta, são de fundo extra-literário, em que pesam a origem familiar, as experiências privilegiadas, como acesso à cultura letrada e a produtos culturais, e contatos com agentes do campo literário e intelectual da época e de hoje. Obviamente, o posicionamento de cada um desses escritores influenciou suas escolhas repertoriais e experiências formais, observando, portanto, a influência do extra-literário no literário. Cabe ainda ressaltar que esta pesquisa destaca as características da coleção Autores Brasileiros, suas mudanças ao longo dos seus mais de dez anos de publicação e sua real contribuição como agente legitimador de escritores desconhecidos no campo literário brasileiro. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the paths taken from two contemporary Brazilian writers, Jair Vitória and Sérgio SantAnna, both were published in the Seventies and in the Eighties, by editora Ática, in a collection called Autores Brasileiros. Those two writers have followed much different careers and paths inside the Brazilian literary field. Sérgio SantAnna is today, one of the consecrated names in Brazilian literature, with books translated to other languages and adaptations for the cinema and theater. Jair Vitória, although being published in the same collection that SantAnna participated, wasnt legitimated in the literary field. The differences in their literary paths, according to this thesis, are that extra-literary aspect, such as family origin, privileged experiences, like the access to education and cultural products, and contacts with the agents from the literary and intellectual field, in the Seventies and in the Eighties, and today. Obviously, the position of each of those writers has influenced their reportorial choices and formal experiences. It is possible to observe that the extra-literary aspects influenced the literary ones. It is still an aim to this thesis show the characteristics of the Autores Brasileiros collection, its changes throughout its publication more than ten years and its real contribution as a legitimated agent for the unknown writers inside the Brazilian literary field. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Espaços de visibilidade : trajetórias possíveis no campo literário brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sant'Anna, Sérgio, 1941- | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |